Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тестируем технику: кухонные комбайны

Кухонный комбайн или все-таки блендер — вот в чем вопрос.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В последние годы у кухонного комбайна появился серьезный конкурент — многофункциональный блендер, который благодаря дополнительным насадкам может выполнять все те же функции, что и его старший брат, но места для хранения требует при этом чуть меньше. Но когда речь идет о серьезной кулинарной помощи, эти приборы неравноценны — это все равно, что сравнивать легковушку с прицепом и грузовой автомобиль. Поэтому мы взяли на тестирование три разных кухонных комбайна, чтобы разобраться, в каких ситуациях может понадобиться помощь тяжелой артиллерии.   

Кухонный комбайн состоит из стационарного моторного блока, способного работать в разных скоростных режимах. К этому блоку крепятся насадки в зависимости от задач, которые ставят перед машиной. Различают компактные и многофункциональные комбайны. Первые дешевле, вторые имеют больше возможностей. Первые проще хранить, вторые способны заменить сразу несколько кухонных приборов. У нас на тестировании побывало три многофункциональных комбайна с внушительным набором «умений».

Кухонная машина Electrolux EKM 4200: высокие стандарты

Кухонная машина Electrolux EKM 4200

Дизайн. Очень красивая вещь, которая влюбляет в себя с первого взгляда. Основательная, тяжелая, внушающая доверие, именно такие приборы снимают в популярных кулинарных передачах для украшения кадра. Чтобы сделать процесс приготовления удобнее — а кому-то и веселее, — дизайнеры придумали светодиодную подсветку, которая освещает чашу и позволяет лучше видеть, что происходит в данный момент с тестом для будущего пирога или воздушной массой для безе.

Возможности. Основа этой кухонной машины — планетарный миксер, который умеет взбивать, замешивать тесто и делать пюре. Причем две миски разного размера и десять скоростей позволят настраивать прибор именно под ваши нужды. 

Основа кухонной машины — планетарный миксер

В качестве дополнительных деталей в комплекте идет насадка-мясорубка и мультирезка с четырьмя сменными ножами.

На практике. На первый взгляд довольно странный набор функций. К миксеру прицепили мясорубку. Но если учесть, что это недешевый и тяжелый прибор, то хочется научить его еще и хлеб резать, и сок выжимать.

Первой проверкой для EKM 4200  стало взбивание желтков и белков для тирамису. Мне надо было довести до нужного состояния всего по два белка и желтка. Они моментально потерялись в глубоких чашах и, казалось, что огромный венчик даже не заметит такого небольшого количества ингредиентов. Но движения прибора настолько выверены, что даже минимальное количество компонентов не останется незадействованным. Из-за этого всегда нужно быть внимательными при установке чаши — она должна оказаться ровно на своем месте, иначе при запуске вы, как минимум, получите гром и грохот на кухне.

Мясорубка и насадка-нарезка крепятся в передней части на самый «нос» машины. Из-за такой высокой посадки на больших скоростях машина может раскидывать фарш или нарезанные овощи. Поэтому под них лучше подставлять высокие миски и работать на средней скорости. Насадка-резка имеет четыре сменных ножа, которые заменяют крупную и мелкую терку, и две шинковки с разной толщиной. С нарезкой овощей она справляется достойно, помогая быстро сделать заправку для щей или салат.

Не стоит резать овощи на высоких скоростях — они будут разлетаться в разные стороны

Но больше всего из предложенных функций меня заинтриговала мясорубка. Если честно, сильно смущало такое высокое расположение. Казалось, что нельзя продавливать мясо, а то крепление насадки попросту не выдержит и отвалится. Поэтому я почти не пыталась ускорять процесс толкателем, но мясорубка и без моей помощи отлично справлялась. Создатели наделили ее специальным плоским ножом, и, возможно, это его заслуга, но мясо было переработано почти без остатков. В комплекте идут две решетки, и фарш можно делать нежнее, либо, наоборот, грубее.

Благодаря насадке-мясорубке комбайн может превратить мясо в фарш

Kenwood MultiPro Classic FDM 781 BA: горячая штучка

Кухонный комбайн Kenwood MultiPro Classic FDM 781 BA

Дизайн. На первый взгляд это очень компактная модель кухонного комбайна.  Ее основа — квадратный моторный блок с диском переключения скоростей на передней панели. Сверху на блок устанавливается либо высокая стеклянная (и довольно тяжелая) блендерная чаша, либо пластиковая широкая и не очень высокая чаша, в которую уже в свою очередь можно устанавливать различные насадки и ножи. Но если сложить вместе все элементы комбайна, то становится понятно, что для его хранения понадобится отдельный ящик или коробка.

