7 лучших рецептов шашлыка из свинины: пошаговые идеи с фото
Мясо на мангале — популярное блюдо для отдыха и дружеских встреч на свежем воздухе, особенно весной и летом. Собрали лучшие рецепты шашлыка из свинины, которые можно приготовить на шампурах и не только.
Подавайте шашлык из свинины вместе с лаймом. Источник: https://ru.freepik.com
В статье расскажем, как приготовить мясо классическим способом, а также с томатом, фруктами и минеральной водой. Приготовьте шашлык из свинины на мангале или в духовке по нашим лучшим рецептам.
1. Вкусный шашлык на мангале
Шашлык на мангале имеет хрустящую корочку. Источник: Freepik
Мясо по этому рецепту заранее маринуется в тщательно подобранной смеси специй, которая придает ему мягкость и насыщенный вкус. Шашлык получается с золотистой корочкой и характерным дымным ароматом — идеальное блюдо для пикника или семейного ужина на свежем воздухе.
Ингредиенты
Для сочного шашлыка лучше всего подходит свиная шея — она содержит достаточное количество жира.
Свинина
1 кг
Виноград темный
200 г
Апельсин
1 шт.
Лук красный
2 шт.
Мед жидкий
2 ч. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Копченая паприка
1 ч. л.
Смесь перцев
½ ч. л.
Соль крупная
По вкусу
Оливковое масло
2 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Свежий розмарин
1 веточка
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы сохранить сочность, добавьте соль за 15—20 минут до жарки или прямо при приготовлении.
1. Разомните виноград вилкой или пестиком — не в пюре, а чтобы пустил сок. Апельсин обдайте кипятком, вытрите насухо, натрите немного цедры, а сок выжмите прямо в виноград.
2. Добавьте мед, соевый соус, копченую паприку, смесь перцев и мелко натертый чеснок. Перемешайте до однородности.
3. Влейте оливковое масло и еще раз все взбейте вилкой или венчиком. Маринад готов.
4. Нарежьте свинину средними кусками: не слишком большими, чтобы успели пропитаться. Лук нашинкуйте полукольцами, хорошо разомните руками, чтобы пустил сок.
5. Залейте мясо маринадом, хорошо перемешайте, слегка втирая смесь в каждый кусочек. Добавьте веточку розмарина.
6. Закройте крышкой или пищевой пленкой, уберите в холодильник минимум на шесть часов, а лучше на ночь.
7. Достаньте мясо за час до жарки, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Насадите свинину на шампуры, чередуя с луком, можно добавить половинки виноградин.
8. Жарьте на хорошо прогретом мангале, не над открытым огнем, а над жаром. Регулярно поворачивайте шампуры. В процессе можно смазывать остатками маринада или апельсиновым соком.
9. Подавайте с лепешками, свежими овощами, зеленью и долькой апельсина. Можно сбрызнуть мясо капелькой лимона прямо перед подачей.
2. Сочный шашлык на углях
Добавляйте любимые специи, чтобы сделать шашлык еще вкуснее. Источник: Freepik.com
Правильно подобранный маринад дает мясу мягкость, а жар от углей — характерную поджаристую корочку и тонкий дымный аромат. Такой шашлык подойдет тем, кто ценит баланс вкуса, текстуры и аромата.
Ингредиенты
Оптимальный размер для нарезки — 3,5—4 см. Мелкие куски быстро пересыхают, а слишком крупные не прожариваются внутри.
Свинина (шея)
1 кг
Кефир 2,5%
200 мл
Лук репчатый
3 шт.
Соль
По вкусу
Любимые специи
1 ч. л.
Черный молотый перец
½ ч. л.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Сахар
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Маринуйте мясо в стекле или пластике. Не используйте металл, особенно при наличии кислых компонентов в маринаде.
1. Очистите лук, нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере до состояния пюре.
2. Вылейте пюре в глубокую миску, добавьте кефир, перец, щепотку сахара и раскрошенный лавровый лист. Перемешайте.
3. Посолите только перед жаркой, а не в маринад — это важно, чтобы мясо не отдало сок раньше времени.
4. Свинину нарежьте крупными, но удобными для шампура кусками, примерно с куриное яйцо.
5. Выложите в маринад, хорошо перемешайте, накройте крышкой или пленкой. Оставьте в холодильнике на 4—6 часов минимум, можно и на ночь.
6. Достаньте мясо за 30 минут до готовки — пусть немного прогреется. Насадите кусочки на шампуры плотно, но не прижимая.
7. Угли должны быть хорошо прогоревшими, без огня. Жарьте, постоянно поворачивая, около 15—20 минут.
8. За пять минут до готовности смешайте соль с подсолнечным маслом, обмакните в эту смесь кисточку и смажьте мясо.
9. Подавайте с луком, который можно замариновать в уксусе или лимонном соке заранее. Отлично подойдет тонкий лаваш, свежая зелень и соус на основе йогурта.
3. Домашний шашлык на сковороде
Домашний шашлык легко приготовить на сковороде. Источник: https://ru.freepik.com
Этот рецепт позволит приготовить настоящий шашлык прямо на сковороде — без мангала, но с тем же насыщенным вкусом. Благодаря ароматному маринаду и правильной технике обжаривания, мясо получается мягким, сочным и с легкой поджаристой корочкой.
Ингредиенты
Для сковороды особенно хорошо подходят маринады на основе лука, томатной пасты, кефира или соевого соуса.
Свинина
500 г
Помидоры
2 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Лимон
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Соевый соус
2 ст. л.
Мед или сахар
½ ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Паприка сладкая
1 ч. л.
Смесь перцев
½ ч. л.
Соль
По вкусу
Сушеный тимьян или базилик
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Обжаривайте мясо порциями. Если выложить все сразу, куски начнут тушиться в собственном соку, и корочка не образуется.
1. Лимон нарежьте дольками, уберите косточки. Одну половину выжмите в миску, другую оставьте целыми кусочками.
2. Помидоры и перец очистите нарежьте мелким кубиком. Смешайте их с лимонным соком, добавьте натертый лук, давленый чеснок, мед, соевый соус, специи и пару ложек масла.
3. Погрузите в маринад мясо, нарезанное средними кусочками. Добавьте дольки лимона. Оставьте минимум на два часа.
4. Достаньте мясо и овощи из маринада, дайте немного обсохнуть. Перец и помидоры можно оставить в нарезке: они создадут насыщенную подливу.
5. Разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) на среднем огне. Обжарьте мясо на сухой поверхности по три минуты с каждой стороны до румяной корочки.
6. Затем добавьте ложку масла, выложите овощи из маринада, немного убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 8—10 минут.
7. В конце снимите крышку, увеличьте огонь и дайте жидкости выпариться. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
4. Классический шашлык в рукаве
Шашлык в рукаве по классическому рецепту. Источник: Freepik.com
В рецепте используется маринад на основе газированной минеральной воды, лука и лимона. Благодаря запеканию в рукаве, шашлык сохраняет натуральные соки, равномерно пропитывается ароматами специй и приобретает насыщенный аромат.
Ингредиенты
Чем больше свежего лукового сока, тем нежнее мясо. Нарежьте лук полукольцами и немного разомните руками.
Свинина
1 кг
Минеральная вода (с газом)
250 мл
Лук
3 шт.
Лимон
1 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Смесь перцев
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Кориандр молотый
½ ч. л.
Соль
По вкусу
Сахар
½ ч. л.
Рукав для запекания
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Сок одного лимона на 1 кг мяса достаточно. Лишняя кислотность может пересушить мясо.
1. Нарежьте мясо средними кусками — как для обычного шашлыка. Лук нашинкуйте кольцами, руками разомните, чтобы он дал сок.
2. Лимон нарежьте дольками, несколько слегка сдавите. В глубокой миске смешайте мясо, лук, лимон, специи, сахар и масло.
3. Влейте холодную газированную минералку. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 3—4 часа.
4. Достаньте мясо из маринада, дайте слегка стечь жидкости. Лук и лимон можно оставить. Аккуратно сложите все ингредиенты в рукав для запекания.
5. Закрепите концы, сделайте одно маленькое отверстие иглой в верхней части рукава. Разогрейте духовку до 200 °C.
6. Выложите рукав с мясом на противень и поставьте в центр духовки. Запекайте 50 минут.
7. За 10 минут до готовности можно аккуратно разрезать верхнюю часть рукава и подрумянить мясо, чтобы получилась красивая корочка.
8. Дайте готовому шашлыку отдохнуть пять минут перед подачей. Подавайте шашлык прямо в рукаве.
5. Мягкий шашлык на противне
Этот шашлык тает во рту. Источник: Freepik.com
Особенность этого варианта — необычный маринад на основе яблочного пюре, горчицы и лука, который придает мясу особую нежность и насыщенный вкус с легкими фруктово-пряными нотками. Шашлык в духовке ничуть не уступает классическому блюду, приготовленному на открытом огне.
Ингредиенты
Смесь меда и яблочного уксуса придаст блеск и тонкую карамельную нотку. Нанесите за пять минут до конца приготовления.
Свинина (шейка или корейка)
800 г
Лук репчатый
3 шт.
