7 лучших рецептов киша с лисичками: пошаговые идеи с фото

Киш — это французский открытый пирог. В начинку можно добавить мясо, рыбу бекон, овощи и сыр. А мы предлагаем приготовить киш с лисичками и собрали для вас лучшие рецепты.
Автор Леди Mail
Вид сбоку на киш с лисичками на деревянной разделочной доске
Киш с лисичками — ароматный и вкусный пирог, несложный в приготовлении. Источник: Freepik.com

У этого пирога есть маленький секрет: если оставить его в холодильнике на несколько часов, он станет еще вкуснее. Попробуйте испечь киш с лисичками по одному из наших лучших рецептов.

1. Киш с лисичками на слоеном тесте

Киш с лисичками, сыром и сливками на слоенном тесте
Изысканный вкус блюду придаст заливка из сыра и сливок, похожая на заварной крем. Источник: Freepik.com

В этом рецепте используется заливка из сыра и сливок — она похожа на заварной крем. Если вы решите ее убрать, у вас получится тарт из слоеного теста с лисичками. Киш одинаково хорош и в теплом, и в холодном виде.

Ингредиенты

Для приготовления лучше подойдут твердые сорта сыра.

Лисички300 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Сливки
200 г
Яйцо
1 шт.
Сыр
200 г
Слоеное тесто
250 г
Сливочное масло
20 г
Чеснок
2 зубчика
Соль
½ ч. л.
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Замороженное тесто нужно заранее достать из холодильника. 

1. Вымойте и очистите овощи. Чеснок измельчите, морковь мелко натрите, лук нарежьте полукольцами. 

2. Обжарьте лук на сковороде, добавьте морковь и чеснок. Добавьте грибы, соль и перец и тушите до готовности. 

3. Натрите сыр на терке. 

4. Подогрейте сливки, добавьте сыр и дождитесь его полного растворения. 

5. Взбейте яйцо венчиком или в блендере. Добавьте в сырную смесь, когда она немного остынет. Еще раз взбейте венчиком.

6. Раскатайте тесто в пласт по размеру формы. Смажьте ее маслом и распределите тесто. Сделайте бортики. Сверху выложите грибы и залейте сырной смесью.

7. Выпекайте 30—35 минут при температуре 180—190 °C.

2. Киш с лисичками и беконом

Для выпечки киша с беконом вам понадобится сыр «Кавказский» — он похож на «Адыгейский», только немного солонее. Если собираетесь готовить для детей, замените обычный бекон на бекон из индейки и возьмите менее соленый сыр.

Ингредиенты

Подходят даже нежирные сливки.

Мука
300 г
Молоко
75 мл
Соль
¼ ч. л.
Оливковое масло
150 мл
Бекон
200 г
Лисички
300 г
Яйца
3 шт.
Сливки
200 мл
Сыр «Кавказский»
180 г
Зеленый лук
2—3 пера
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Понадобится форма для киша или сковорода без пластиковых накладок на ручки. 

1. Добавьте в миску муку, соль, оливковое масло и молоко. Смешайте ингредиенты и вымесите тесто, сформируйте из него шар.

2. Распределите его по дну и бокам формы для выпечки, смазанной маслом. Должен получиться корж будущего киша.

3. Уберите форму для выпечки с тестом на 30 минут в холодильник. 

4. Нарежьте бекон на брусочки и обжарьте без масла. Выложите на тарелку, накрытую бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир. 

5. Промойте лисички и обсушите. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла. 

6. Взбейте венчиком куриные яйца, сливки. По вкусу добавьте соль и черный перец. 

7. Ополосните зеленый лук и нарежьте. 

8. Разломайте или нарежьте сыр на кусочки. 

9. Достаньте форму из холодильника и выложите сыр первым слоем. Затем добавьте зеленый лук, бекон и лисички. 

10. Залейте смесью из яиц и сливок. Выпекайте в духовке 45 минут при температуре 180 °C.

3. Киш с лисичками и шпинатом

Киш с лисичками и шпинатом на белой керамической тарелке
Киш с лисичками и шпинатом может стать как основным блюдом, так и дополнением к другим. Источник: Freepik.com

Такой пирог может как основным блюдом, так и дополнением к супам и бульонам. А еще можно подавать его с салатом из свежих овощей с заправкой из растительного масла и лимонного сока.

Ингредиенты

Сметану можно взять жирностью 15%.

