7 лучших рецептов пирогов в мультиварке: пошаговые идеи с фото
Если хочется испечь аппетитный пирог, но нет духовки, вам на помощь придет мультиварка. Выпечка в ней не уступает традиционной — такая же вкусная. Попробуйте приготовить сытный или сладкий пирог в мультиварке по лучшим рецептам из нашей статьи.
В мультиварке можно приготовить выпечку с любой начинкой: с мясом, овощами или фруктами, творогом или вареньем. Представляем лучшие рецепты пирогов в мультиварке к вашему столу.
1. Простой пирог с тыквой и бананом на воде
Вкусный и легкий в приготовлении десерт с нежной текстурой и сладкой начинкой. Перед подачей можно украсить пирог сахарной пудрой и орехами или полить растопленным шоколадом.
Ингредиенты
Для этого рецепта лучше всего подойдет спелый или слегка перезрелый банан.
Тыква (мякоть)
200 г
Банан
1 шт.
Яйца
2 шт.
Сахар
100—120 г
Мука
130 г
Какао-порошок
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Растительное масло
70 мл
Вода
2—3 ст. л.
Соль
Щепотка
Корица
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Дополнительно можно добавить в пирог орехи или шоколадные капли.
1. Разомните банан вилкой. Тыкву натрите на мелкой терке или измельчите до состояния пюре.
2. Соедините банан, тыкву, яйца и сахар. Хорошо перемешайте венчиком или миксером.
3. Влейте растительное масло, воду и снова перемешайте.
4. В другой миске смешайте муку, какао, разрыхлитель, соль и корицу. Постепенно добавляйте сухую смесь в жидкие ингредиенты, замешивая тесто.
5. Смажьте чашу мультиварки маслом, перелейте тесто в чашу и разровняйте.
6. Установите режим «Выпечка» на 50—60 минут. По готовности откройте крышку мультиварки и оставьте на 10 минут. Затем переложите пирог на блюдо и остудите.
2. Пирог с курицей, картофелем и грибами под заливкой
Сытный и вкусный пирог, который можно подавать в качестве основного блюда. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится он без особых хлопот. Для более яркого и разнообразного вкуса используйте в начинке несколько видов грибов, в том числе лесных.
Для приготовления подойдет любая часть курицы, вам нужно лишь предварительно отварить или запечь ее.
1. На мультиварке включите режим «Жарка». Разогрейте растительное масло, обжарьте грибы, затем добавьте мелко нарезанный лук и перемешайте.
2. Через несколько минут добавьте измельченную курицу и готовьте до золотистого цвета ингредиентов. Переложите начинку в отдельную тарелку.
3. Очистите и нарежьте картофель соломкой. Обжарьте на растительном масле в мультиварке. По готовности выложите картофель из чаши.
4. Приготовьте тесто. Высыпьте муку на рабочую поверхность, выложите сливочное масло, посолите. Ножом измельчите масло, смешивая его с мукой до состояния крошки.
5. Сформируйте из мучной смеси горку, сделайте в центре углубление и влейте туда холодную воду.
6. Постепенно с помощью ножа смешивайте воду и муку с маслом и замесите тесто до густого состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте шар.
7. Для заливки взбейте сметану с яйцами, добавьте немного соли и натертый на мелкой терке сыр.
8. В чашу мультиварки выложите тесто, равномерно распределите по дну и сделайте бортики высотой около 5 см.
9. Сверху выложите лук с грибами и затем картофель. Равномерно полейте пирог заливкой.
10. Готовьте в мультиварке режиме «Выпечка» около 1 часа, пока верх пирога не загустеет.
3. Воздушная шарлотка с яблоками и киви
Легкая и нежная шарлотка с необычным дополнением в виде киви. В мультиварке пирог получается особенно нежным и пышным. Рецепт простой в приготовлении и не займет много времени.
Ингредиенты
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами или полить натуральным йогуртом.
Яйца
3 шт.
Сахар
1 ст.
Мука
2 ст.
Сода
½ ч. л.
Растительное масло
Для смазывания формы
Киви
2 шт.
Яблоко
1 шт.
Корица
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста используйте миксер или кухонную машину.
1. Взбейте яйца с сахаром.
2. Частями добавляйте муку, смешанную с содой, продолжая взбивать до однородности.
3. Нарежьте яблоки дольками и натрите их корицей. Киви очистите и нарежьте кубиками.
4. Смажьте чашу мультиварки маслом и вылейте половину теста.
