5 лучших рецептов шашлыка в аэрогриле: пошаговые идеи с фото

Если хочется приготовить сочное мясо на углях, а возможности выбраться на природу нет, воспользуйтесь нашей подборкой лучших рецептов шашлыка в аэрогриле. При помощи этого девайса можно быстро приготовить нежное и ароматное мясо.
Шашлык, приготовленный в аэрогриле, лежит на доске рядом с овощами
Шашлык станет прекрасным основным блюдом на праздничном столе. Источник: Freepik.com

Аэрогриль — это конвекционная печь, в которой продукты готовятся за счет циркуляции горячего воздуха. Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных свойств и равномерно прожарить мясо и овощи. В статье собрали лучшие рецепты шашлыка из свинины, говядины, курицы и индейки в аэрогриле.

1. Вкусный шашлык из свинины в аэрогриле

Шашлык из свинины, приготовленный в аэрогриле, на шпажках с овощами
Шашлык из свинины в аэрогриле получается сочным и вкусным. Источник: Freepik.com

К свинине подходит множество специй и приправ, например, кинза (свежая или сушеная), тимьян, сумах, хмели-сунели, паприка, карри. Обратите внимание, что в маринаде используется соевый соус, который уже довольно соленый. Поэтому дополнительно соль можно не добавлять.

Ингредиенты

Помидор можно заменить на домашний томатный соус или натуральный кетчуп. Также можно добавить измельченный свежий чеснок. 

Свинина
600 г
Соевый соус
2 ст. л.
Горчица
1 ст. л.
Помидор 
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Соль, перец черный молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Промойте мясо и обсушить бумажными полотенцами. Помидор помойте, а лук очистите от шелухи. Замочите деревянные шпажки для шашлыка в холодной воде. 

1. Нарежьте мясо на некрупные кусочки одинакового размера.

2. Луковицу разрежьте на четыре части и разберите на отдельные кусочки по одному слою.

3. Выложите мясо в большую емкость, добавьте лук, соевый соус, горчицу, помидор, а также соль и специи по вкусу. Перемешайте.

4. Закройте емкость с мясом крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 1—2 часа.

5. Насадите мясо и кусочки лука на шпажки и поместите в аэрогриль при 200 °C на 15—20 минут до готовности свинины. 

2. Сочный шашлык из курицы в аэрогриле 

Шашлык из курицы, приготовленный в аэрогриле, на шпажках с помидорами крупным планом
Готовьте шашлык вместе с овощами, чтобы мясо стало более мягким. Источник: Freepik.com

Для шашлыка из куриного филе можно взять любые специи и травы на свой вкус: копченую паприку, сушеный чили перец, черный молотый перец, базилик, орегано. Если в вашем аэрогриле нагрев осуществляется только с одной стороны, шашлык нужно будет перевернуть через 9—10 минут после начала жарки.

Ингредиенты

Можно использовать как филе грудки, так и бедра курицы. Бедренная часть более жирная, поэтому шашлык получится более сочный. 

Куриное филе
600 г
Лук
1 шт.
Красный сладкий перец
½ шт.
Желтый сладкий перец
½ шт.
Зеленый сладкий перец
½ шт.
Соевый соус
3—5 ст. л.
Соль, смесь перцев
По вкусу
Оливковое масло
3 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Готовность шашлыка можно проверить термощупом — мясо птицы необходимо довести до температуры в 74 °C. Или проткните кусочек куриного филе: если выделяется прозрачный сок, мясо готово, остается только дождаться образования румяной корочки.

1. Промойте курицу и дайте стечь лишней влаге.

2. Перцы очистите от семечек, лук — от шелухи. Нарежьте овощи крупным кубиком. Выложите в миску.

3. Куриное филе нарежьте кусочками по 3 см. Добавьте к овощам.

4. В миску к овощам и курице влейте соевый соус и оливковое масло, добавьте соль и специи. 

5. Тщательно перемешайте овощи и курицу с маринадом. Можно сразу нанизать на шпажки или дать постоять под пленкой около получаса. 

6. Готовьте в аэрогриле на режиме «Стейк» при 205 °C около 14 минут.

