7 лучших рецептов домашних вареников: пошаговые идеи с фото

Домашние вареники любят и дети, и взрослые. Для каждого можно найти подходящий вариант — сладкие с ягодами или творогом, сытные с картофелем, грибами или сыром. В статье расскажем, как приготовить домашние вареники и поделимся лучшими рецептами.
Автор Леди Mail
Домашние вареники лежат на тарелке рядом с вишней и сметаной
Домашние вареники можно подавать со сметаной. Источник: Freepik

Готовьте вареники сразу в большом количестве — их можно заморозить и потом достать при необходимости. Для отваривания подойдет не только кастрюля, но и мультиварка. Собрали лучшие рецепты домашних вареников к вашему столу. 

1. Домашние вареники с творогом

Домашние вареники с творогом лежат на тарелке
Домашние вареники с творогом выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Нежное тесто и много начинки — такие вареники порадуют всю семью на завтрак. Они не развариваются, держат форму и остаются вкусными даже после остывания. Подавайте их со сметаной или греческим йогуртом.

Ингредиенты

Если сделать не сладкую, а соленую начинку, вареники можно подавать с зажаркой из лука.

Мука 
500 г
Вода
200 мл
Яйца 
1 шт. 
Творог 
300 г
Сахар 
1,5 ст. л. 
Соль 
1 щепотка 

Пошаговый рецепт приготовления 

Для приготовления вареников используйте чуть подсоленную воду. 

1. Смешайте муку и соль, сделайте углубление в середине и вбейте туда яйцо.

2. Медленно добавляйте воду, замешивая тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. 

3. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

4. В отдельной миске смешайте творог с сахаром.

5. Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте из него кружочки. 

6. В каждый кружок положите чайную ложку начинки и соедините края в виде гармошки. 

7. Отварите в кипящей воде, пока вареники не всплывут, затем варите еще 2—3 минуты. 

2. Домашние вареники с картошкой 

Домашние вареники с картошкой лежат на тарелке рядом с вилкой
Сытные и вкусные домашние вареники с картошкой. Источник: Freepik.com

Вареники с картошкой — сытный вариант блюда, который подают со сметанно-чесночным или грибным соусом. Это универсальный ужин, который нравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты

Если не любите лук, его можно исключить из рецепта.

Мука
450 г
Вода
200 мл
Яйца
1 шт.
Соль
По вкусу
Картофель
4—5 шт.
Лук 
1 шт.
Масло растительное
2—3 ст. л.
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

В тесто вместо воды можно добавить молоко: тогда оно получится сливочным на вкус.

1. Муку смешайте с солью, добавьте сырое яйцо и постепенно добавляйте 200 мл воды, замешивая тесто.

2. Когда тесто станет однородным, накройте его пленкой и оставьте на 30 минут.

3. Для начинки мелко нашинкуйте лук, а картофель отварите до готовности и сделайте пюре.

4. Лук слегка обжарьте на масле до прозрачности, добавьте в пюре и перемешайте.

5. Тесто хорошо раскатайте и вырежьте из него равные круги.

6. На каждый кусок теста положите начинку и слепите вареники. 

7. Отварите вареники и подавайте к столу.

3. Домашние вареники с капустой

Домашние вареники с капустой лежат на тарелке
Домашние вареники с капустой легко приготовить. Источник: Freepik.com

Вареники часто готовят с квашеной или тушеной капустой, но в этом рецепте используется свежий овощ. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты

Выбирайте молодую капусту, чтобы она успела провариться.

Капуста
¼ кочана
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Масло растительное
Для жарки
Мука
500 г
Яйца
1 шт.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в начинку отварное пшено или творог.

1. На сковороде разогрейте масло и потушите капусту и морковь. Посолите начинку.

2. Просейте муку на стол, сделайте в центре выемку и добавьте яйцо.

3. Медленно вливайте 100 мл воды, перемешивая.

4. Замесите тесто и раскатайте его тонким слоем.

5. Из полученного теста сделайте кружки диаметром около 7 см.

6. В каждую заготовку положите по ложке начинки из капусты и скрепите края в виде гармошки.

7. Отварите получившиеся вареники в кипящей воде.

4. Домашние вареники с грибами

Домашние вареники с грибами лежат на тарелке
Домашние вареники с грибами понравятся детям и взрослым.Источник: Freepik.com

Вареники из простых продуктов, которые легко приготовить на обед или ужин. В начинку подойдут любые грибы: свежие, сушеные, маринованные или соленые.

Ингредиенты

В начинку по желанию можно добавить капусту, картошку или другие овощи, а также мясо.

Мука
200 г
Вода
200 мл
Яйца
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Шампиньоны
200 г
Лук
1 шт.
Масло растительное
2—3 ст. л.
Перец 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вареники можно налепить впрок и заморозить.

1. В большую тарелку просейте муку, вбейте яйцо и начните перемешивать.

2. Поэтапно вливайте воду, замешивая тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.

3. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на 30 минут.

4. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

5. Грибы промойте и также мелко нарежьте пластинками.

6. Добавьте грибы к луку и обжарьте до готовности грибов.

7. Раскатайте тесто и разделите его на небольшие равные части.

8. На каждую часть теста положите начинку и сформируйте вареники.

9. Отваривайте вареники до всплытия и затем еще 5 минут. 

5. Домашние вареники с сыром

Домашние вареники с сыром лежат на тарелке
Необычный рецепт домашних вареников с сыром. Источник: Freepik.com

Альтернатива классическому варианту с картошкой — вареники с сыром. Нежная и ароматная начинка с зеленью прекрасно сочетается с мягким и послушным тестом.

Ингредиенты

Лучше использовать твердые сорта сыра, чтобы начинка не растекалась, но можно поэкспериментировать и с другими.

Мука
3 ст.
Вода (теплая)
200 мл
Яйца
1 шт.
Сыр твердый
70 г
Соль
1 щепотка
Зелень
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы используете соленый сыр, то тесто можно не солить дополнительно.

1. Теплую воду налейте в миску и добавьте яйцо. Посолите и взболтайте венчиком.

2. Всыпьте муку и перемешайте. Следите, чтобы не появлялись комочки.

3. Замесите тесто и оставьте на 10—15 минут отдохнуть.

4. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из него небольшие круги.

5. Тертый сыр выкладывайте на каждый кружок. Сформируйте вареники, соединяя и заворачивая края.

6. Отправьте вареники в кипящую воду и после всплытия варите еще 5 минут.

6. Домашние вареники с клубникой

Домашние вареники с клубникой лежат на тарелке с клубникой
Домашние вареники с клубникой можно подавать как сытный десерт. Источник: Freepik.com

Вареники с клубникой можно подавать и как полноценное блюдо, и как десерт. Они понравятся сладкоежкам, особенно в сочетании с ягодным и шоколадным соусом или сгущенкой. 

Ингредиенты

Клубнику можно использовать замороженную, но вкуснее будет со свежими ягодами. 

Мука
500 г
Вода (кипяток)
250 мл
Яйца 
1 шт. 
Сахар 
200 г
Масло сливочное 
30 г
Соль 
½ ч. л. 
Клубника 
750 г
Кукурузный крахмал 
3 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Выбирайте спелые и плотные ягоды, потому что водянистые не дадут нужного вкуса. 

1. Просеянную муку смешайте с 1 чайной ложкой сахара и солью. 

2. Добавьте сырое яйцо и хорошо перемешайте.

3. Добавьте мягкое сливочное масло и влейте кипяток.

4. Замесите тесто руками или при помощи лопатки и сформируйте шарик.

5. Для начинки нарежьте мытую клубнику на четвертинки. В отдельной миске смешайте оставшийся сахар с крахмалом.

6. Тесто разделите на четыре равные части и сделайте их них шарики.

7. Раскатайте каждую часть и вырежьте кружки с помощью стакана или специальной формы.

8. На каждый кружочек положите клубнику и немного сахара с крахмалом.

9. Слепите вареники, плотно закрепив края, чтобы начинка не вытекала. Отварите вареники до готовности. 

7. Домашние вареники с вишней

Вареники на тонком и нежном тесте с кисло-сладким вкусом. Для начинки подойдет не только вишня, но и черешня или смородина.

Ингредиенты

Тесто на кефире или ряженке получается особенно вкусным.

Кефир / ряженка / йогурт
200 г
Яйцо 
1 шт.
Мука
400 г
Сода пищевая
½ ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Вишня
500 г
Сахар
3 ст. л.
Крахмал
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы хотите сделать тесто более нежным, раскатайте его достаточно тонко.

1. Освободите вишню от костей, крупные ягоды разрежьте пополам.

2. Кефир смешайте с яйцом, содой и солью.

3. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.

4. Просейте муку, замесите тесто и оставьте его на время приготовления начинки.

5. Сахар смешайте с крахмалом, а тесто раскатайте так, чтобы оно получилось одной толщины по всей поверхности.

6. Вырежьте из теста кружочки одного диаметра при помощи специальных форм или стакана.

7. В середину каждого кружочка теста положите немного ягод и сахара с крахмалом.

8. Защипните края каждого вареника и варите в кипящей воде до готовности.