6 лучших рецептов шашлыка из говядины: пошаговые идеи с фото

Часто при выборе мяса для барбекю отдают предпочтение свинине. Но приготовить нежное и сочное блюдо можно и из говядины: нужно лишь выбрать качественное мясо и сделать правильный маринад. Представляем лучшие рецепты шашлыка из говядины, чтобы вы могли запечь вкусное мясо на углях или в духовке.
Шашлык из говядины лежит на доске с зеленым луком
Шашлык из говядины получается вкусным и нежным. Источник: https://ru.freepik.com

Для вкусного шашлыка из говядины необходимо строго соблюдать правила жарки. Не стоит передерживать мясо на огне — достаточно 15 минут. После нужно дать мясу отдохнуть: не снимая мясо с шампуров, спрятать блюдо под фольгой. Собрали лучшие рецепты шашлыка из говядины с маринадом из лука, растительного масла, соевого соуса, гранатового сока, кефира, вина, уксуса и специй. 

1. Шашлык из говядины на мангале

Шашлык из говядины на шампурах лежит на тарелке с овощами
Шашлык из говядины, приготовленный на мангале — отличный вариант для пикника. Источник: Freepik

Приготовьте сочный и невероятно нежный шашлык из говядины в пикантном маринаде. Для блюда важно выбрать свежую говяжью вырезку: мясо должно быть упругим, с равномерным красным оттенком, без слизи или каких-либо включений и без кислого запаха.

Ингредиенты

Соль крупного помола помогает лучше раскрыть вкус мяса, приготовленного на углях. Если у вас нет под рукой такой соли, используйте привычную поваренную соль. Растительное масло можно взять как подсолнечное, так и оливковое. 

Говядина
1,2 кг
Лук репчатый
2 шт. 
Соевый соус
2 ст. л. 
Розмарин
2 веточки
Черный молотый перец 
1 ч. л. 
Острый чили перец
½ шт.
Растительное масло
4 ст. л. 
Соль крупная 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Промойте мясо и высушите при помощи бумажных полотенец. Подготовьте необходимые продукты и очистите лук от шелухи.

1. Очистите говяжью вырезку от пленок и нарежьте на кусочки шириной в 2 см.

2. В чашу блендера выложите средние кусочки лука, розмарин, острый перец. Влейте соевый соус и растительное масло. 

3. Перебейте блендером маринад до однородности.

4. В глубокую чашу выложите маринад и мясо. Перемешайте, закройте пленкой и уберите в холодильник на ночь.

5. Перед наденьте мясо на шампуры, удалив излишки маринада. Посолите.

6. Жарьте мясо на мангале до готовности. 

2. Шашлык из говядины в духовке

Шашлык из говядины лежит на тарелке с долькой лимона
Такой шашлык из говядины может приготовить на ужин. Источник: Freepik.com

Для нежного шашлыка используйте филейную или лопаточную часть говяжьей туши с оптимальным соотношением жира и мяса, а лучше всего взять мраморную говядину. Вы можете проверить качество мяса, надавив пальцем на филе. Если вы выбрали свежий кусок, выемка от надавливания быстро восстановится. 

Ингредиенты

Кефир можно заменить на другой кисломолочный продукт: натуральный йогурт, простоквашу, сметану.

Говядина
500 г
Соевый соус
30 мл
Кефир
100 мл
Острый перец (сушеный)
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении шашлыка не рекомендуется использовать замороженное мясо. Но если вы выбрали этот вариант, дайте говядине постепенно разморозиться в холодильнике. 

1. Промойте мясо в холодной воде и нарежьте на средние куски одинакового размера. 

2. Выложите мясо в емкость, добавьте кефир, соевый соус и перец. Закройте пленкой или крышкой и отправьте в холодильник на 1—2 часа.

3. Разогрейте духовку до 180 °C. 

4. Наденьте мясо на деревянные шпажки, можно чередовать мясо с луковыми или томатными кольцами. 

5. Выложите шпажки с мясом на форму для запекания так, чтобы края шпажек опирались на борт формы, а мясо не касалось дна. 

6. Запекайте 30—40 минут до готовности говядины. 

3. Вкусный шашлык из говядины

Шашлыки из говядины лежат на тарелке
Чем лучше маринад, тем вкуснее шашлыки. Источник: Freepik.com

Гранатовый маринад сделает говядину более мягкой и придаст едва уловимую кислинку. Такой шашлык можно подавать с лавашом или узбекской лепешкой, маринованным луком и свежими овощами. По желанию дополните мясо соусами: томатным, чесночным или гранатовым. 

Ингредиенты

Вы можете использовать как свежевыжатый гранатовый сок, так и покупной прямого отжима без консервантов и сахара. 

Говядина
700 г
Гранатовый сок
200 мл
Лук репчатый
1 шт.
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите лук и промойте мясо. 

1. Нарежьте говядину некрупными кусочками.

2. Лук нашинкуйте тонкими кольцами, посолите и немного помните руками, чтобы выделился сок.

3. Выложите мясо в большую тарелку, добавьте лук, соль и перец.

4. Залейте мясо соком и уберите в холодильник на пару часов.

5. Наденьте мясо на шампуры или выложите на решетку. Жарьте по 7—10 минут до готовности и ароматной корочки. 

4. Мягкий шашлык из говядины

Мягкий шашлык из говядины лежит на доске рядом с овощами
Мягкий шашлык из говядины тает во рту. Источник: Freepik.com

Если вам удалось заполучить кусок свежей говядины, нет необходимости мариновать мясо часами: достаточно добавить немного специй и масла для сочности. Но если вы сомневаетесь в свежести мяса, лучше предварительно замариновать его в красном сухом вине. К ароматному шашлыку из говядины можно приготовить острую сальсу: закуску из острого перца, красного лука, томатов и сока лайма. 

Ингредиенты

В маринад можно добавить пару долек свежего чеснока для пряности. 

Говядина
1 кг
Сладкий перец
2 шт.
Топленое сливочное масло
50 г
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее достаньте топленое масло из холодильника, чтобы оно дошло до комнатной температуры.

1. Промойте мясо, удалите пленки и нарежьте на куски размером по 3—4 см. 

2. В миске смешайте говядину, соль, черный перец, топленой масло. Натрите куски говядины смесью приправ, распределив ее равномерно по всей поверхности каждого куска.

3. Накройте тару с мясом пленкой и уберите в холодильник на 30—60 минут. 

4. Нарежьте помытый сладкий перец на крупные куски.

5. Наденьте мясо на шампуры, чередуя его с перцем. 

6. Жарьте шашлыки на хорошо разогретых углях по четыре минут с каждой стороны, затем дайте мясу немного отдохнуть, сняв его с огня.

7. Верните мясо на мангал на шесть минут. Перед подачей дайте мясу отлежаться 5—10 минут. 

5. Сочный шашлык из говядины

Шашлык из говядины на шампуре лежит на доске рядом с овощами
Подавайте шашлык из говядины вместе с овощами. Источник: Freepik.com

Вы можете добавить в маринад для мяса любые специи: розмарин, паприку, зиру, чеснок, тимьян, базилик, сушеный перец чили. В качестве дополнения к шашлыку подойдет острый кетчуп, легкий майонез или сметанно-чесночный соус с мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты

Столовый уксус можно заменить на винный или яблочный: они придадут едва уловимые сладковато-фруктовые нотки. 

Говядина
1 кг
Лук
2 шт.
Уксус 9%
1 ст. л.
Вода
200 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль, специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Время приготовления говядины на углях зависит от свежести мяса и размеров кусочков. Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом: если выделяется прозрачный сок, значит, шашлык готов. 

1. Нарежьте говядину на кусочки, переложите в глубокий салатник.

2. Добавьте к мясу специи, соль, сахар. 

3. Лук очистите и нарежьте на полукольца. Добавьте к говядине.

4. В отдельной емкости смешайте уксус с водой и влейте в салатник с шашлыком. 

5. Оставьте мясо мариноваться на 2—3 часа.

6. Жарьте на мангале на шампурах или решетке, периодически переворачивая кусочки для равномерной прожарки. 

6. Шашлык из говяжьей печени

Шашлык из говяжьей печени на шампуре лежит на подставке рядом с соусом
Шашлык из говяжьей печени сохраняет свою сочность и нежность. Источник: Freepik.com

Шашлык из печени можно считать диетическим блюдом, ведь в этом субпродукте содержится лишь небольшое количество жира.Чтобы печень не стала жесткой при готовке, нужно ее правильно замариновать. Предлагаем рецепт с простым и быстрым маринадом для шашлыка из говяжьей печени. 

Ингредиенты

Маринуйте говяжью печень в белом или красном сухом вине. 

Говяжья печень
2 кг
Белое вино
400 мл
Корень имбиря
50 г
Оливковое масло
50 мл
Душистый перец
2 горошины
Лавровый лист
2 шт.
Соль
1 ст. л.
Газированная минеральная вода
3 л

Пошаговый рецепт приготовления

Перед нарезкой говяжьей печени нужно удалить пленки и прожилки. Чтобы облегчить процесс очистки, можно опустить субпродукт в кипяток на полминуты или охладить несколько минут в морозильной камере. 

1. Нарежьте печень и выложите в глубокую миску.

2. Залейте печень минералкой на 15 минут. Затем слейте воду и слегка отожмите.

3. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

4. Добавьте к печени вино, оливковое масло, специи, корень имбиря. Перемешайте и закройте пленкой. Уберите в холодильник на один час.

5 Наденьте куски говяжьей печени на шампуры и жарьте на раскаленных углях около семи минут до готовности.