
У этого пирога есть маленький секрет: если оставить его в холодильнике на несколько часов, он станет еще вкуснее. Попробуйте испечь киш с лисичками по одному из наших лучших рецептов.
1. Киш с лисичками на слоеном тесте

В этом рецепте используется заливка из сыра и сливок — она похожа на заварной крем. Если вы решите ее убрать, у вас получится тарт из слоеного теста с лисичками. Киш одинаково хорош и в теплом, и в холодном виде.
Ингредиенты
Для приготовления лучше подойдут твердые сорта сыра.
Лисички | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сливки | 200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сыр | 200 г |
Слоеное тесто | 250 г |
Сливочное масло | 20 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | ½ ч. л. |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Замороженное тесто нужно заранее достать из холодильника.
1. Вымойте и очистите овощи. Чеснок измельчите, морковь мелко натрите, лук нарежьте полукольцами.
2. Обжарьте лук на сковороде, добавьте морковь и чеснок. Добавьте грибы, соль и перец и тушите до готовности.
3. Натрите сыр на терке.
4. Подогрейте сливки, добавьте сыр и дождитесь его полного растворения.
5. Взбейте яйцо венчиком или в блендере. Добавьте в сырную смесь, когда она немного остынет. Еще раз взбейте венчиком.
6. Раскатайте тесто в пласт по размеру формы. Смажьте ее маслом и распределите тесто. Сделайте бортики. Сверху выложите грибы и залейте сырной смесью.
7. Выпекайте 30—35 минут при температуре 180—190 °C.
2. Киш с лисичками и беконом
Для выпечки киша с беконом вам понадобится сыр «Кавказский» — он похож на «Адыгейский», только немного солонее. Если собираетесь готовить для детей, замените обычный бекон на бекон из индейки и возьмите менее соленый сыр.
Ингредиенты
Подходят даже нежирные сливки.
Мука | 300 г |
Молоко | 75 мл |
Соль | ¼ ч. л. |
Оливковое масло | 150 мл |
Бекон | 200 г |
Лисички | 300 г |
Яйца | 3 шт. |
Сливки | 200 мл |
Сыр «Кавказский» | 180 г |
Зеленый лук | 2—3 пера |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Понадобится форма для киша или сковорода без пластиковых накладок на ручки.
1. Добавьте в миску муку, соль, оливковое масло и молоко. Смешайте ингредиенты и вымесите тесто, сформируйте из него шар.
2. Распределите его по дну и бокам формы для выпечки, смазанной маслом. Должен получиться корж будущего киша.
3. Уберите форму для выпечки с тестом на 30 минут в холодильник.
4. Нарежьте бекон на брусочки и обжарьте без масла. Выложите на тарелку, накрытую бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.
5. Промойте лисички и обсушите. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
6. Взбейте венчиком куриные яйца, сливки. По вкусу добавьте соль и черный перец.
7. Ополосните зеленый лук и нарежьте.
8. Разломайте или нарежьте сыр на кусочки.
9. Достаньте форму из холодильника и выложите сыр первым слоем. Затем добавьте зеленый лук, бекон и лисички.
10. Залейте смесью из яиц и сливок. Выпекайте в духовке 45 минут при температуре 180 °C.
3. Киш с лисичками и шпинатом

Такой пирог может как основным блюдом, так и дополнением к супам и бульонам. А еще можно подавать его с салатом из свежих овощей с заправкой из растительного масла и лимонного сока.
Ингредиенты
Сметану можно взять жирностью 15%.
Мука | 200 г |
Сливочное масло | 120 г |
Яйцо | 4 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Вода | 3 ст. л. |
Лисички | 300 г |
Шпинат | 70 г |
Лук | 1 шт. |
Сахар | 2 ч. л. |
Сметана | 300 г |
Сыр | 100 г |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло достаньте непосредственно перед приготовлением. Вода должна быть ледяной.
1. Отделите один желток от белка.
2. Просейте муку в миску и выложите прямо в нее 100 г масла, порубив его ножом на кубики.
3. Добавьте соль и желток. Перетрите полученную массу руками в крошку. Добавьте воду и замесите тесто. Накройте миску пленкой и уберите охлаждаться на 30—60 минут.
4. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
5. Ополосните шпинат и обсушите.
6. Натрите сыр на терке.
7. Промойте лисички и обсушите. При необходимости нарежьте на части.
8. Налейте на сковороду растительное масло и растопите в нем остатки сливочного. Выложите лук и обжаривайте пять минут на сильном огне. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения и уберите лук.
9. Выложите в сковороду лисички и обжаривайте семь минут. Добавьте шпинат и соль по вкусу. Тушите еще три минуты.
10. Разогрейте духовку до 180 °C. Достаньте тесто из холодильника.
11. Смажьте форму маслом и распределите тесто. Сформируйте бортики. Наколите в нескольких местах вилкой.
12. Накройте форму пергаментной бумагой, сверху положите груз (например, фасоль или горох), чтобы корж получился ровным. Запекайте 10 минут.
13. Уберите груз и пергаментную бумагу с коржа. Добавьте лисички и лук. Сверху посыпьте сыром.
14. Взбейте оставшиеся яйца и сметану. По вкусу добавьте соль и перец. Залейте киш.
15. Запекайте 35 минут в духовке на 180 °C.
4. Киш с лисичками, дорблю и тимьяном

Яркие лисички, пикантный сыр дорблю и нежное песочное тесто отлично сочетаются в одном пироге. Тимьян придает выпечке аромат и оттеняет сливочный вкус заливки. По желанию можно сервировать киш со сметанным соусом с зеленью.
Ингредиенты
Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, поэтому добавляйте постепенно, чтобы не забить тесто.
Сливочное масло | 170 г |
Вода | 3 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Разрыхлитель | ⅕ ч. л. |
Соль | Щепотка |
Мука | 285 г |
Лисички | 250 г |
Сливки | 150 г |
Яйца | 3 шт. |
Твердый сыр | 50 г |
Дорблю | 70 г |
Лук | 1 шт. |
Тимьян | 8 веточек |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления понадобятся только листочки тимьяна без стеблей.
1. Просейте муку, добавьте разрыхлитель и 120 г сливочного масла, которое нужно порубить на кусочки ножом прямо в муке.
2. Влейте одно яйцо и ледяную воду, замесите однородное тесто.
3. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Распределите его по поверхности и наколите в нескольких местах вилкой. Уберите форму с тестом в морозильник на 30 минут.
4. Вымойте и очистите лук, нарежьте полукольцами.
5. Промойте лисички и обсушите.
6. Растопите 50 г сливочного масла на сковороде и обжарьте лук до прозрачности.
7. Добавьте лисички с листочками тимьяна и обжаривайте еще 15 минут. Дайте грибам остыть.
8. Взбейте сливки и два яйца. Натрите твердый сыр и нарежьте на кусочки дорблю. Добавьте к сливочно-яичной смеси.
9. Достаньте из морозильника корж. Выложите сверху грибы и залейте начинку сырно-яичной смесью.
10. Выпекайте в духовке, разогретой до 160 °C, в течение 40 минут.
11. Дайте кишу остыть, прежде чем доставать из формы — так заливка лучше застывает, а пирог удобнее нарезать.
5. Киш с курицей и лисичками

