Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
5 ноября 2014 7:01

Почему мы толстеем: 6 самых неожиданных причин

Думаете, резкую прибавку в весе может вызвать только переедание? Напрасно! Иногда ее провоцируют факторы, никак не связанные с нашей любовью к сдобе или картошке фри. Представляем вам 6 самых распространенных из них.

Думаете, резкую прибавку в весе может вызвать только переедание? Напрасно! Иногда ее провоцируют факторы, никак не связанные с нашей любовью к сдобе или картошке фри. Представляем вам 6 самых распространенных из них.

Далеко не всегда цифры на весах - повод для паники

Сразу скажем: мы не будем обсуждать те случаи, когда полтора, два или даже три лишних килограмма вы честно «наели» в отпуске, в состоянии стресса или приобрели после череды застолий. Поговорим о тех ситуациях, когда такую прибавку в весе вы обнаружили, не меняя своего привычного режима питания и образа жизни. Вызвать ее могут:

1. Колебания менструального цикла

Это, пожалуй, одна из самых распространенных и естественных причин набора веса. И, что радует, эта прибавка в большинстве случаев оказывается «обратимой», поскольку происходит за счет накопления в организме жидкости, небольшого количества жира и минеральных солей. «Вес естественным образом увеличивается после овуляции, то есть с 13—15 дня менструального цикла. К 26—28 дню он, как правило, достигает своего апогея. Если беременность не состоялась, то с началом нового цикла «лишний» килограмм-полтора уйдет сам собой», — объясняет Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита».

Что делать? Во-первых, употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать отеков и обезвоживания организма. Во-вторых, не поддаваться на провокации разгулявшегося во второй половине цикла аппетита. Тянет на сладкое? Добавьте в меню больше медленных углеводов (круп, макарон из твердых сортов пшеницы и пр.). «Можно также «защищаться» препаратами хрома или заменять «агрессивное» сладкое на продукты, имеющие сладкий вкус — сухофрукты, мед. И не употребляйте фрукты после 16:00: активность поджелудочной железы в это время снижается и не может адекватно реагировать на быстрое повышение уровня сахара в крови. Лучше съешьте 30 г горького шоколада», — советует Римма Мойсенко.

2. Злоупотребление соленой пищей

Страсть к маринованным огурчикам, квашеной капусте и сушеной вобле (особенно в вечерние часы) тоже может «стоить» вам нескольких лишних килограммов. «Соль сама по себе не может привести к набору веса, если речь идет о жировой прослойке. Ведь она не содержит калорий. Однако пища с повышенным содержанием солей приводит к задержке воды в организме, что в свою очередь приводит к увеличению веса. Особенно у людей с нарушениями водно-солевого баланса», — объясняет Елена Дегтярь, д.б.н., руководитель научного отдела Школы идеального тела #SEKTA.

Съеденная на ночь порция квашеной капусты утром может «превратиться» в полтора-два лишних килограмма

Что делать? Ограничить употребление соли до двух граммов в сутки — такова, по мнению диетологов, наша дневная норма этого продукта. Хочется квашеной капусты, морепродуктов или снэков? Съедайте их максимум до «полдника» — если будете злоупотреблять ими после 15.00 наутро рискуете обнаружить солидную прибавку в весе и отечность.

3. Прием лекарств

Подарить вам пару лишних кило могут препараты, прописанные против мигреней, перепадов настроения (антидепрессанты, психотропные лекарства), диабета и гипертонии, а также гормональные средства, в том числе противозачаточные таблетки. «Причем влиять на вес лекарства могут по-разному. Одни препараты повышают аппетит, другие — вызывают задержку жидкости, а третьи — приводят к медленному увеличению веса из-за усталости и низкой активности», — говорит Елена Дегтярь.

Что делать? Не стоит самостоятельно отменять или «прописывать» себе те или иные препараты, даже если заметили серьезную прибавку в весе. Лучший вариант — обратиться с этим вопросом к вашему лечащему врачу и застраховаться от лишних кило, сбалансировав рацион, питьевой режим или «обманув» свой аппетит.

4. Пищевая аллергия

Спровоцировать набор веса может непереносимость некоторых продуктов. Например, чувствительность к казеину, молочному белку, который содержится в твороге, кефире и сыре. «Она встречается у 8—12% населения и может выражаться не только в наличии аллергических реакций, проявляющихся при употреблении этих продуктов, но и в склонности к задержке жидкости. Что в конечном итоге и приводит к увеличению массы тела», — комментирует Римма Мойсенко.

И хотя творог и кефир давно признаны диетическими продуктами, в некоторых случаях они, напротив, могут вызвать прибавку в весе

Другим скрытым аллергеном исследователи считают глютен — группу растительных белков, которыми богаты некоторые злаковые культуры (овес, рожь, пшеница, ячмень). Полная непереносимость его диагностируется у 1% населения, чувствительность к нему встречается в 10—15 раз чаще. С прибавкой в весе это заболевание связано напрямую: оно вызывает аллергические реакции, ухудшает работу кишечника (нарушается всасывание многих полезных веществ), стимулирует появление отеков.

Что делать? Для начала понять, есть ли у вас непереносимость к одному из этих веществ. Выявить ее можно с помощью ряда анализов. Более простой, но менее точный способ — исключить из меню группу казеиносодержащих и глютеновых продуктов на 2—3 недели и понаблюдать за своим организмом: если отечность — а вместе с ней и вес — за это время несколько уменьшится, вероятнее всего, у вас действительно есть чувствительность к этим веществам. В таких случаях диетологи рекомендуют сократить или полностью исключить из рациона продукты-аллергены.

5. Занятия фитнесом

Мы уже рассказывали о тех случаях, когда фитнес не помогает нам похудеть. Но иногда он и вовсе может стать причиной набора веса. Особенно у тех, кто только начал тренироваться. «Физическая нагрузка стимулирует активный рост мускулатуры. В то время как вы теряете жировую ткань, ее место занимают мышечные волокна, которые априори «тяжелее». В результате вы можете увидеть новые «неприятные» цифры на весах», — говорит Александр Анищенко, фитнес-директор фитнес-бутика «Гранатный, 4».

Полкило-килограмм лишнего веса у новичков фитнеса также может появиться от избытка жидкости в тканях. «За первые два месяца аэробных тренировок мышцы «привыкают» накапливать в себе питательные вещества — гликоген, а вместе с ним и воду», — объясняет Александр Анищенко.

Что делать? Не поддаваться панике и уж точно не бросать тренировки: через несколько месяцев организм адаптируется к режиму занятий, отечность тканей уменьшится, а рельеф мускулатуры «прорисуется». Хотите ускорить этот процесс? Добавьте занятия йогой и стретчингом.

6. Недостаток сна

Систематический недосып не только усиливает тягу к сладкому (которая, как правило, не делает нас стройнее), но и замедляет обменные процессы в организме. «Фаза активного расщепления жира протекает с 23:00 до 02:00 и заметно сокращается, если мы засыпаем после полуночи или наш сон часто прерывается», — предупреждает Римма Мойсенко.

Что делать? Отрегулировать свой режим так, чтобы оказываться в постели не позже полуночи. Есть сложности с засыпанием? Следуйте советам сомнологов, о которых мы рассказывали здесь.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
313
Любовь Бондарева
Совершенно согласна с Алией Ослановой
СсылкаПожаловаться
Софья Ермолина Солнечная*
В ответ на комментарий от Irina Ivanova
Irina Ivanova
Как говорила великая актриса "жрать надо меньше"и не будет проблемы с весом
СсылкаПожаловаться
Знаете, проблема часто не в этом. Я всю жизнь была худая, и резко поправилась почти на 20 кг. Питание моё не менялось! Оказалось щитовидка и гармоны...а вы свое жрать пытаетесь везде засунуть
СсылкаПожаловаться
Lanawellness
В ответ на комментарий от Жанна История переписки2
Жанна
Вот-вот, я тоже сначала 3 кг набрала, легко попереживала) а сейчас еще плюс 3, ни диеты, ни фитнес...Четко держу вес!!!))) Но и бросать таблетки не хочу, привыкла к ним, все как по часам)
СсылкаПожаловаться
Жанна! А какие таблетки ты пьешь???
СсылкаПожаловаться
Ольга Жуковская
Давно решила, что на себе экономить просто опасно, поэтому купила редуксин лайт усиленную формулу и худею с ним. Уже убрала один размер по объему и четыре килограмма веса. Уверена что и дальше все получится как нельзя хорошо, потому что препарат проверенный не мной одной.
СсылкаПожаловаться
Алёна Курилова
На себе поняла,что питаться 5-6 раз в день лучше,чем 2, но нажираться до отвала...Добавьте к этому фитнес-и процесс пойдет!!!! А главное-никакого сыра, кофе и майонеза!
СсылкаПожаловаться
Лина Дубовик
А мне нравится белковая диета. Правда не всем может подойти!
СсылкаПожаловаться
Irina Ivanova
Влюбитесь и килограммы уйдут незаметно!
СсылкаПожаловаться
Наталья Волковская
В ответ на комментарий от Лина Дубовик
Лина Дубовик
А мне нравится белковая диета. Правда не всем может подойти!
СсылкаПожаловаться
Диета неплохая, я на ней однажды сидела, сбросила почти 15 кг, правда потом в течении двух лет назад набрала все. А сейчас, после вторых родов худею на редуксине лайт усиленная формула, отличный препарат.
СсылкаПожаловаться
Погорелоов Олег
Диет сегодня миллион.Знать и понимать это два разных понимания.Простой вопрос ЧТО ТАКОЕ ПОХУДЕТЬ!
СсылкаПожаловаться
Наталия Таманова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Счастья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Измена
Аноним
У мужа есть любовница. Я подозреваю что давно. Он говорит что я у него единственная, но точно знаю что нет. все вечера и праздники он с нами дома с семьей. С ней встречается днем. Раз в неделю...
632
Моему мужу и его брату осталась квартира в наследство от родителей 50/50 доли. Свою долю брат подарил своему внуку, а тот благополучно уехал в другую страну, где сейчас и проживает. Мы с мужем и...
582
Если брак ,заключенный по великой такой любви и вроде бы все хорошо ,но жена не может родить ,вы оправдываете то что мужчна разводится ? Нук ,покажите свою сущность ,овуляшки
409
Сегодня выходной. Вы одни?
326
какие вы? Внешние данные, там рост, вес, фейс, как вы сами себя оцениваете?
266
Колитесь, продуктивный и интересный день выдался, или весь день пропукали на диване? Чего интересного и полезного сделали за день? Что нового узнали?
231
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru