
Для выпечки пышного бисквита понадобятся свежие куриные яйца. Основа крема – молочный заварной сироп и сливочное масло. Украсить торт можно по своему вкусу, в оригинале декор напоминает лесную полянку с яркими цветочками. Предлагаем подборку лучших рецептов торта «Сказка», чтобы вы могли быстро и просто приготовить дома изумительное лакомство.
1. Простой торт «Сказка»
Торт по этому рецепту получится даже у начинающего кондитера. Если вы готовите десерт, который не будете давать детям, в пропитку можно добавить ложку рома или коньяка для аромата. После сборки торта дайте ему постоять несколько часов в холодильнике, чтобы бисквит достаточно пропитался, а крем стабилизировался.
Ингредиенты
Для пышного бисквита используйте куриные яйца категории С0. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее.
| ||||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
| ||||
| ||||
|
| |||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить бисквитное тесто удобнее всего с помощью кухонного миксера, но можно взбивать ручным блендером или обычным венчиком.
1. В чашу миксера вбейте яйца, добавьте сахар и начните взбивать на малых оборотах.
2. Когда сахар растворится, увеличьте мощность работы миксера и взбивайте до увеличения массы. Масса должна стать белой и кремообразной.
3. Не переставая взбивать, постепенно введите в яичную смесь просеянную муку.
4. Выложите тесто на противень или квадратную форму для выпечки размером 27х27 см. Дно застелите пергаментной бумагой.
5. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 20—30 минут.
6. После выпечки дайте бисквиту остыть в форме, а затем разрежьте на три полоски шириной 9 см, обрезав края. Обрезки бисквита подсушите в духовке до румяного цвета и измельчите в крошку для обсыпки торта.
7. В сотейнике смешайте яичные желтки, сахар, молоко.
8. Поставьте сотейник на слабый огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите до загустения около пяти минут. Остудите крем.
9. В большой миске взбейте сливочное масло до белого цвета, частями введите остывший заварной крем.
10. Отложите несколько ложек крема для украшения, а в большую часть добавьте какао и перемешайте.
11. Смешайте сгущенку и воду для пропитки.
12. Соберите торт: на блюдо выложите нижний корж, пропитайте его, затем выложите крем, разровняйте. Повторите процедуру с оставшимися коржами.
13. Декорируйте верхушку и края торта бисквитной крошкой. По желанию украсьте верх торта кремовыми цветами, отсаженными при помощи кондитерского мешка.
2. Классический советский торт «Сказка» по ГОСТу

В советские времена популярный торт «Сказка» выглядел как продолговатый прямоугольник из пропитанных сладких бисквитных коржей и масляного крема. Украшали верхушку угощения кремовыми цветами, грибочками или цукатами из арбузных корочек.
Ингредиенты
Ванильный сахар в креме можно заменить на порошковый ванилин или ванильную эссенцию.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для более пористого бисквита можно взбить белки отдельно от желтков до устойчивых пиков. В таком случае вам не нужно будет использовать разрыхлитель или соду.
1. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с половиной сахара до светлой массы.
2. Белки выложите в большую сухую чашу и начните взбивать миксером на небольших оборотах.
3. Когда масса увеличится в объеме, постепенно увеличьте скорость взбивания и частями добавьте оставшуюся половину сахара. Проверить устойчивость белковой массы можно, перевернув миску — белки не должны стекать по стенкам емкости.
4. В три приема выложите белки к желткам, перемешивая массу силиконовой лопаткой.
5. Введите в яичную смесь просеянную муку, также используя лопатку для перемешивания.
6. Выложите тесто в кексовую форму, разровняйте поверхность. Выпекайте при 180 °C около 30 минут. В идеале дать бисквиту остыть и отлежаться восемь часов.
7. В небольшой кастрюле соедините куриные желтки, сахар, ванилин, молоко.
8. Доведите молочную смесь до кипения и варите 2—3 минуты, регулярно перемешивая. Добавьте коньяк.
9. Взбейте сливочное масло в пышную кремообразную массу, аккуратно добавьте остывший заварной крем.
10. Разделите получившийся крем: отложите чуть меньше половины. Из оставшейся части отложите по две столовых ложки в разные чашки (для добавления красного и зеленого красителя), в оставшуюся массу добавьте какао.
11. Выложите бисквит верхушкой вниз, срежьте корочку со всех боков и разделите заготовку на три коржа. Сохраните бисквитные обрезки для обсыпки.
12. Для приготовления пропитки залейте сахар кипятком, перемешайте до растворения кристаллов, добавьте коньяк.
13. Соберите торт, уложив вниз самый большой корж. Полейте пропиткой, нанесите ровным слоем половину светлого крема. Затем выложите второй корж и повторите процедуру.
14. Верхний корж также пропитайте. Покройте бока и верхушку торта шоколадным кремом, оставив пару ложек для декора.
15. Бока торта присыпьте измельченной бисквитной крошкой. Нанесите остатки шоколадного крема на верхушку торта, сверху отсадите красные «цветочки» и зеленые «листики» из кондитерского мешка с соответствующими насадками.
16. Готовому торту нужно настояться в холодильнике в течение 3—4 часов.
3. Торт-рулет «Сказка»

Бисквитный корж по этому рецепту получается мягким, поэтому его легко свернуть в рулет. Чтобы он легко отделился от пергамента, можно смазать бумагу растительным маслом. Для яркого аромата в пропитку можно добавить 50 мл свежесваренного крепкого кофе.
Ингредиенты
Для украшения рулета можно использовать мармеладные ягоды и цукаты.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для бисквита готовится быстро, но нужно заранее поставить духовку разогреваться до 200 °C.
1. Отделите белки от желтков.
2. Выложите белки и щепотку соли в чашу миксера, взбейте до образования пены.
3. Добавьте сахар, взбивайте до увеличения объема и плотности белковой массы.
4. Продолжая взбивать, добавьте куриные желтки.
5 Выключите миксер, частями введите в яичную массу просеянную с ванилином муку. Аккуратно перемешайте лопаткой.
6. Выложите тесто на застеленный пергаментной бумагой противень и разровняйте. Выпекайте бисквит 12—15 минут.
7. В сотейнике смешайте яйцо с сахаром, влейте молоко.
8. Доведите содержимое сотейника до кипения, затем уменьшите нагрев до минимального и варите, помешивая, три минуты. Дайте крему полностью остыть.
9. Взбейте сливочное масло, затем добавьте заварную основу крема. Тщательно перемешайте.
10. Обрежьте края остывшего бисквита, обрезки пригодятся для посыпки.
11. Смешайте сахар с теплой водой для пропитки бисквита.
12. Разделите крем: уберите большую половину, а из оставшейся части отложите по паре ложек крема в две небольшие емкости (добавьте пищевые красители зеленого и красного цвета).
13. Пропитайте корж сиропом, сверху ровным слоем выложите большую половину крема и сверните рулет, постепенно отделяя его от пергамента.
14. В оставшуюся часть крема добавьте какао и обмажьте кремом верхушку и края торта.
15. Бока рулета обсыпьте бисквитной крошкой, верхушку декорируйте цветным кремом из кондитерского мешка с различными насадками по желанию. Можно оставить просто шоколадный крем, придав ему рельеф при помощи вилки.
4. Домашний торт «Сказка» с орехами

Быстрый домашний торт прекрасно подойдет для семейного чаепития в будний или праздничный день. Украсьте десерт по своему вкусу: шоколадным или сливочным кремом, половинками грецкого ореха, бисквитной крошкой, шоколадным драже.
Ингредиенты
Хорошо взбитые яйца придадут бисквиту воздушную структуру, но можно добавить в тесто ½ чайной ложки разрыхлителя по желанию.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для выпечки бисквита понадобится силиконовая или металлическая форма для кекса размером 20х9 см. На дно металлической формы нужно положить пергаментную бумагу.
1. В глубокой миске взбейте миксером яйца со щепоткой соли в светлую пену.
2. Не переставая взбивать, всыпьте сахар.
3. Взбивайте на максимальной мощности ять минут: за это время масса увеличится в объеме и станет белого цвета.
4. Введите в тесто просеянную с крахмалом муку. По желанию можно добавить разрыхлитель. Аккуратно перемешайте тесто лопаткой.
5. Выложите тесто в форму для выпечки и уберите в духовку на 40 минут при 170 °C.
6. В кастрюле смешайте молоко, яйцо и сахар. На среднем огне варите крем до загустения, постоянно помешивая.
7. Разрежьте бисквит на три ровных коржа, обрезав выступающие сверху края.
8. Взбейте размягченное сливочное масло при помощи миксера.
9. Постепенно добавьте молочный крем в масло и смешайте до однородной массы.
10. Отложите ¼ часть крема, добавьте в нее какао-порошок.
11. Смешайте сахар с теплой водой для пропитки.
12. На нижний корж при помощи кисточки нанесите пропитку, затем выложите масляно-заварной крем, полейте растопленным шоколадом. Таким образом соберите торт из трех коржей.
13. На верхний корж и бока торта нанесите шоколадный крем. Можно сделать верхушку торта рельефной при помощи вилки или фигурного кондитерского шпателя, а затем отсадить крем из кондитерского мешка. Бока торта обсыпьте измельченными грецкими орехами.
5. Вкусный торт «Сказка» с маком, орехами и изюмом

Простой трехслойный торт со сметанным кремом готовится быстро и не требует специальных кухонных гаджетов или особых кулинарных навыков. Для выпечки коржей вам понадобится три формы одинакового диаметра либо можно выпекать бисквиты по очереди. Сметанный крем достаточно влажный, поэтому дополнительная пропитка не требуется. Для украшения торта можно использовать растопленный шоколад или шоколадный сироп.
Ингредиенты
Вместо разрыхлителя можно использовать 1,5 чайных ложки соды, которую необходимо погасить, например, лимонным соком или кипятком. Сметану для крема лучше взять с высокой жирностью (20—30%).
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Выложите промытый изюм и орехи в отдельные чашки, залейте теплой водой на 20 минут.
1. Перемешайте до однородности куриные яйца, сметану и сахар.
2. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте, чтобы в тесте не осталось комочков.
3. Разделите тесто на три равных части. В одну добавьте мак, во вторую — изюм, в третью — измельченные грецкие орехи. Тщательно перемешайте каждое тесто, чтобы наполнитель распределился равномерно.
4. Выпекайте коржи в круглых формах, смазанных сливочным маслом, в разогретой духовке при температуре 180 °C 30—35 минут до готовности.
5. Остудите коржи на решетке.
6. Для крема смешайте холодную сметану и молоко, всыпьте сахар. Перемешивайте до растворения сахара.
7. Соберите торт, промазывая каждый слой (в том числе верхушку десерта) сметанным кремом. Украсьте угощение по своему желанию.