
Итальянскую пасту с начинкой можно сделать с томатным или белым соусом, использовать бешамель или болоньезе. В статье расскажем, как приготовить соус, который подойдет для мясной и овощной лазаньи и поделимся лучшими рецептами.
1. Классический соус бешамель для лазаньи

Если вы хотите приготовить вкусную домашнюю лазанью, без классического соуса бешамель не обойтись. Его сливочная текстура, легкий аромат мускатного ореха и насыщенный вкус — идеальная база, чтобы блюдо получилось нежным и сбалансированным.
Ингредиенты
Молоко и сливочное масло для соуса должны быть комнатной температуры.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Не забывайте постоянно помешивать соус — он легко пригорает ко дну.
1. В сотейнике растопите сливочное масло.
2. Постепенно добавьте муку, тщательно размешайте до однородности венчиком и слегка обжарьте смесь до кремового оттенка.
3. Влейте молоко и постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
4. Добавьте половину мускатный орех, чеснок и посолите по вкусу.
5. Очистите и разрежьте одну луковицу пополам, опустите в соус и проварите на медленном огне 5—7 минут.
6. Удалите лук, когда соус загустеет, и снимите с огня.
2. Соус болоньезе для лазаньи с фаршем

Соус болоньезе — это мясной фарш в томатном соусе. Он прекрасно подходит для лазаньи, потому что делает блюдо сытным и ярким по вкусу. Для приготовления лучше брать говяжий фарш или смесь говяжьего со свиным.
Ингредиенты
Соус станет еще вкуснее, если добавить немного сушеного орегано или базилика.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Оставьте соус немного остыть перед сборкой лазаньи, чтобы он стал гуще и не потек.
1. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте мелко нарезанную луковицу до прозрачности.
2. Добавьте измельченный чеснок, обжарьте еще минуту.
3. Выложите на сковороду фарш, обжаривайте до румяности, разбивая комочки лопаткой.
4. Добавьте томатную пасту, щепотку сахара, одну чайную ложку соли, немного черного молотого перца и перемешайте.
4. Влейте томатный сок или добавьте тертые помидоры, тушите под крышкой на слабом огне 25—30 минут до густоты.
3. Белый соус для лазаньи со сливками

Этот соус делает блюдо особенно сочным, подчеркивая вкус начинки и придавая ей утонченную сливочную текстуру. Вы можете использовать белый соус не только для лазаньи, но и подавать к мясу или рыбе.
Ингредиенты
Если заправка получается слишком густой, добавьте немного молока.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы сливки не свернулись, готовьте соус на слабом огне.
1. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.
2. Добавьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте 1—2 минуты до легкого золотистого оттенка.
3. Влейте сливки и молоко, продолжая активно мешать, чтобы не образовались комочки.
4. Варите на медленном огне 5—7 минут, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха.
5. Снимите с огня и используйте сразу при сборке лазаньи.
4. Густой томатный соус для лазаньи

Яркий, ароматный и насыщенный — густой томатный соус придает лазанье сочность и аппетитную текстуру. Он сочетается с мясной, овощной или сырной начинкой и помогает сбалансировать ее по вкусу.
Ингредиенты
Если используете свежие помидоры, предварительно очистите их от кожуры и мелко порубите.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до трех дней.
1. На разогретом растительном масле обжарьте измельченный лук до прозрачности.
2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте еще минуту.
3. Выложите томатную пасту, обжарьте ее с луком пару минут — это усилит вкус.
4. Влейте протертые томаты, перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сахар и приправы.
5. Варите соус на слабом огне 15—20 минут, пока он не уварится до густой консистенции.
6. Добавьте свежие листья базилика. По желанию пробейте блендером для однородности.
5. Простой соус бешамель для лазаньи

Соус бешамель часто используют для лазаньи. Его мягкий сливочный вкус прекрасно сочетается с мясной, овощной и грибной начинкой. Он готовится из простых ингредиентов, но требует внимания, чтобы получилась однородная и бархатистая текстура.
Ингредиенты
Готовый соус можно процедить через сито, если вам нужна абсолютно гладкая текстура.
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте бешамель сразу — при остывании он густеет. Если нужно, слегка разбавьте молоком перед использованием.
1. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.
2. Постепенно всыпьте муку и быстро перемешайте венчиком. Обжаривайте до легкого золотистого цвета около одной минуты.
3. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой влейте молоко комнатной температуры.
4. Варите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не станет гладким — это займет 5—7 минут.
5. Приправьте специями по вкусу. Можно добавить щепотку мускатного ореха для аромата.