
Таким необычным способом можно приготовить в духовке свинину, баранину, говядину, курицу и овощи. В статье расскажем, как сделать шашлык в банке и поделимся лучшими рецептами этого блюда.
1. Вкусный шашлык из свинины с беконом в банке
Шашлык с беконом получается вкусным и ароматным, с приятным дымком. Обратите внимание, что для приготовления шашлыка в банке духовка должна быть холодной, а стеклянная банка — комнатной температуры. Иначе она может треснуть при резком перепаде температур.
Ингредиенты
Чем дольше вы маринуете мясо, тем вкуснее оно получится.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно замочите деревянные шпажки в воде на 30 минут, чтобы они не горели в духовке.
1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук — кольцами. Смешайте мясо с луком.
2. Добавьте соль, перец, любимые специи и сок половины лимона. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте мариноваться на 30 минут.
3. Нарежьте бекон тонкими полосками.
4. Нанижите мясо на шпажки, чередуя с беконом.
5. Лук выложите на дно банки и аккуратно поместите шпажки с мясом в банку.
6. Запекайте мясо 60—80 минут при температуре 180—200 °C.
2. Домашний шашлык из курицы в банке

Этот вариант шашлыка понравится тем, кто любит курицу или хочет более легкое блюдо. Мясо птицы отлично сочетается с овощами и картофелем. Для куриного шашлыка подойдет медово-горчичный, чесночный или томатный соусы.
Ингредиенты
Выбирайте куриные бедра без костей — так шашлык получится сочным и мягким.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Обратите внимание, что для приготовления шашлыка вам понадобится фольга.
1. Нарежьте курицу крупными кусочками, а лук — полукольцами.
2. Смешайте курицу с луком, солью, перцем, паприкой, чесноком, кефиром и маслом.
3. Оставьте мариноваться минимум на один час.
4. В сухую банку выложите слоями курицу с луком, не утрамбовывая слишком плотно.
5. Закройте горлышко банки двойным слоем фольги, хорошо прижмите.
6. Поставьте банку в холодную духовку, включите на 180 °C и запекайте шашлык один час.
7. После этого выключите духовку и оставьте банку внутри на 10—15 минут.
8. Достаньте банку, снимите фольгу, достаньте шашлык из банки и подавайте к столу.
3. Шашлык из говядины в банке на шпажках

Такой шашлык получается не жирным, но при этом сочным, и все благодаря правильному маринаду. Мясо на шпажках равномерно пропекается в банке и остается мягким. Подавайте блюдо с картофелем, овощным салатом и соусом ткемали.
Ингредиенты
Выбирайте шею или лопатку, чтобы шашлык получился сочным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для рецепта вам понадобятся 10—12 деревянных шпажек.
1. Нарежьте говядину средними кусочками, а лук — кольцами.
2. Добавьте к мясу лук, уксус, минеральную воду, соль, перец, специи, сахар и масло. Хорошо перемешайте и немного помните руками.
3. Накройте емкость и уберите в холодильник на ночь.
4. Замочите деревянные шпажки в воде на 30 минут, затем нанижите мясо на шпажки, чередуя с луком.
5. В банку вставьте шпажки с мясом и закройте горлышко банки двойным слоем фольги.
6. Поставьте банку в холодную духовку, установите температуру 180 °C и запекайте два часа. После этого достаньте шашлык из банки и подавайте к столу.
4. Шашлык из баранины в банке в духовке

Шашлык из баранины в банке получается ароматным, сочным и мягким — ничуть не хуже, чем приготовленный на углях. Подавайте готовое мясо с лавашом, картофелем и запеченными баклажанами.
Ингредиенты
Для данного рецепта используйте мякоть лопатки или бедра.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
К баранине подойдет соус ткемали, аджика или соус из йогурта с мятой и чесноком.
1. Нарежьте баранину средними кусочками, лук — кольцами, чеснок измельчите.
2. Соедините мясо, лук, чеснок, лимонный сок, масло, специи и соль.
3. Перемешайте, слегка сжимая мясо, и оставьте мариноваться на ночь.
4. Выложите мясо и лук в сухую стеклянную банку, слегка утрамбовывая.
5. Закройте банку двойным слоем фольги и поставьте в холодную духовку.
6. Выпекайте шашлык два часа при температуре 180 °C.
7. По прошествии двух часов выключите духовку и дайте банке постоять внутри еще 15 минут.
8. Затем достаньте банку из духовки, выложите мясо на блюдо и подавайте к столу.
5. Шашлык в трехлитровой банке из свинины с овощами

С этим рецептом вы приготовите сразу же и мясо, и ароматный гарнир из запеченных овощей. Это отличный вариант, когда не хочется долго стоять у плиты. Блюдо подойдет для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты
При желании вы можете добавить или исключить из рецепта некоторые овощи.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезайте овощи так, чтобы было удобно разместить их на шпажке.
1. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.
2. Крупно нарежьте перец, кабачок и лук, а помидоры черри оставьте целыми.
3. Смешайте мясо, овощи, измельченный чеснок, соль, перец, лимонный сок, травы и масло. Оставьте мариноваться на четыре часа.
4. Замочите шпажки в воде на 30 минут, затем нанижите мясо и овощи, чередуя слои.
5. Поместите шпажки в банку, закройте фольгой и поставьте в духовку.
6. Запекайте при 180 °C около 1,5 часов. После этого отключите духовку и оставьте банку на 15 минут.
7. Затем достаньте банку и выложите шашлык на блюдо.