5. Сверху разложите яблоки, залейте частью теста.
6. Выложите киви и вылейте оставшееся тесто.
7. Установите режим «Выпечка» и готовьте около 80 минут.
4. Пирог с мясом на кефире
Заливной пирог с сытной начинкой — полноценное блюдо для семейного обеда или ужина. Тесто на кефире получается нежным и мягким и отлично пропекается в мультиварке. Для начинки можно брать фарш из смеси говядины и свинины либо использовать баранину.
Ингредиенты
При желании кефир можно заменить на ряженку.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Мука
250 г
Яйца
2 шт.
Фарш
300 г
Кефир
1 ст.
Соль
По вкусу
Растительное масло
3 ст. л.
Перец
По вкусу
Сода
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вам понадобится немного манки для того, чтобы присыпать дно чаши.
1. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости.
2. Добавьте фарш, соль, перец и обжарьте до готовности.
3. Для теста взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку с содой и тщательно перемешайте.
4. Чашу мультиварки смажьте маслом и присыпьте манкой. Вылейте половину теста, выложите начинку и залейте оставшимся тестом.
5. Выпекайте в течение 1 часа. За 15 минут до окончания переверните пирог, чтобы он подрумянился с обеих сторон.
5. Творожный пирог с персиками
Пирог получается очень нежным и напоминает чизкейк. По этому рецепту можно готовить и в духовке. Для начинки можно взять и свежие, и консервированные фрукты.
Ингредиенты
Лимон можно заменить концентрированным лимонным соком.
Лимон
½ шт.
Творог
400 г
Мука
200 г
Сливочное масло
100 г
Сметана
1 ст.
Яйца
3 шт.
Сахар
150 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванильный сахар
10 г
Крахмал
2 ст. л.
Консервированные персики
500 г
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо персиков можно использовать абрикосы — получится ничуть не хуже.
1. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром.
2. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
3. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и постепенно добавляйте к масляно-яичной массе, замешивая тесто.
4. Сформируйте из теста шар и оставьте на 10—15 минут.
5. Смажьте чашу мультиварки маслом и разложите раскатанное тесто по дну и бортикам на высоту 5 см. Поставьте чашу в холодильник на 30 минут.
6. Для начинки взбейте протертый творог, сахар, сметану, яйца, лимонный сок, крахмал и ванильный сахар.
7. На тесто выложите творожную начинку и сверху дольки персика.
8. Выпекайте в мультиварке в течение 1 часа.
6. Пирог с капустой на сметане
Простой пирог из недорогих продуктов. Если хотите сделать выпечку более полезной, замените часть или всю муку на цельнозерновую, а сметану возьмите пониженной жирности.
Ингредиенты
При желании добавьте зелень, специи и семечки льна или кунжута.
Сливочное масло
100 г
Сметана
250 г
Яйца
3 шт.
Капуста белокочанная
500 г
Мука
1 ст.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Разрыхлитель
5 г
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте мелкую морскую соль — она вкуснее и содержит полезные минералы.
1. Нашинкуйте капусту, перемешайте с солью, оставьте на 5 минут и затем обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут.
2. Для теста смешайте яйца со сметаной. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
3. Добавьте соль, сахар, разрыхлитель и снова перемешайте.
4. Всыпьте муку и замесите тесто. Его консистенция должна быть похожа на сметану.
5. Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте половину теста.
6. Выложите капустную начинку и залейте оставшимся тестом.
7. Выпекайте пирог 1 час, а затем дайте настояться в мультиварке еще 15 минут.
7. Пирог с вареньем на молоке
По этому рецепту у вас получится пышная выпечка с пористым мякишем и влажной структурой. Отличный десерт для чаепития в семейном кругу.
Ингредиенты
Для приготовления используется вишневое варенье, но вы можете взять любое другое, например, клубничное или абрикосовое.
Манная крупа
160 г
Мука
160 г
Молоко
250 мл
Сахар
80 г
Вишневое варенье
100 мл
Растительное масло
80 мл
Сода
1 ч. л.
Яйцо
2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы пирог не прилип, используйте силиконизированный пергамент.
1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте варенье и перемешайте.
2. Влейте молоко, добавьте соду и снова перемешайте.
3. Постепенно добавляйте муку и манку, замешивая тесто.
4. Оставьте тесто на 30 минут, чтобы манка набухла.
5. Дно чаши застелите пергаментом и вылейте тесто. Сверху можно выложить вишню.