
Аэрогриль — это конвекционная печь, в которой продукты готовятся за счет циркуляции горячего воздуха. Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных свойств и равномерно прожарить мясо и овощи. В статье собрали лучшие рецепты шашлыка из свинины, говядины, курицы и индейки в аэрогриле.
1. Вкусный шашлык из свинины в аэрогриле

К свинине подходит множество специй и приправ, например, кинза (свежая или сушеная), тимьян, сумах, хмели-сунели, паприка, карри. Обратите внимание, что в маринаде используется соевый соус, который уже довольно соленый. Поэтому дополнительно соль можно не добавлять.
Ингредиенты
Помидор можно заменить на домашний томатный соус или натуральный кетчуп. Также можно добавить измельченный свежий чеснок.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте мясо и обсушить бумажными полотенцами. Помидор помойте, а лук очистите от шелухи. Замочите деревянные шпажки для шашлыка в холодной воде.
1. Нарежьте мясо на некрупные кусочки одинакового размера.
2. Луковицу разрежьте на четыре части и разберите на отдельные кусочки по одному слою.
3. Выложите мясо в большую емкость, добавьте лук, соевый соус, горчицу, помидор, а также соль и специи по вкусу. Перемешайте.
4. Закройте емкость с мясом крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 1—2 часа.
5. Насадите мясо и кусочки лука на шпажки и поместите в аэрогриль при 200 °C на 15—20 минут до готовности свинины.
2. Сочный шашлык из курицы в аэрогриле

Для шашлыка из куриного филе можно взять любые специи и травы на свой вкус: копченую паприку, сушеный чили перец, черный молотый перец, базилик, орегано. Если в вашем аэрогриле нагрев осуществляется только с одной стороны, шашлык нужно будет перевернуть через 9—10 минут после начала жарки.
Ингредиенты
Можно использовать как филе грудки, так и бедра курицы. Бедренная часть более жирная, поэтому шашлык получится более сочный.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовность шашлыка можно проверить термощупом — мясо птицы необходимо довести до температуры в 74 °C. Или проткните кусочек куриного филе: если выделяется прозрачный сок, мясо готово, остается только дождаться образования румяной корочки.
1. Промойте курицу и дайте стечь лишней влаге.
2. Перцы очистите от семечек, лук — от шелухи. Нарежьте овощи крупным кубиком. Выложите в миску.
3. Куриное филе нарежьте кусочками по 3 см. Добавьте к овощам.
4. В миску к овощам и курице влейте соевый соус и оливковое масло, добавьте соль и специи.
5. Тщательно перемешайте овощи и курицу с маринадом. Можно сразу нанизать на шпажки или дать постоять под пленкой около получаса.
6. Готовьте в аэрогриле на режиме «Стейк» при 205 °C около 14 минут.
3. Домашний шашлык из говядины в аэрогриле

Залог вкусного шашлыка — качественное мясо. Мякоть свежей говядины будет упругой, однородного красного цвета без пятен и постороннего запаха. Использовать замороженное мясо для шашлыка нежелательно.
Ингредиенты
Для сочного шашлыка из говядины лучше взять лопаточную или филейную часть с небольшими жировыми прослойками.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Разогрейте аэрогриль до 200 °C.
1. Промойте мясо и очистите лук.
2. Мясо нарежьте на средние кусочки, примерно по 4 см.
3. Лук нашинкуйте кольцами.
4. В миску поместите мясо и луковые кольца, добавьте масло, соль и специи.
5. Уберите закрытую миску в холодильник на два часа.
6. Нанижите куски говядины на шпажки и положите на решетку разогретого аэрогриля на 20 минут. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно прожарилось.
4. Шашлык из индейки в аэрогриле на шпажках

Индейка считается диетическим продуктом — мясо птицы практически не содержит жир. Оно быстро готовится, поэтому важно следить за временем и не пересушить индейку. В качестве специй можно взять измельченный свежий чеснок, розмарин, базилик, черный молотый перец, кориандр.
Ингредиенты
Филе индейки подходит как с грудки, так и с бедренной части.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Пока мясо маринуется, замочите шпажки в холодной воде. Так дерево не будет впитывать в себя сок от шашлыка, и шашлык получится более нежным.
1. Промойте мясо птицы и подготовьте глубокую миску или салатник для маринования.
2. Нарежьте индейку крупными порционными кусочками.
3. Выложите мясо в миску, добавьте горчицу, майонез и приправы. Перемешайте. Уберите миску в холодильник на один час.
4. Насадите кусочки на шпажки, не прижимая мясо слишком тесно друг к другу, иначе индейка может не пропечься.
5. Уберите шашлык в аэрогриль при 180 °C и готовьте 20—25 минут до образования румяной корочки.
6. После выпекания укутайте шпажки с шашлыками фольгой и дайте мясу постоять 10 минут.
7. Подавайте с гарниром из круп, свежих или запеченных овощей, а также соусом по вкусу.
5. Шашлык в аэрогриле без шпажек

Перед приготовлением мяса по этому рецепту рекомендуем прогреть аэрогриль при 200 °C в течение 10 минут. Затем откройте крышку девайса и дайте ему немного остыть, после чего можно загружать продукты в аэрогриль. Раскладывайте куски мяса по решетке на небольшом расстоянии друг от друга и от края решетки — это необходимо для свободной циркуляции воздуха и равномерной прожарки шашлыка.
Ингредиенты
Выбирайте свежую и не слишком жирную свинину. Можно взять шейную часть, вырезку, карбонад.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Помойте и обсушите мясо. Лук очистите.
1. Очищенный лук измельчите в кашицу на терке или при помощи блендера.
2. Свинину нарежьте на кусочки по 4—5 см.
3. Выложите мясо и лук в кастрюлю или большую миску. Добавьте соевый соус, майонез, уксус, соль и специи. Перемешайте.
4. Накройте емкость с маринадом и уберите в холодильник на три часа, а лучше на ночь.
5. Выложите мясо на решетку аэрогриля, оставляя между кусочками минимум 1 см.
6. Уберите решетку в аэрогриль и установите температуру 230 °C на 10 минут. Затем переверните кусочки и снова оставьте на 10 минут для прожарки.