Мука
200 г
Сливочное масло
120 г
Яйцо
4 шт.
Соль
½ ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Вода
3 ст. л.
Лисички
300 г
Шпинат
70 г
Лук
1 шт.
Сахар
2 ч. л.
Сметана
300 г
Сыр
100 г
Перец
По вкусу
Растительное масло
Для обжарки

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло достаньте непосредственно перед приготовлением. Вода должна быть ледяной. 

1. Отделите один желток от белка.

2. Просейте муку в миску и выложите прямо в нее 100 г масла, порубив его ножом на кубики.

3. Добавьте соль и желток. Перетрите полученную массу руками в крошку. Добавьте воду и замесите тесто. Накройте миску пленкой и уберите охлаждаться на 30—60 минут.

4. Очистите лук и нарежьте полукольцами.

5. Ополосните шпинат и обсушите.

6. Натрите сыр на терке.

7. Промойте лисички и обсушите. При необходимости нарежьте на части.

8. Налейте на сковороду растительное масло и растопите в нем остатки сливочного. Выложите лук и обжаривайте пять минут на сильном огне. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения и уберите лук.

9. Выложите в сковороду лисички и обжаривайте семь минут. Добавьте шпинат и соль по вкусу. Тушите еще три минуты.

10. Разогрейте духовку до 180 °C. Достаньте тесто из холодильника. 

11. Смажьте форму маслом и распределите тесто. Сформируйте бортики. Наколите в нескольких местах вилкой.

12. Накройте форму пергаментной бумагой, сверху положите груз (например, фасоль или горох), чтобы корж получился ровным. Запекайте 10 минут.

13. Уберите груз и пергаментную бумагу с коржа. Добавьте лисички и лук. Сверху посыпьте сыром.

14. Взбейте оставшиеся яйца и сметану. По вкусу добавьте соль и перец. Залейте киш.

15. Запекайте 35 минут в духовке на 180 °C.

4. Киш с лисичками, дорблю и тимьяном

Киш с лисичками, дорблю и тимьяном, посыпанный свежим зеленым луком
Пикантности кишу с лисичками придаст дорблю и тимьян. Источник: Скриншот видео

Яркие лисички, пикантный сыр дорблю и нежное песочное тесто отлично сочетаются в одном пироге. Тимьян придает выпечке аромат и оттеняет сливочный вкус заливки. По желанию можно сервировать киш со сметанным соусом с зеленью.

Ингредиенты

Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, поэтому добавляйте постепенно, чтобы не забить тесто.

Сливочное масло
170 г
Вода
3 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Разрыхлитель
⅕ ч. л.
Соль
Щепотка
Мука
285 г
Лисички
250 г
Сливки
150 г
Яйца
3 шт.
Твердый сыр
50 г
Дорблю
70 г
Лук
1 шт.
Тимьян
8 веточек

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления понадобятся только листочки тимьяна без стеблей. 

1. Просейте муку, добавьте разрыхлитель и 120 г сливочного масла, которое нужно порубить на кусочки ножом прямо в муке.

2. Влейте одно яйцо и ледяную воду, замесите однородное тесто.

3. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Распределите его по поверхности и наколите в нескольких местах вилкой. Уберите форму с тестом в морозильник на 30 минут.

4. Вымойте и очистите лук, нарежьте полукольцами. 

5. Промойте лисички и обсушите. 

6. Растопите 50 г сливочного масла на сковороде и обжарьте лук до прозрачности.

7. Добавьте лисички с листочками тимьяна и обжаривайте еще 15 минут. Дайте грибам остыть.

8. Взбейте сливки и два яйца. Натрите твердый сыр и нарежьте на кусочки дорблю. Добавьте к сливочно-яичной смеси. 

9. Достаньте из морозильника корж. Выложите сверху грибы и залейте начинку сырно-яичной смесью. 

10. Выпекайте в духовке, разогретой до 160 °C, в течение 40 минут. 

11. Дайте кишу остыть, прежде чем доставать из формы — так заливка лучше застывает, а пирог удобнее нарезать.

5. Киш с курицей и лисичками

Киш с курицей и лисичками на белой тарелке
Для приготовления этого блюда можно использовать сушеные лисички. Источник: Скриншот видео

Киш можно готовить не только со свежими лисичками, но и с сушеными. В таком случае заранее замочите грибы в воде перед использованием. Перед подачей украсьте готовый пирог свежей зеленью: петрушкой или зеленым луком.

Ингредиенты

Вы можете взять филе с любых частей курицы. 

Яйцо
3 шт.
Вода
2,5 ст. л.
Мука
200 г
Соль
½ ч. л.
Сливочное масло
170 г
Курица (филе)
280 г
Лисички
150 г
Лук
1 шт.
Молоко
250 мл
Сливки
250 мл
Кукурузный крахмал
2 ч. л

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто удобнее смешивать в миксере или кухонном комбайне с помощью специальной насадки. 

1. Взбейте миксером одно яйцо и ледяную воду. 

2. Нарежьте 140 г сливочного масла на кубики. 

3. Поменяйте насадку, добавьте муку, соль и сливочное масло. Вымешивайте тесто до однородности. Накройте пищевой пленкой и уберите на час в холодильник. 

4. Отварите куриную грудку в кипящей воде 10 минут. 

5. Остудите филе и измельчите при помощи двух вилок. 

6. Вымойте лисички и обсушите. 

7. Очистите лук и нарежьте полукольцами. 

8. Обжарьте на сухой сковороде лисички. Слейте лишнюю воду. Добавьте лук и оставшееся сливочное масло. Тушите семь минут. 

9. Достаньте тесто из холодильника. Смажьте форму для запекания и распределите по поверхности так, чтобы получился корж с бортиками. Проколите в нескольких местах вилкой. 

10. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 10 минут. Затем дайте коржу остыть.

11. Взбейте молоко, сливки, два яйца, крахмал. Добавьте по вкусу соль и перец. 

12. Выложите на корж начинку из лисичек и курицы. Залейте сливочной смесью. 

13. Уменьшите температуру духовки до 175 °C и выпекайте примерно 30 минут. 

6. Постный киш с лисичками и картофелем

Человек ножом разрезает постный киш с лисичками и картофелем на деревянной доске
В этом блюде вместо сыра используют копченый тофу. Источник: Скриншот видео

Тем, кто не употребляет продукты животного происхождения, понравится этот рецепт. Для приготовления постного пирога вам понадобится готовое слоеное тесто и копченый тофу, который заменит привычные сорта сыра. Выбирайте тесто без яиц и сливочного масла в составе или сделайте его самостоятельно.

Ингредиенты

В заливке используются растительные сливки.

Картофель
300 г
Лук
1 шт.
Лисички
350 г
Кокосовое масло
1 ч. л.
Оливковое масло
1 ч. л.
Копченый тофу
150 г
Овсяные сливки
150 мл
Петрушка
1 пучок
Слоеное тесто
200 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Листочки петрушки отделите от веточек — стебли вам не понадобятся. 

1. Вымойте картофель и сварите его в мундире. 

2. Дайте остыть, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. 

3. Вымойте лисички, обсушите и при необходимости нарежьте на более мелкие части. 

4. Очистите лук и нарежьте полукольцами. 

5. Растопите на сковороде кокосовое и оливковое масло и обжарьте лук.

6. Добавьте грибы и картофель в течение пяти минут. По вкусу посолите и поперчите. 

7. Измельчите в блендере овсяные сливки и тофу. Добавьте половину петрушки. 

8. Смажьте форму для выпечки. Раскатайте тесто и распределите по форме, образуя бортики. Выложите сверху картофель с грибами. 

9. Залейте сливочной смесью. Выпекайте 20—40 минут в разогретой до 180 °C духовке.

7. Простой киш с лисичками

Киш с лисичками и салатом на тарелке
Простой киш с лисичками может приготовить даже новичок.Источник: Unsplash.com

Этот пирог не требует долгих приготовлений — с ним справятся даже начинающие кулинары. Если у вас под рукой не оказалось лисичек, замените их на белые грибы, шампиньоны или вешенки. Подавайте киш к чаю теплым, украсив зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления начинки используется петрушка, но вы можете добавить по вкусу любую зелень.

Песочное тесто
250 г
Лисички
500 г
Чеснок
1 зубчик
Петрушка
3 веточки
Сливочное масло
30 г
Молоко
250 мл
Сливки
250 мл
Яйца
2 шт.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Разморозьте готовое тесто так, как указано в инструкции. 

1. Промойте лисички и обсушите. 

2. Очистите чеснок и измельчите. 

3. Ополосните петрушку и отделите листья от стеблей. 

4. Растопите масло на сковороде и обжаривайте грибы с чесноком и зеленью 15 минут. 

5. Взбейте венчиком или блендером молоко, сливки яйца. 

6. Смажьте форму для выпечки маслом и сформируйте из теста корж по ее размеру. Наколите в нескольких местах вилкой. 

7. Разогрейте духовку до 180 °C.

8. Выложите грибы на корж, сверху добавьте заливку. 

9. Выпекайте 25—40 минут до готовности. Остудите прямо в форме и нарежьте на порционные куски.