7 лучших рецептов ризотто с белыми грибами: пошаговые идеи с фото

Итальянская кухня не ограничивается пиццей и пастой: она гораздо разнообразнее. Предлагаем вам приготовить еще одно популярное блюдо — ризотто с белыми грибами — и собрали подборку лучших рецептов.
Тарелка ризотто с белыми грибами крупным планом
Ризотто с белыми грибами — отличный вариант на ужин. Источник: Unsplash.com

Приготовление ризотто в различных регионах Италии отличается друг от друга и по продуктам, и по технологии. Главное — использовать подходящий сорт риса и ароматный бульон. Ниже расскажем, как приготовить ризотто со свежими, сухими и замороженными белыми грибами и поделимся лучшими рецептами.

1. Классическое ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом

Две тарелки классического ризотто с белыми грибами стоят на столе рядом с теркой, полотенцем и приборами
Ризотто с белыми грибами по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Белые грибы, или боровики, обладают нежным вкусом с легкими ореховыми нотками. Чтобы правильно почистить белые грибы, сначала промойте их под прохладной проточной водой, удалите потемневшие и поврежденные участки, а также загрязнения. Затем отрежьте нижнюю часть ножки. 

Ингредиенты

Если у вас нет под рукой трюфельного масла, можно приготовить вкусное ризотто и без него, однако масло придаст блюду неповторимый аромат. 

Белое сухое вино
40 мл
Сливочное масло
50 г
Оливковое масло
10 мл
Зелень петрушки
5 г
Тимьян
2 г
Белые грибы
100 г
Лук-шалот
20 г
Грибной бульон
400 мл
Рис для ризотто
100 г
Трюфельное масло
5 мл
Пармезан
50 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Для правильной текстуры ризотто важно добавлять сливочное масло в горячее блюдо, но после того, как будет отключен нагрев. Можно использовать замороженное сливочное масло. 

1. Очистите грибы и нарежьте крупными ломтиками. 

2. Мелко нарубите лук-шалот. 

3. На разогретой сковороде смешайте часть сливочного и оливковое масло, обжарьте грибы до золотистой корочки.

4. Добавьте лук-шалот и тимьян, сразу влейте вино.

5. Когда вино выпарится, добавьте рис и обжарьте его до прозрачности.

6. Влейте в сковороду бульон и варите рис 15 минут. Он должен получиться «аль денте».

7. Снимите блюдо с огня и добавьте оставшийся кусочек сливочного масла. Перемешайте. 

8. Перед подачей сбрызните ризотто трюфельным маслом, посыпьте тертым пармезаном и мелко нарубленной петрушкой. 

2. Ризотто со свежими белыми грибами и пармезаном

Тарелка ризотто со свежими белыми грибами и пармезаном стоит на столе рядом с приборами
Ризотто со свежими белыми грибами и пармезаном выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Для правильного ризотто характерна вязкая кремоподобная консистенция, но крупинки риса при это должны сохранять твердую серединку. Чтобы ризотто не превратилось в кашу, важно подобрать правильный сорт риса. Крупа должна быть средне- или крупнозернистой, круглой или продолговатой с большим количеством крахмала. При выборе риса для ризотто внимательно изучайте упаковку: на ней указывается, для каких блюд подходит данный сорт. 

Ингредиенты

В рецепте используется лук-шалот и лук-порей, но можно заменить на красный сладкий или обычный репчатый. Бульон можно взять на свой вкус: грибной, овощной, куриный, мясной. 

Белые грибы
350 г
Рис для ризотто (например, «Арборио» или «Янтарный»)
160 г
Чеснок
3 зубчика
Лук
По вкусу
Ликер «Амаретто»
100 мл
Бульон
250—400 мл
Оливковое масло
3—4 ст. л.
Сливочное масло
30 г
Пармезан
По вкусу
Зелень петрушки, веточка розмарина
По вкусу
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для подачи нарежьте пару грибочков на тонкие слайсы и обжарьте на оливковом масле до румяной корочки. 

1. На разогретом оливковом масле обжарьте измельченный прессом чеснок.

2. Добавьте к чесноку грибы, нарезанные крупными произвольными кусочками. Обжаривайте до золотистости.

3. По желанию добавьте к грибам мелко нарезанный лук-порей, соль и веточку розмарина для аромата.

4. Возьмите вторую глубокую сковороду, разогрейте и влейте пару ложек оливкового масла.

5. Выложите рис на сковороду и обжарьте в течение пары минут. 

6. Влейте в рис ликер и, постоянно помешивая, выпаривайте при большом нагреве.

7. Приготовьте рис. Для этого необходимо порционно добавлять горячий бульон и выпаривать, затем снова добавлять бульон. Повторите процедуру, пока рис не станет «аль денте».

8. Когда рис будет почти готов, выложите к нему обжаренную грибную смесь.

9. Отключите плиту и добавьте сливочное масло, тертый пармезан, нарубленную петрушку.

10. Подавайте, украсив обжаренными грибными слайсами, микрозеленью, черным перцем и пармезаном. 

3. Итальянское ризотто с белыми грибами и вином

Тарелка итальянского ризотто с белыми грибами и вином крупным планом
Это блюдо понравится любителям итальянской кухни. Источник: Freepik.com

Белое сухое вино для приготовления ризотто можно взять любое, даже самые недорогие сорта вполне подойдут. Для обжарки грибов и риса лучше взять рафинированное оливковое масло. Чтобы грибы получились с румяной корочкой, добавьте сначала буквально пару капель масла. Затем можно подлить еще немного, если грибы начнут подгорать.

Ингредиенты

Используйте горячий бульон для приготовления ризотто. Вместо пармезана можно взять другой твердый сыр, например: «Чеддер», «Эдам», «Гауду».

Рис
100 г
Белое сухое вино
50 мл
Сливочное масло
1—2 ст. л. 
Пармезан
По вкусу
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Зелень петрушки
1 веточка
Чеснок
1 зубчик
Овощной бульон
500 мл
Белые грибы
80 г
Оливковое масло
30 мл
Лук-шалот
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите и отварите грибы в подсоленной воде. Бульон от грибов можно использовать для приготовления ризотто. 

1. Нарежьте отварные грибы слайсами. Просушите грибы на бумажных полотенцах.

2. Обжарьте грибы на хорошо разогретом оливковом масле по паре минут с каждой стороны. К окончанию жарки добавьте измельченный чеснок, черный молотый перец и соль. Переложите грибы на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

3. Измельчите лук. 

4. Сотейник с оливковым маслом поставьте на средний огонь. Добавьте рис и нарезанный лук. Обжаривайте в течение трех минут.

5. Влейте в сотейник вино и 100 мл бульона. Увеличьте нагрев, помешивая рис.

6. Когда рис начнет закипать, добавьте еще 80—100 мл бульона. Когда выпарится и эта жидкость, снова добавьте бульон.

7. Выложите к рису грибы и нарезанную петрушку. Влейте еще 80 мл бульона.

8. Через 10—15 минут от начала варки риса попробуйте его. Если рис мягкий, но с твердой сердцевиной — значит, он дошел до нужного состояния.

9. Отключите нагрев и закройте рис крышкой. Оставьте на три минуты, затем уберите крышку.

10. Добавьте в сотейник сливочное масло и тертый пармезан, перемешайте. Попробуйте, возможно, вы захотите досолить блюдо или добавить перца. Если ризотто суховато, подлейте еще бульона и перемешайте. 

4. Ризотто с сушеными белыми грибами и сливками

Тарелка ризотто с сушеными белыми грибами и сливками стоит на столе
Такое ризотто получается сытным и сливочным. Источник: Freepik.com

Рис для ризотто не нужно промывать, иначе вы не получите нужную консистенцию готового блюда. По кулинарным канонам рис для ризотто готовится 19 минут, однако окончательное время зависит от сорта крупы. Главный ориентир готовности блюда — кремообразная консистенция ризотто с отчетливыми и твердыми внутри рисинками. Подавайте его сразу к столу, иначе при разогреве текстура потеряется. 

Ингредиенты

Вместо лука-порея вы можете взять молодой зеленый лук вместе с маленькой луковицей. Белое вино выбирайте столовое или сухое. 

Рис
500 г
Сушеные белые грибы
1 ст. 
Лук-порей (стебель)
1 шт.
Сыр твердый
50 г
Сливки
200 мл
Белое вино
½ ст.
Куриный бульон
500 мл
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Оливковое масло
2 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Замочите сушеные грибы на час в холодной воде. Затем отожмите их и слейте воду. Отварите в чистой, чуть подсоленой воде 20 минут. 

1. Нашинкуйте лук-порей и обжарьте его на оливковом масле.

2. Добавьте грибы и жарьте еще пять минут.

3. Всыпьте к грибам и луку рис и обжарьте его до прозрачности. 

4. Влейте вино и выпарите жидкость. 

5. Когда вино практически полностью выпарится, добавьте немного бульона.

6. После того как бульон выпарится, снова влейте половник бульона. Продолжайте таким образом доводить рис до нужной консистенции. 

7. Посолите и поперчите ризотто, затем влейте сливки и прогрейте блюдо пару минут. 

5. Ризотто с замороженными белыми грибами

Тарелка ризотто с замороженными белыми грибами и ложкой стоит на столе
Ризотто с замороженными белыми грибами легко приготовить. Источник: Freepik.com

Во время обжаривания грибов можно добавить щепотку кориандра: эта специя усиливает аромат и раскрывает грибной вкус. Для более эстетичной подачи украсьте ризотто яркими веточками базилика или розмарина. 

Ингредиенты

Белый лук обладает более нежным вкусом в сравнении с обычным репчатым. Но вы можете использовать и его по желанию. 

Замороженные белые грибы
300 г
Рис
100 г
Оливковое масло
2 ст. л. 
Сливочное масло
50 г
Белый лук
1 шт.
Пармезан (тертый)
2 ст. л.
Белое вино 
100 мл
Тимьян
1 веточка
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Бульон 
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Разморозьте грибы. Очистите лук от шелухи. Разогрейте глубокую сковороду. Если бульон приготовлен заранее, разогрейте его.

1. Нарежьте лук и обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Добавьте веточку тимьяна.

2. Влейте к луку вино и помешивайте, пока оно не выпарится. 

3. Выложите рис к луку и влейте половник бульона.

4. Дождитесь, когда рис впитает в себя жидкость, и снова добавьте немного бульона. Готовьте рис таким образом до нужной консистенции. 

5. Нарежьте размороженные грибы крупными кусочками и обжарьте на оливковом масле около 10 минут до золотистой корочки.

6. Добавьте в ризотто тертый пармезан, перемешайте.

7. Подавайте блюдо порционно, выложив грибы сверху. По желанию можно добавить обжаренные грибы к рису и перемешать. 

6. Простое ризотто с белыми грибами и курицей

Две тарелки ризотто с белыми грибами и курицей стоят на столе рядом с ингредиентами
Добавляйте любимые специи, чтобы блюдо стало еще вкуснее. Источник: Freepik.com

Для приготовления ризотто подойдет глубокая сковорода или сотейник с толстым дном. Сервируйте блюдо в теплые тарелки, чтобы сохранить уникальную текстуру ризотто чуть дольше. Итальянцы уделяют внимание не только технологии приготовления блюд, но и эстетичной подаче. Подчеркнут нежность ризотто и добавят контраста тарелки темного цвета с матовой поверхностью. 

Ингредиенты

Если у вас нет под рукой бульона, можно добавить воду. Лук возьмите любой по вкусу: белый, красный, лук-шалот или обычный репчатый.

Рис
150 г
Куриное филе
250 г
Белые грибы
200 г
Куриный бульон
700—800 мл
Лук
1 шт.
Сливочное масло
30 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Белое вино
50 мл
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте продукты: лук и грибы очистите, филе промойте и дайте стечь лишней жидкости. 

1. Нарежьте белые грибы произвольно и обжарьте до готовности на сильном огне с небольшим количеством оливкового масла. Немного посолите грибы.

2. Измельчите лук и обжарьте в глубокой сковороде с оливковым маслом до прозрачности.

3. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и добавьте к луку. Постоянно помешивая, дайте курице подрумяниться.

4. Снизьте нагрев до минимального, влейте к курице вино.

5. Когда вино почти выпарится, всыпьте в сковороду рис и перемешайте.

6. Добавляйте небольшими частями бульон в рис. Как только очередная порция жидкости впитается в рис, добавляйте следующую. Посолите, поперчите ризотто.

7. Попробуйте рис, он должен приготовиться до состояния «аль денте»: не жесткий, но и не распаренный в кашу. Затем добавьте грибы и сливочное масло, перемешайте.

7. Быстрое ризотто с белыми грибами в мультиварке

Тарелка ризотто с белыми грибами, украшенного зеленью, стоит на столе
Украшайте ризотто зеленью для красивой подачи. Источник: Freepik.com

В мультиварке ризотто готовится проще и быстрее: прибор доведет рис до готовности самостоятельно и сэкономит ваше время. В рецепте грибы и лук обжариваются на сковороде, но вы можете включить режим «Жарка» на мультиварке и сделать зажарку прямо в чаше. Для подачи ризотто подготовьте свежую зелень и помидоры черри, также можно сбрызнуть тарелку с блюдом каплей оливкового масла

Ингредиенты

Для отвешивания используйте один мерный стакан, как правило, он входит в комплектацию мультиварки. Грибы можно взять как свежие, так и замороженные.

Рис 
2 ст.
Вода
3 ст.
Белое сухое вино
1 ст.
Грибы
300 г
Лук
1 шт.
Сливочное масло
100 г
Пармезан
30 г
Растительное масло
1 ст. л. 
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее разморозьте грибы, если решили взять заготовку. Свежие грибы очистите от загрязнений и почерневших участков.

1. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.

2. Крупные грибы нарежьте, небольшие можно обжарить целиком.

3. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук с грибами до золотистого цвета.

4. Переложите лук и грибы в чашу мультиварки.

5. Всыпьте сверху рис, посолите и поперчите по вкусу.

6. Влейте в чашу воду и вино. Закройте крышку. 

7. Установите в мультиварке режим «Тушение» или «Плов» на 20—30 минут.

8. Затем добавьте в ризотто кусочки сливочного масла и оставьте ризотто в мультиварке с режимом «Подогрев» на 10 минут.

9. Посыпьте блюдо тертым пармезаном и перемешайте. Подавайте в горячем виде.