Киш можно готовить не только со свежими лисичками, но и с сушеными. В таком случае заранее замочите грибы в воде перед использованием. Перед подачей украсьте готовый пирог свежей зеленью: петрушкой или зеленым луком.
Ингредиенты
Вы можете взять филе с любых частей курицы.
Яйцо | 3 шт. |
Вода | 2,5 ст. л. |
Мука | 200 г |
Соль | ½ ч. л. |
Сливочное масло | 170 г |
Курица (филе) | 280 г |
Лисички | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Молоко | 250 мл |
Сливки | 250 мл |
Кукурузный крахмал | 2 ч. л |
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто удобнее смешивать в миксере или кухонном комбайне с помощью специальной насадки.
1. Взбейте миксером одно яйцо и ледяную воду.
2. Нарежьте 140 г сливочного масла на кубики.
3. Поменяйте насадку, добавьте муку, соль и сливочное масло. Вымешивайте тесто до однородности. Накройте пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
4. Отварите куриную грудку в кипящей воде 10 минут.
5. Остудите филе и измельчите при помощи двух вилок.
6. Вымойте лисички и обсушите.
7. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
8. Обжарьте на сухой сковороде лисички. Слейте лишнюю воду. Добавьте лук и оставшееся сливочное масло. Тушите семь минут.
9. Достаньте тесто из холодильника. Смажьте форму для запекания и распределите по поверхности так, чтобы получился корж с бортиками. Проколите в нескольких местах вилкой.
10. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 10 минут. Затем дайте коржу остыть.
11. Взбейте молоко, сливки, два яйца, крахмал. Добавьте по вкусу соль и перец.
12. Выложите на корж начинку из лисичек и курицы. Залейте сливочной смесью.
13. Уменьшите температуру духовки до 175 °C и выпекайте примерно 30 минут.
6. Постный киш с лисичками и картофелем

Тем, кто не употребляет продукты животного происхождения, понравится этот рецепт. Для приготовления постного пирога вам понадобится готовое слоеное тесто и копченый тофу, который заменит привычные сорта сыра. Выбирайте тесто без яиц и сливочного масла в составе или сделайте его самостоятельно.
Ингредиенты
В заливке используются растительные сливки.
Картофель | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Лисички | 350 г |
Кокосовое масло | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 1 ч. л. |
Копченый тофу | 150 г |
Овсяные сливки | 150 мл |
Петрушка | 1 пучок |
Слоеное тесто | 200 г |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Листочки петрушки отделите от веточек — стебли вам не понадобятся.
1. Вымойте картофель и сварите его в мундире.
2. Дайте остыть, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
3. Вымойте лисички, обсушите и при необходимости нарежьте на более мелкие части.
4. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
5. Растопите на сковороде кокосовое и оливковое масло и обжарьте лук.
6. Добавьте грибы и картофель в течение пяти минут. По вкусу посолите и поперчите.
7. Измельчите в блендере овсяные сливки и тофу. Добавьте половину петрушки.
8. Смажьте форму для выпечки. Раскатайте тесто и распределите по форме, образуя бортики. Выложите сверху картофель с грибами.
9. Залейте сливочной смесью. Выпекайте 20—40 минут в разогретой до 180 °C духовке.
7. Простой киш с лисичками

Этот пирог не требует долгих приготовлений — с ним справятся даже начинающие кулинары. Если у вас под рукой не оказалось лисичек, замените их на белые грибы, шампиньоны или вешенки. Подавайте киш к чаю теплым, украсив зеленью.
Ингредиенты
Для приготовления начинки используется петрушка, но вы можете добавить по вкусу любую зелень.
Песочное тесто | 250 г |
Лисички | 500 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Петрушка | 3 веточки |
Сливочное масло | 30 г |
Молоко | 250 мл |
Сливки | 250 мл |
Яйца | 2 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Разморозьте готовое тесто так, как указано в инструкции.
1. Промойте лисички и обсушите.
2. Очистите чеснок и измельчите.
3. Ополосните петрушку и отделите листья от стеблей.
4. Растопите масло на сковороде и обжаривайте грибы с чесноком и зеленью 15 минут.
5. Взбейте венчиком или блендером молоко, сливки яйца.
6. Смажьте форму для выпечки маслом и сформируйте из теста корж по ее размеру. Наколите в нескольких местах вилкой.
7. Разогрейте духовку до 180 °C.
8. Выложите грибы на корж, сверху добавьте заливку.
9. Выпекайте 25—40 минут до готовности. Остудите прямо в форме и нарежьте на порционные куски.