7 лучших рецептов куриного паштета: пошаговые идеи с фото

Нежный, ароматный, для любого приема пищи — именно таким будет домашний паштет из куриного филе или печени. В статье собрали лучшие рецепты куриного паштета, которые подойдут и для семейного завтрака, и для праздничного стола.
Автор Леди Mail
Бутерброды с куриным паштетом лежат на тарелке рядом с ножом
Бутерброды с куриным паштетом — хороший вариант для быстрого перекуса. Источник: Freepik.com

Сделать основу для паштета можно по-разному: потушить на сковороде или запечь в духовке. В дополнение к мясу птицы подойдут сливки, сливочное масло, морковь и лук. Попробуйте приготовить вкусный куриный паштет по нашим лучшим рецептам.

1. Нежный паштет из куриной печени со сливками

Мягкий вкус, бархатистая текстура и аппетитный аромат свежего куриного паштета не спутать ни с чем другим. Это отличный вариант для бутербродов, тарталеток и даже блинчиков. Яблоко в составе придает легкую кислинку, а сливки и масло делают закуску особенно нежной.

Ингредиенты

Для пикантности можно добавить щепотку тимьяна или немного обжаренного чеснока.

Куриная печень
1,2 кг
Лук
2 шт.
Морковь
2 шт.
Зеленое яблоко (крупное)
1 шт.
Вода
100 мл
Сливки 20%
150 мл
Сливочное масло
200 г
Соль
1 ч. л.
Черный молотый перец
1 ч. л.
Мускатный орех
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Паштет очень удобно намазывать на крекеры или маленькие печенья и подавать в качестве закуски к столу.

1. Нарежьте лук произвольно на небольшие кубики, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сливочном масле до мягкости, добавив немного воды.

2. На чистой сковороде обжарьте промытую куриную печень и нарезанное на кусочки яблоко около 10 минут на среднем огне до испарения жидкости под крышкой, затем еще пять минут без крышки.

3. Добавьте в сковороду морковь и лук, а также соль, перец и мускатный орех. Перемешайте. Влейте сливки комнатной температуры и положите кусочек сливочного масла.

4. Тушите под крышкой еще около 10 минут, затем переложите ингредиенты в глубокую емкость и пробейте погружным блендером до однородной консистенции. Масса должна получиться гладкой и без крупинок.

5. Переложите паштет в банку или форму, охладите и уберите в холодильник на несколько часов.

2. Домашний паштет из куриной печени по-французски

Бутерброды с домашним паштетом из куриной печени по-французски лежат на подставке рядом с банкой паштета и варенья
Домашний паштет из куриной печени по-французски понравится любителям необычных рецептов. Источник: Freepik

В этом рецепте сочетаются простые ингредиенты и немного гастрономических изысков: коньяк, сливки и тимьян придают блюду утонченность, а сливочное масло делает его особенно нежным.

Ингредиенты

Чтобы паштет получился гладким, не переваривайте печень — внутри она должна быть слегка розовой.

Куриная печень
250 г
Лук
1 шт.
Чеснок
1—2 зубчика
Яйцо
1 шт.
Коньяк или ром
40 мл
Сливки 33%
125 мл
Сливочное масло
125 г
Соль
По вкусу
Тимьян
1—2 веточки
Масло (сливочное или оливковое)
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Для подачи используйте румяные гренки, немного бальзамического крема или ломтик инжира — будет по-настоящему по-французски.

1. Обжарьте измельченный лук и чеснок на сливочном или оливковом масле до мягкости.

2. Добавьте куриную печень и обжарьте с веточкой тимьяна 5—7 минут до готовности. Влейте алкоголь, дайте ему выпариться.

3. Переложите смесь в блендер, добавьте сливки, яйцо и мягкое сливочное масло. Пробейте до однородности, посолите по вкусу

4. Переложите паштет в форму, накройте и остудите. Храните в холодильнике.

3. Вкусный паштет из куриной печени в блендере

Девушка держит банку куриного паштета над блендером
Паштет из куриной печени легко приготовить в блендере. Источник: Freepik.com

Паштет из куриной печени в блендере — отличная идея для быстрой и вкусной закуски. Благодаря сливкам и специям он приобретает нежную текстуру и утонченный вкус. Подача с хрустящим багетом превращает его в идеальное блюдо для завтрака, перекуса или уютного ужина.

Ингредиенты

В паштет можно добавить 10—20 мл белого вина или херес — для оригинального вкуса.

Куриная печень
300 г
Лук
¼ шт.
Сырой желток
1 шт.
Сливки 20%
60 мл
Мускатный орех
⅓ ч. л.
Смесь из 4 перцев
По вкусу
Соль
По вкусу
Багет
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Паштет удобно хранить в банке под тонким слоем сливочного масла — так он останется свежим дольше.

1. Обжарьте репчатый лук на сливочном масле до мягкости.

2. В блендер положите кусочки очищенной от жилок и желчи, промытой куриной печени. Добавьте к ней сырой яичный желток, 60 мл сливок, соль и специи. В конце положите обжаренный лук.

3. Взбивайте ингредиенты в блендере на средней скорости около минуты.

4. Разогрейте духовку до 110 °C. Паштет из блендера процедите сквозь сито в чистую глубокую чашу.

5. Разлейте получившуюся массу по небольшим формам для выпекания и накройте их фольгой. Наполните форму для запекания диаметром около 20 см небольшим количеством воды и поставьте туда баночки с паштетом.

