
Мы расскажем, как приготовить открытый пирог и десерт из готового слоеного теста, какие добавки вам понадобятся и с чем подавать выпечку. Попробуйте испечь пирог со свежими или замороженными ягодами по лучшим рецептам из нашей подборки.
1. Простой сметанный пирог с ягодами

Если у вас большой урожай ягод без косточек (малины, клубники, ежевики и других), приготовьте быстрый пирог на сметанном тесте. Пирог можно подавать на стол сразу после выпекания, но если дать ему настояться пару часов, он станет еще вкуснее.
Ингредиенты
Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
Сметана | 250 г |
Мука | 200 г |
Сода | 1 ч. л. |
Сахар | 100 г |
Яйцо | 2 шт. |
Замороженные ягоды | 200 г |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Дайте пирогу остыть перед нарезкой, чтобы начинка не растекалась.
1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, затем добавьте сметану и перемешайте.
2. В другой миске смешайте муку, соду и соль. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к жидкой смеси.
3. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, сверху выложите ягоды.
4. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30—35 минут.
2. Ленивый пирог из слоеного теста с ягодами

Если вы не хотите возиться с долгой выпечкой, приготовьте пирог из готового слоеного теста и замороженных ягод. Ягоды заранее выложите из морозилки, а тесто разморозьте по инструкции на упаковке.
Ингредиенты
Экспериментируйте с разными видами ягод (малина, черника, клубника) для создания интересного вкусового сочетания.
Готовое слоеное тесто | 500 г |
Замороженные ягоды | 300 г |
Сахар | 150 г |
Яйцо | 1 шт. |
Крахмал | 10 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавать такой пирог можно с шариком домашнего мороженого.
1. Разделите тесто на две части.
2. Раскатайте поочередно два пласта слоеного теста и выложите один в форму.
3. Ягоды смешайте с сахаром и крахмалом — он нужен для загустения начинки.
4. Выложите ягодную начинку на тесто.
5. Накройте сверху вторым пластом теста, защипнув края.
6. Взбейте яйцо и смажьте верх пирога.
7. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25—30 минут.
3. Влажный пирог на кефире с ягодами

С выпечкой пирога на кефире справится и начинающий кулинар или ребенок, которому интересно приготовить что-то своими руками. Рецепт подходит и для мультиварки: достаточно выставить режим «Выпечка» или «Мультиповар» с температурой 130 °С и выпекать один час.
Ингредиенты
Добавьте в начинку сахар по вкусу, а также немного крахмала или муки, чтобы предотвратить размокание теста.
Кефир | 250 мл |
Мука | 200 г |
Пищевая сода | 1 ч. л. |
Сахар | 100 г |
Яйцо | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Свежие ягоды | 200 г |
Соль | 2 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете положить в тесто пару чайных ложек какао для насыщенного цвета и вкуса.
1. В миске смешайте яйца, сахар, кефир и растопленное сливочное масло.
2. В другой миске смешайте муку, соду и соль. Постепенно добавляйте сухую смесь в жидкую массу.
3. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, сверху равномерно распределить ягоды.
4. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30—40 минут.
4. Вкусный дрожжевой пирог с ягодами

Дрожжевой пирог с ягодами — это классическое сочетание в выпечке. Для приготовления можно использовать и сухие, и живые дрожжи, но вторых понадобится в три раза больше. Такой пышный пирог из нежного теста с яркой начинкой может даже заменить традиционный торт на празднике.
Ингредиенты
Если у вас кислые ягоды (клюква, смородина, брусника), добавьте больше сахара.
Мука | 500 г |
Ягоды | 300 г |
Дрожжи сухие | 7 г |
Сахар | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением растопите сливочное масло в микроволновке.
1. В теплой воде растворите дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Оставьте на 10 минут для активации.
2. В миске смешайте муку, оставшийся сахар, соль и масло. Добавьте смесь из дрожжей и замесите тесто.
3. Готовое тесто уберите в теплое место на 1—1,5 часа.
4. По истечении времени раскатайте тесто, на половину выложите ягоды, закройте второй половиной теста, защипните края и выпекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке 30—35 минут.
5. Песочный пирог с замороженными ягодами в духовке

Этот песочный пирог легко готовится и радует своей хрустящей текстурой и ягодным вкусом и ароматом. Подавайте его к чаю, кофе или какао, а еще остывшую выпечку можно взять с собой в гости или на пикник.
Ингредиенты
Перед приготовлением предварительно разморозьте ягоды. Дайте стечь лишней жидкости.
Мука | 250 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 70 г |
Яйцо | 1 шт. |
Замороженные ягоды | 200 г |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Соль | 2 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Масло выбирайте с жирностью не менее 82,5% — тогда песочное тесто будет вкусным и хрустящим.
1. В миске смешайте муку, сахар и соль.
2. Натрите на мелкой терке замороженное сливочное масло и перетрите все в крошку.
3. Добавьте яйцо и замесите тесто.
4. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
5. Раскатайте тесто и выложите в форму. Сделайте бортики.
6. Ягоды посыпьте сахарной пудрой и выложите на тесто.
7. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут.
6. Заливной пирог с ягодами

Приготовьте открытый заливной пирог на скорую руку. Тесто можно замесить буквально несколько минут, а после выпечки оно долго сохраняет мягкость и не черствеет. Если вы любите большое количество начинки, увеличьте объем ягод, но не берите слишком много, чтобы пирог пропекся и в нем не было сырых кусочков.
Ингредиенты
Выбирайте кефир с жирностью 3,2—4%.
Свежие ягоды | 200 г |
Мука | 250 г |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Яйцо | 2 шт. |
Кефир | 200 мл |
Растительное масло | 50 мл |
Соль | 3 г |
Ванилин | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте яйца комнатной температуры — они лучше взбиваются.
1. В миске взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
2. Добавьте кефир, растительное масло и ванилин. Все хорошо перемешайте.
3. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
4. Постепенно добавляйте сухую смесь в жидкую массу.
5. Влейте тесто в смазанную маслом форму для запекания. Сверху распределите ягоды.
6. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке около 30—40 минут.
7. Нежный творожный пирог с ягодами

Этот ягодный пирог можно приготовить к семейному чаепитию или приходу гостей. Для приготовления выбирайте не сухой творог, который можно дополнительно для однородности протереть через сито. Ягоды подойдут любые: вишня, черешня, клубника, малина, черника.
Ингредиенты
Перед употреблением дайте пирогу полностью остыть.
Мука | 300 г |
Маргарин | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Сахар | 1,5 ст. |
Сметана | 100 г |
Яйцо | 4 шт. |
Творог | 300 г |
Свежие ягоды | 150 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед выпеканием хорошо смажьте форму растительным или сливочным маслом.
1. Маргарин натрите на мелкой терке, затем смешайте в большой миске с мукой.
2. Добавьте разрыхлитель, соли, две столовые ложки сахара и перемешайте.
3. В эту же миску добавьте сметану и два яйца.
4. Вымесите тесто и отправьте его в холодильник на 30 минут.
5. Два яйца и стакан сахара смешайте венчиком в отдельной миске.
6. Добавьте к яичной смеси творог, одну столовую ложку муки и хорошо перемешайте.
7. Раскатайте тесто и выложите его в форму, образуя бортики.
8. Вылейте творожную начинку.
8. Украсьте любыми свежими ягодами и поставьте в духовку на 50 минут на 200 °C.