6 лучших рецептов жареных маслят: пошаговые идеи с фото

Жареные маслята могут быть как самостоятельным обедом или ужином, так и гарниром к блюдам из мяса, птицы, картофеля или круп. Их можно добавлять в начинку пиццы или пирога, в салаты или на брускетты. Попробуйте приготовить ароматные жареные маслята по нашим лучшим рецептам.
Автор Леди Mail
Повар на кухне перемешивает в сковороде жареные маслята с овощами
Маслята — вкусные грибы, которые можно пожарить на любой вкус.Источник: Freepik.com

Мы расскажем, как пожарить грибы с луком и картошкой, с яйцом и в сметане, а также как сделать из них заготовку на зиму. Собрали в одной подборке лучшие рецепты жареных маслят.

1. Жареные маслята с картошкой

Картофель с жареными маслятами, зеленым луком и сметаной на сервировочной тарелке
Жареные маслята, картофель и сметана — всегда выгодное вкусовое сочетание.Источник: Скриншот видео

Вкус нежных маслят отлично сочетается с подрумяненным картофелем и пикантными нотками чеснока. Такой рецепт подойдет как для семейного обеда или ужина в деревенском стиле. Дополните при подаче свежими овощами или салатом с маслом.

Ингредиенты

Добавьте немного грибного отвара в процессе жарки, чтобы блюдо было сочнее.

Маслята свежие
800 г
Картофель
5—6 шт.
Чеснок
3 зубчика
Масло растительное
Для жарки
Соль, перец
По вкусу
Свежая зелень (укроп, петрушка)
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы картофель получился особенно хрустящим, предварительно промойте его в холодной воде и обсушите перед жаркой.

1. Маслята очистите от кожицы, промойте и отварите в подсоленной воде около 15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем обсушите на полотенце.

2. Картошку очистите и нарежьте соломкой или кубиками. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.

3. Добавьте отваренные грибы к картошке, перемешайте и продолжайте жарить на среднем огне, пока все ингредиенты не подрумянятся — примерно 10—12 минут.

4. В конце добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте еще 2—3 минуты.

5. Снимите с огня, посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими.

2. Жареные маслята с луком и морковью

Крупным планом жареные маслята с луком и морковью
Не добавляйте слишком много масла при жарке, иначе маслята будут тяжелыми для переваривания.Источник: Скриншот видео

Это рецепт позволяет раскрыть весь аромат лесных грибов при жарке. Овощи придают маслятам сладковатые карамельные нотки, делая их вкус более насыщенным. Такое блюдо можно подать как полноценное блюдо или дополнение к рису, картофелю и мясу.

Ингредиенты

Можно добавить к луку 1—2 зубчика измельченного чеснока за пару минут до окончания жарки.

Маслята свежие
800 г
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Масло растительное
Для жарки
Соль, перец
По вкусу
Свежий зеленый лук
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Не переборщите с маслом: грибы сами по себе дают сок, и лишний жир может сделать блюдо слишком тяжелым для переваривания.

1. Маслята очистите, промойте и отварите в подсоленной воде 15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

2. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.

3. На сковороде разогрейте масло, выложите лук и жарьте до прозрачности.

4. Добавьте морковь и тушите вместе 5—7 минут.

5. Добавьте к овощам отваренные маслята, перемешайте и жарьте все вместе еще 10—15 минут, пока грибы не подрумянятся, а лишняя жидкость не выпарится.

6. Посолите, поперчите по вкусу и при желании посыпьте свежей зеленью. Подавайте блюдо горячим с небольшим кусочком сливочного масла.

3. Жареные маслята со сметаной

Простое, но невероятно вкусное блюдо, которое приятно согревает и насыщает. Благодаря сочетанию нежной сметаны, ароматных трав и специй, маслята получаются мягкими, сочными и очень аппетитными. Идеально подойдут к гарниру или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Добавьте к грибам пару зубчиков чеснока — так у блюда появится более выраженный аромат.

Маслята очищенные
1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Сметана 15–20%
200 г
Укроп сухой
1 ч. л.
Соль, перец
По вкусу
Петрушка свежая
1 пучок
Масло растительное
30 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Жареные маслята хранятся в холодильнике 1—2 дня и становится только вкуснее после разогрева.

1. Маслята очистите от пленки, промойте и нарежьте крупными кусками.

2. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Обсушите.

3. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите тонко нарезанный лук, затем грибы и обжаривайте на среднем огне около 10 минут, пока не испарится вся влага.