3. Домашний шашлык из говядины в аэрогриле 

Домашний шашлык из говядины на шпажках лежит на доске рядом с дольками лимона и белым соусом
Подавайте домашний шашлык из говядины вместе с любимым соусом. Источник: Freepik.com

Залог вкусного шашлыка — качественное мясо. Мякоть свежей говядины будет упругой, однородного красного цвета без пятен и постороннего запаха. Использовать замороженное мясо для шашлыка нежелательно. 

Ингредиенты

Для сочного шашлыка из говядины лучше взять лопаточную или филейную часть с небольшими жировыми прослойками.

Говядина
700 г
Лук репчатый 
2—3 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Сушеный чеснок, паприка
По вкусу
Соль, перец черный молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Разогрейте аэрогриль до 200 °C.

1. Промойте мясо и очистите лук.

2. Мясо нарежьте на средние кусочки, примерно по 4 см.

3. Лук нашинкуйте кольцами.

4. В миску поместите мясо и луковые кольца, добавьте масло, соль и специи.

5. Уберите закрытую миску в холодильник на два часа.

6. Нанижите куски говядины на шпажки и положите на решетку разогретого аэрогриля на 20 минут. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно прожарилось. 

4. Шашлык из индейки в аэрогриле на шпажках

Шашлык из индейки на шпажках лежит на тарелке
Этот шашлык понравится тем, кто не ест жирное мясо. Источник: Freepik.com

Индейка считается диетическим продуктом — мясо птицы практически не содержит жир. Оно быстро готовится, поэтому важно следить за временем и не пересушить индейку. В качестве специй можно взять измельченный свежий чеснок, розмарин, базилик, черный молотый перец, кориандр

Ингредиенты

Филе индейки подходит как с грудки, так и с бедренной части.

Филе индейки
500 г
Дижонская горчица
2 ст. л.
Майонез 
2 ст. л.
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Пока мясо маринуется, замочите шпажки в холодной воде. Так дерево не будет впитывать в себя сок от шашлыка, и шашлык получится более нежным.

1. Промойте мясо птицы и подготовьте глубокую миску или салатник для маринования.

2. Нарежьте индейку крупными порционными кусочками.

3. Выложите мясо в миску, добавьте горчицу, майонез и приправы. Перемешайте. Уберите миску в холодильник на один час.

4. Насадите кусочки на шпажки, не прижимая мясо слишком тесно друг к другу, иначе индейка может не пропечься.

5. Уберите шашлык в аэрогриль при 180 °C и готовьте 20—25 минут до образования румяной корочки.

6. После выпекания укутайте шпажки с шашлыками фольгой и дайте мясу постоять 10 минут. 

7. Подавайте с гарниром из круп, свежих или запеченных овощей, а также соусом по вкусу.

5. Шашлык в аэрогриле без шпажек

Шашлык, приготовленный в аэрогриле без шпажек, лежит на подставке рядом с помидором, перцем и красным соусом
Шашлык в аэрогриле без шпажек готовится быстро и просто. Источник: Freepik.com

Перед приготовлением мяса по этому рецепту рекомендуем прогреть аэрогриль при 200 °C в течение 10 минут. Затем откройте крышку девайса и дайте ему немного остыть, после чего можно загружать продукты в аэрогриль. Раскладывайте куски мяса по решетке на небольшом расстоянии друг от друга и от края решетки — это необходимо для свободной циркуляции воздуха и равномерной прожарки шашлыка. 

Ингредиенты

Выбирайте свежую и не слишком жирную свинину. Можно взять шейную часть, вырезку, карбонад.

Свинина 
1,5 кг
Лук репчатый
3—4 шт.
Соевый соус
1 ст. л.
Уксус 9%
1 ст. л.
Майонез
2 ст. л.
Соль
½ ст. л.
Смесь перцев
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Помойте и обсушите мясо. Лук очистите. 

1. Очищенный лук измельчите в кашицу на терке или при помощи блендера. 

2. Свинину нарежьте на кусочки по 4—5 см.

3. Выложите мясо и лук в кастрюлю или большую миску. Добавьте соевый соус, майонез, уксус, соль и специи. Перемешайте.

4. Накройте емкость с маринадом и уберите в холодильник на три часа, а лучше на ночь.

5. Выложите мясо на решетку аэрогриля, оставляя между кусочками минимум 1 см. 

6. Уберите решетку в аэрогриль и установите температуру 230 °C на 10 минут. Затем переверните кусочки и снова оставьте на 10 минут для прожарки.