6. Отправьте их в духовку выпекаться на 45 минут. Готовый паштет остудите и подавайте с ломтиками багета.

4. Классический паштет из куриной грудки

Девушка нарезает куриное филе для паштета
Нарежьте курицу небольшими кусочками – это поможет достичь нужной консистенции паштета. Источник: Freepik.com

Паштет из куриной грудки — это универсальная закуска, которая подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Он получается плотным, ароматным и очень вкусным, особенно если подать его с поджаренным хлебом. палочками гриссини или крекерами.

Ингредиенты

Паштет также отлично сочетается со свежими овощами — используйте его как дип для соломки из моркови, огурцов и сельдерея.

Куриное филе
350 г
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Сливочное масло
70 г
Сливки
2 ст.л.
Мускатный орех
1 щепотка
Соль
½ ч. л.
Черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Домашний паштет можно хранить в холодильнике до 7 дней.

1. Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте кусочками.

2. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости, добавьте измельченный через пресс чеснок и обжарьте еще минуту.

3. В чашу блендера выложите филе, лук с чесноком, масло и специи. Влейте подогретые сливки.

4. Измельчите до однородной консистенции и переложите паштет в контейнер. Охладите не менее 1—2 часов в холодильнике.

5. Паштет из куриной печени в духовке

Батерброды с паштетом из куриной печени крупным планом
Паштет из куриной печени выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Куриный паштет можно легко и быстро приготовить в духовке и подавать как ароматную закуску к столу. Благодаря запеканию вкус ингредиентов получается более глубоким, а текстура — особенно мягкой. Отличный вариант для бутербродов или подачи с хрустящими хлебцами.

Ингредиенты

Яблоко придает паштету сладость и делает вкус более свежим.

Куриная печень
500 г
Репчатый лук
2 шт.
Морковь крупная
1 шт.
Сливочное масло
50 г
Сливки 20%
100 мл
Яблоко крупное
1 шт.
Мускатный орех
1 щепотка
Соль
½ ч. л.
Черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый паштет можно свернуть в рулет с помощью пищевой пленки.

1. Нарежьте лук, морковь и яблоко. Выложите их вместе с печенью в форму для запекания. Посолите, поперчите, накройте фольгой.

2. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 30—35 минут.

3. Достаньте из духовки, дайте немного остыть.

4. Переложите все в блендер, добавьте сливки и мягкое сливочное масло, взбейте до однородной массы. Охладите паштет в контейнере и подавайте к столу.

6. Паштет из куриного филе с морковью и луком 

Крекеры с паштетом из куриного филе с морковью и луком лежат на доске
Крекеры с этим паштетом получаются вкусными и красивыми. Источник: Freepik.com

Если хочется чего-то легкого, нежного и в то же время сытного, приготовьте паштет из куриного филе с морковью и луком — он будет нежным и сливочным. В этом рецепте только простые продукты, которые есть на каждой кухне. Декорируйте при подаче микрозеленью или мелко нарубленным зеленым луком.

Ингредиенты

Вместо воды лучше использовать куриный бульон — так вкус паштета получится более насыщенным.

Куриное филе
500 г
Репчатый лук
2 шт.
Морковь
1 шт.
Сливочное масло
50 г
Соль, перец
По вкусу
Вода или куриный бульон
50—70 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Паштет можно взять собой на пикник и использовать в качестве перекуса.

1. Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде, остудите.

2. Морковь и лук нарежьте и обжарьте до мягкости на небольшом количестве сливочного масла.

3. Все ингредиенты измельчите в блендере вместе с оставшимся маслом. Добавьте немного воды или бульона для нужной консистенции. 

4. Посолите, поперчите, взбейте до однородности.

5. Поставьте в холодильник на 1—2 часа перед подачей.

7. Паштет из куриной печени с маслом

Банка паштета из куриной печени с маслом стоит на доске рядом с хлебом и бутербродом
Сливочный и нежный паштет из куриной печени с маслом. Источник: Freepik.com

Мягкий, насыщенный вкус куриного паштета в этом рецепте дополняется тонким слоем ароматного сливочного масла. Оно не только украшает закуску, но и помогает сохранить ее свежесть в холодильнике. Намажьте паштет на поджаренные тосты и посыпьте семенами тыквы, льна или кунжута — получится полезный завтрак или перекус.

Ингредиенты

Можно добавить в масло щепотку паприки или розмарина — будет не только вкусно, но и красиво.

Куриная печень
500 г
Репчатый лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Сливочное масло
200 г (150 г в паштет + 50 г для корочки)
Сливки 20%
70 мл
Соль, перец
По вкусу
Мускатный орех
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы корочка получилась ровной и блестящей, заливайте масло тонкой струйкой и не трогайте до полного застывания.

1. Печень очистите от пленок и прожилок, обжарьте на сливочном масле до готовности.

2. Отдельно обжарьте нарезанные лук, морковь и чеснок до мягкости.

3. Измельчите все в блендере вместе с мягким сливочным маслом (150 г) и сливками до однородности . Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом.

3. Переложите паштет в форму, разровняйте.

4. Растопите оставшееся сливочное масло (50 г) в сотейнике, дайте чуть остыть и аккуратно залейте поверх паштета.

5. Уберите в холодильник минимум на два часа.