Яблоко
1 шт.
Горчица дижонская
1 ст. л.
Соевый соус
1,5 ст. л.
Мед
1 ч. л.
Яблочный уксус
1 ч. л.
Смесь перцев
½ ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Масло растительное
1,5 ст. л.
Соль
По вкусу
Мускатный орех
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте подушку из лука и яблок, уложенную на пергамент или фольгу. Она предотвратит подгорание и добавит сочности мясу.
1. Очистите яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке. Добавьте горчицу, соевый соус, мед, уксус, выжатый чеснок, перец, масло и щепотку мускатного ореха.
2. Лук нарежьте полукольцами, хорошо разомните руками, чтобы он пустил сок, и добавьте в маринад.
3. Нарежьте мясо средними кусками, как для шашлыка. Выложите его в маринад и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт яблочно-горчичной смесью.
4. Накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на три часа. Противень застелите пергаментом или фольгой.
5. На дно выложите «подушку» из свежего лука и тонко нарезанных яблочных долек. Сверху разложите куски мяса. Оставшийся маринад распределите между ними.
6. Разогрейте духовку до 200 °C. Накройте противень фольгой и запекайте 35 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут до румяной корочки.
7. В маленькой миске смешайте ложку меда и яблочного уксуса. За пять минут до готовности смажьте этой смесью каждый кусочек мяса.
8. Подавайте с тем же луком и запеченными яблоками. Можно дополнить свежим зеленым салатом или пюре из батата.
6. Шашлык из свиной лопатки с луком
Шашлык из свиной лопатки можно подавать с овощами.Источник: Freepik.com
Классический рецепт шашлыка из свиной шеи на основе лукового маринада. Благодаря обилию свежего лука, специям и правильной технологии приготовления, мясо становится особенно мягким, сочным и ароматным.
Ингредиенты
Оставшийся лук можно замариновать отдельно с уксусом и зеленью — получится отличное дополнение к шашлыку.
Свинина (лопатка)
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Соль
По вкусу
Кабачок
½ шт.
Томат
1 шт.
Вареная кукуруза (початки)
Для сервировки
Маринад для шашлыка
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Дайте мясу подрумяниться с каждой стороны. Переворачивайте каждые 2—3 минуты, чтобы сохранить сок внутри.
1. Нарежьте свиную лопатку, лук, кабачок и томат. Положите мясо в миску и равномерно замаринуйте его в готовом маринаде.
2. Оставьте мариноваться на 30 минут, а лучше на ночь в холодильнике. Тарелку накройте пленкой.
3. Насаживайте овощи и мясо на шампура, чередуя их. Жарьте на умеренно раскаленных углях до готовности. Можно дополнительно наносить маринад кистью на мясо во время готовки.
4. Подавайте с вареной кукурузой.
7. Простой томатный шашлык
Томатный шашлык имеет кисло-сладкий привкус. Источник: Freepik.com
Благодаря натуральной кислинке томатов, луку и чесноку, мясо приобретает насыщенный вкус и аромат, а при жарке покрывается легкой карамелизированной корочкой. Такой маринад отлично размягчает волокна, делает шашлык мягким и сочным.
Ингредиенты
Используйте натуральную томатную пасту без добавок. Желательно выбирать продукт без сахара и консервантов.
Свинина (шея или корейка)
1 кг
Томатная паста
2 ст. л.
Лук
3 шт.
Чеснок
3 зубчика
Сахар
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец черный
½ ч. л.
Сладкая паприка
1 ч. л.
Вода теплая
100 мл
Растительное масло
1,5 ст. л.
Сушеный орегано или базилик
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Томаты содержат сахар, поэтому шашлык быстро румянится. Следите за жаром.
1. В глубокой миске разведите томатную пасту теплой водой до состояния густого соуса. Добавьте сахар, соль, перец, паприку, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло.
2. Лук натрите на крупной терке и добавьте в смесь. Если используете травы, добавьте на этом этапе.
3. Мясо нарежьте кусками среднего размера. Выложите его в маринад, хорошо перемешайте руками, как бы втирая смесь в каждый кусочек.
4. Накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник минимум на 4—5 часов. Достаньте мясо за 30 минут до жарки, чтобы оно немного прогрелось.
5. Насадите на шампуры, аккуратно, чтобы не смыть маринад. Лук можно жарить вместе.
6. Жарьте на мангале над углями или запекайте в духовке при 200 °C, переворачивая каждые 5—6 минут. Общее время — около 20—25 минут.
7. Подавайте с тонкой лепешкой, кольцами свежего лука и томатным соусом. Можно посыпать сверху рубленой зеленью.