4. Добавьте перец, укроп, соль по вкусу, перемешайте и жарьте еще пять минут.

5. Влейте сметану, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой пять минут.

6. В самом конце добавьте мелко нарезанную свежую петрушку, перемешайте и дайте блюду постоять пару минут под крышкой перед подачей.

4. Вкусные жареные маслята с яйцом

Сковорода с яичницей и жареными маслятами стоит на столе
Мягкие жареные маслята с нежным яйцом — быстрый и вкусный обед или ужин.Источник: Freepik.com

Это блюдо выручит, когда нужно приготовить обед или ужин на скорую руку. Грибы можно подавать сами по себе или дополнить овощным салатом и гарниром из крупы.

Ингредиенты

Куриные яйца можно заменить на более диетические перепелиные.

Маслята свежие
700 г
Яйца куриные
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Масло растительное
2—3 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Свежий укроп
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Не пережаривайте яйца — они должны оставаться мягкими.

1. Подготовьте маслята: очистите, промойте и отварите в подсоленной воде около 15 минут. Обсушите их на бумажном полотенце.

2. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

3. Добавьте отваренные грибы к луку и жарьте на среднем огне 10–12 минут, пока вся жидкость не выпарится и грибы не начнут подрумяниваться. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Вбейте в сковороду яйца, перемешайте и готовьте еще 2—3 минуты, пока яйца полностью не схватятся.

5. Снимите с огня, посыпьте свежим укропом и подавайте горячими.

5. Свежий салат с жареными маслятами

Тарелка с салатом из жареных маслят, овощей, зелени и куриного филе
Салат с жареными маслятами, курицей и овощами — питательное и полезное блюдо.Источник: Freepik.com

Хрустящие листья салата, пикантная рукола, сладкие томаты черри, сочная курица и ароматные грибы — и у вас получится сытное блюдо для обеда или для ужина. Дополните его свежим хлебом или лепешками и по желанию посыпьте рублеными орехами.

Ингредиенты

Вместо куриного филе можно взять индейку.

Маслята (очищенные и отваренные)300 г
Салатный микс100 г
Листья руколы50 г
Томаты черри6—8 шт.
Куриное филе200 г
Оливковое масло (для жарки)2 ст. л.
Соль, перецПо вкусу
Для заправки:
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы курица была сочнее, можно предварительно замариновать ее на 15 минут в небольшом количестве оливкового масла с лимонным соком и пряностями.

1. Маслята обжарьте на разогретой сковороде с оливковым маслом до румяности, слегка посолите и поперчите.

2. Куриное филе нарежьте тонкими полосками и обжарьте на другой сковороде до золотистой корочки.

3. В глубокой миске соедините микс салатов и руколу. Добавьте разрезанные пополам томаты черри.

4. Выложите сверху жареные маслята и кусочки курицы.

5. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте салат. Аккуратно перемешайте и подавайте сразу же.

6. Жареные маслята на зиму в банках

Жареные маслята крупным планом на сковороде перед закатыванием в банки на зиму
Тем, кто любит полакомиться вкусными грибами зимой, понравятся жареные маслята в банках.Источник: Скриншот видео

Необычный рецепт, благодаря которому у вас зимой будет баночка с готовой грибной закуской. Вам останется лишь достать, открыть и разогреть. Подавайте жареные маслята, посыпав свежей нарубленной зеленью: петрушкой, укропом или зеленым луком.

Ингредиенты

Если масла не хватает для полного покрытия грибов в банках, можно отдельно вскипятить его и долить.

Маслята очищенные
1 кг
Соль
1 ст. л.
Перец черный молотый
По вкусу
Масло растительное
150—200 мл
Чеснок (по желанию)
2—3 зубчика 

Пошаговый рецепт приготовления

Обязательно проверяйте герметичность банок: если крышки вздулись — содержимое употреблять нельзя.

1. Маслята переберите, очистите, хорошо промойте и отварите в подсоленной воде в течение 15—20 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.

2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте грибы партиями до золотистой корочки. Посолите, поперчите, при желании добавьте измельченный чеснок.

3. В чистые простерилизованные банки выложите жареные грибы, заливая сверху оставшимся маслом со сковороды. Масло должно покрывать грибы минимум на 1 см.

4. Закройте банки прокипяченными металлическими или винтовыми крышками. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник или прохладное темное место.

5. Хранить такую заготовку можно до 4—6 месяцев.