6 лучших рецептов постного плова: пошаговые идеи с фото
Для тех, кто ограничивает себя в питании, важно сделать свой рацион здоровым и разнообразным. Попробуйте приготовить вкусный плов без мяса, но с добавлением грибов, овощей, бобовых и сухофруктов. Собрали подборку лучших рецептов постного плова, который не уступает по вкусу традиционному.
Добавляйте любимые специи в постный плов, чтобы добиться идеального вкуса. Источник: Freepik.com
Для приготовления блюда подойдут не только привычный казан или кастрюля, но и сковорода и мультиварка. В статье поделимся лучшими рецептами постного плова для вашего обеда или ужина.
1. Постный плов с шампиньонами на сковороде
Постный плов с шампиньонами — отличный вариант на ужин. Источник: Скриншот видео
Вкусное и ароматное постное блюдо, которое каждый раз можно готовить с новыми вкусами. Для этого попробуйте добавить болгарский перец, стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи.
Ингредиенты
Чтобы плов получился рассыпчатым, готовьте его из пропаренного длиннозерного риса.
Шампиньоны
300 г
Рис
1 ст.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Вода
2 ст.
Растительное масло
По вкусу
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Пропорции риса и воды стандартные — 1 : 2.
1. Рис тщательно промойте под проточной водой.
2. Шампиньоны помойте, дайте подсохнуть и нарежьте пластинками.
3. Очистите и помойте лук и морковь. Лук порежьте кубиками, а морковь — соломкой или воспользуйтесь крупной теркой.
4. В раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите грибы и обжарьте 5—7 минут, периодически помешивая.
5. К шампиньонам добавьте морковь и лук, перемешайте и пассеруйте еще 3—5 минут, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Посолите, приправьте специями.
6. Выложите к овощам подготовленный рис, залейте горячей водой и положите зубчики чеснока. Когда вода закипит, накройте крышкой и сделайте медленный огонь.
7. Томите 20—25 минут, помешивая, до полного испарения воды. Проверьте, чтобы рис стал мягким. Готовый плов перемешайте и подавайте к столу горячим.
2. Постный плов с овощами в мультиварке
Постный плов с овощами легко приготовить. Источник: Скриншот видео
Самый простой вариант постного плова можно сделать в мультиварке. Блюдо можно подавать с маринованными овощами и постными лепешками.
Ингредиенты
Для насыщенного вкуса используйте готовый набор специй для плова.
9. Через 10—15 минут от старта программы откройте крышку, положите половинки чеснока в блюдо, закройте крышку, убавьте температуру приготовления до 100 °C и готовьте еще 30—35 мин.
3. Постный плов с нутом в казане
Сытный и вкусный постный плов с нутом. Источник: Freepik.com
В постных и вегетарианских блюдах нут нередко заменяет мясо. Он содержит много растительного белка, который так необходим в период отказа от продуктов животного происхождения. Блюдо получается сытным, поэтому подходит для плотного обеда или ужина.
Ингредиенты
Рекомендуем также добавить в плов зиру в размере одной столовой ложки.
Рис
300 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Шампиньоны
300 г
Нут
200 г
Чеснок
1 головка
Барбарис
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Паприка
½ ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Растительное масло
100 мл
Зелень
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Нут предварительно промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
2. В казан с разогретым растительным маслом выложите лук, обжарьте до золотистости и уберите в тарелку.
3. В это же масло добавьте морковь, пассеруйте до мягкости и румянца. Переложите ее в тарелку к луку.
4. Затем в казан выложите шампиньоны и обжарьте до румяной корочки.
5. Слейте жидкость из нута и очистите его руками от кожицы.
6. Соедините готовые морковь и лук с шампиньонами, перемешайте. Подготовленную головку чеснока разместите в центре получившейся овощной смеси.
7. На овощную «подушку» выложите нут и заправьте специями: паприка, барбарис, кориандр. Посолите.
8. Промытый дочиста рис разложите в казане тонким слоем поверх остальных ингредиентов.
9. Аккуратно залейте горячую воду, не повредив выкладку риса (жидкость должна возвышаться над крупой на 1—1,5 см).
10. Дождитесь кипения и варите блюдо с открытой крышкой до испарения воды с поверхности риса.
11. Затем казан накройте крышкой, огонь убавьте до медленного и томите блюдо до готовности еще 25—30 минут, пока рис не приобретет рассыпчатость и мягкость.
12. Перед подачей перемешайте плов и украсьте его зеленью.
4. Постный плов с тыквой
Тыква добавляет пикантный вкус и делает блюдо более полезным, потому что содержит клетчатку, витамины и минералы. Для приготовления блюда можно использовать и замороженные заготовки тыквы, только заранее дайте им оттаять в холодильнике.
Ингредиенты
Тыквенный плов низкокалорийный, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой.
Рис
2 ст.
Тыква
400 г
Лук
150 г
Морковь
300 г
Кориандр
½ ч. л.
Зира
1 ч. л.
Острый красный перец (молотый)
Щепотка
Растительное масло
½ ст.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Любой сорт риса нужно предварительно промыть до полной прозрачности воды.
1. Очищенные и промытые лук и морковь подготовьте к пассеровке, нарезав лук полукольцами, а морковь — соломкой.
2. Очищенную от семечек и кожуры тыкву порежьте небольшими кубиками.
3. Растительное масло раскалите в казане на сильном огне. Добавьте лук и жарьте его две минуты.
4. К луку положите морковь, пассеруйте овощи еще пару минут. Приправьте специями и посолите.
5. К овощам выложите тыкву, перемешайте и держите на огне еще две минуты.
6. Влейте в полученную овощную смесь горячую воду так, чтобы она покрыла все на 1 см, протушите две минуты на сильном огне.
7. Промытый рис выложите на овощи ровным слоем, но не перемешивайте.
8. При необходимости добавьте еще воды — она должна покрывать крупу на 0,5—1 см.
9. Казан накройте крышкой и, не уменьшая огня, готовьте до полного впитывания жидкости.
10. Когда вода впитается, сделайте слабый огонь, а рис шумовкой соберите в горку, не перемешивая. Снова накройте крышкой и протомите еще 10 минут на медленном огне.
11. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол горячим.
Сладкий плов — прекрасный способ разнообразить постное меню. Для его приготовления подойдет казан либо толстостенная кастрюля. В блюдо можно дополнительно добавить инжир, финики и мак.
К этому блюду хорошо подойдут куркума и паприка. Усилить вкусовые ощущения помогут кориандр, зира и барбарис.
1. Промойте рис.
2. Помойте сухофрукты и замочите их в теплой воде на 10 минут.
3. Очищенные и вымытые морковь и лук нарежьте для обжарки: лук — кубиками, морковь — брусочками.
4. Растительное масло разогрейте в казане (или кастрюле) и пассеруйте в нем овощи до золотистого оттенка.
5. Слейте воду с сухофруктов и просушите их. Чернослив и курагу нарежьте полосками.
6. Все сухофрукты выложите к овощам. Если используете кориандр и зиру, приправьте ими смесь, перемешайте и слегка обжарьте еще 1—2 минуты.
7. Выложите рис равномерным слоем, немного посолите, посыпьте куркумой и паприкой.
8. Аккуратно влейте в емкость холодную воду, не нарушая слои ингредиентов. Казан накройте крышкой и держите на сильном огне 15—20 минут. Крупа должна остаться немного недоваренной.
9. Выключите плиту и дайте плову настояться еще 10 минут.
6. Постный плов с перловкой и грибами
Необычный рецепт плова, в котором нет риса. Источник: Скриншот видео
Перловый плов станет прекрасной альтернативой традиционному рисовому и разнообразит постное меню. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы. Готовое блюдо разложите порционно по тарелкам и украсьте микрозеленью.
Ингредиенты
Для блюда подойдут черный молотый перец, тимьян и розмарин.
Перловая крупа
2 ст.
Лук
2 шт.
Морковь
2 шт.
Шампиньоны
500 г
Растительное масло
1 ст.
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо промытая крупа — залог рассыпчатого, красивого плова.
1. Промойте перловку дочиста и обжарьте на сухой раскаленной сковороде несколько минут, чтобы она прогрелась и подсохла (без изменения цвета).
2. Обжаренную крупу выложите в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы вода покрыла перловку на 2 см. Оставьте распариваться на 1—1,5 часа: крупа должна достигнуть полной или практически полной готовности.
3. Морковь и лук очистите от кожуры, помойте и нарежьте: лук — мелкими кубиками, морковь — тонкой соломкой.
4. Грибы хорошо вымойте, дайте немного подсохнуть и измельчите кубиками.
5. Разогрейте в сковородке немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте, помешивая, до прозрачности.
6. Добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут до ее мягкости.
7. На отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите грибы. Обжарьте их до испарения жидкости.
8. Сцедите воду из перловки. Если крупа еще сырая, ее нужно доварить: залейте свежей порцией кипятка и проварите некоторое время. По готовности снова слейте воду.
9. Возьмите чистую кастрюлю, налейте немного растительного масла, выложите лук с морковью и грибы, перемешайте. Добавьте полстакана кипятка и посолите.
9. Выложите туда же перловку, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте блюдо на медленном огне на 30—40 минут до полной готовности.