В высокой чаше для блендера можно делать смузи, коктейли, соусы

Возможности. Так как блендерная чаша сделана не просто из стекла, а из термостойкого стекла, то помимо коктейлей, соусов и смузи, она отлично справляется с горячими супами-пюре и всем, что требуется перемешать при высоких температурах. Невысокая пластиковая чаша служит базой для терки, слайсера, шинковки и обычного миксера с двумя венчиками. Так же она умеет замешивать тесто и крошить твердые ингредиенты острым ножом. 

На практике. Сразу чувствуется, что это мощная и надежная вещь. Работает исправно, с ровным и не очень громким звуком. Очень удобно, что блендер и чаша крепятся на одно и то же место. Это позволяет экономить пространство на столе и доставать только тот набор элементов, который нужен прямо сейчас. Также для экономии места диски терки и шинковки объединили. Если установить его одной стороной, то комбайн будет натирать, а другой — шинковать, либо нарезать плоскими большими кусочками. Сами чаши, кстати, очень вместительные. Та, что используется со сменными ножами, вмещает в себя до трех литров продуктов.

Комбайн может натереть овощи, нашинковать их или нарезать плоскими большими кусочками

К особенностям, которые могут насторожить будущих хозяев, могу отнести только приличный вес чаши блендера. Если присматриваете эту модель для пожилого или больного человека, оцените его возможности. Будет ли ему по силам поднимать стеклянную посудину, да еще и наполненную продуктами.  

Vitek VT-1616 PR: мастер на все руки

Кухонный комбайн VITEK VT-1616 PR

Дизайн. Внешний вид — не самая сильная сторона этой модели. VT -1616 PR сделан из обычного светло-серого пластика. Чаши — тоже из пластика, но прозрачного. Дизайнеры попытались украсить его нарисованным на боку цветком, но от внешней простоты им избавиться все равно не удалось. Зато они сделали этот комбайн не менее простым и для понимания, обозначив все элементы условными значками, а напротив каждой скорости нарисовав обозначения задач.

Возможности. Насколько Vitek VT-1610 прост внешне, настолько он непрост функционально. Благодаря богатому набору ножей и насадок он, кажется, умеет все. Тереть, шинковать и нарезать овощи, замешивать смузи, тесто, коктейли, рубить мясо, выжимать сок из цитрусовых и любых других фруктов, замешивать жидкое и густое тесто

Комбайн от Vitek может выжать сок не только из цитрусовых

На практике. К этой модели мне пришлось немного попривыкать. Во-первых, не сразу разберешься, к чему относится какая крышка и какая насадка играет какую роль. А во-вторых, системы комбайна настроены таким образом, что, пока все условия безопасности не будут соблюдены, он не включится. Если не используешь блендер, то нужно обязательно закрывать на его месте защитную крышку. И всегда до щелчка доводить крышки и все элементы основной чаши. Поэтому, если этот комбайн у вас не запустится с первой попытки, не пугайтесь. Скорее всего, вы просто что-то не закрыли до конца. Подкупает так же, что и все острые детали убраны в пластиковые «ножны» и не будут угрожать вашим рукам в ящике с посудой.

Количество насадок для комбайна впечатляет

Этот комбайн помогал мне нарезать овощи для рагу, выжимать сок и замешивать тесто. Для последнего в инструкции велено использовать пульсирующий режим, но мне он так и не понадобился. Тесто для оладьев было готово за четыре минуты равномерно и без комочков. С нарезкой и шинковкой он справляется отлично, все ножи и терки очень острые и не вызывают нареканий. Всего Vitek предлагает 6 различных насадок для терки, для хранения которых есть специальное место прямо в корпусе комбайна.

6 насадок для терки можно хранить прямо в корпусе прибора

Вместо резюме. Главное отличие кухонного комбайна от блендера в том, что он не требует постоянного участия человека. Замешивать тесто, делать пюре, взбивать яйца и многое другое он способен делать самостоятельно. Поэтому, если вы готовите часто и много, и у вас есть желание оптимизировать процесс и немного разгрузить руки, то, выбирая между многофункциональным блендером и комбайном, вам логичнее выбрать последний. Ну а выбор конкретной модели зависит от тех задач, которые вы собираетесь перед ним ставить. Любителям выпечки и котлет подойдет Electrolux EKM 4200.  Те, кто готовит в особо крупных размерах, пусть присмотрятся к Kenwood MultiPro Classic FDM 781 BA.  А в среднестатистической семье со множеством кулинарных запросов обязательно приживется Vitek VT-1616 PR.

Сравнительная таблица технических характеристик кухонных комбайнов

Больше фотографий с тестирования смотрите в нашей галерее!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
2
Игорь Ш
Для рабов кухни
СсылкаПожаловаться
Оlenьka
незаменимые помощники на кухне
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
760
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
317
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
261
Заметил, что многие люди, вступая в определенный возраст, начинают все время гундосить на тему того, куда катится наш мир и каким идеальным он был раньше. А я считаю, что натура человеческая во все...
240
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru