
Вы узнаете, как сделать молочный и сливочный соус, а также советскую подливу, знакомую многим с детства. Собрали для вас подборку лучших рецептов соуса для мясных, рыбных и овощных котлет.
1. Простой томатный соус для котлет
Томатный соус — классическое дополнение к сочным котлетам, которое делает блюдо ярким и насыщенным. По этому рецепту вы приготовите подливу с хреном, чесноком и ароматной зеленью, которую можно хранить в холодильнике до семи дней и использовать к другим блюдам: пасте, жареным кабачкам и баклажанам, а также к митболам и сытным кашам.
Ингредиенты
Если вы любите соусы с мягким вкусом, уменьшите количество хрена и замените часть помидоров томатной пастой.
Помидоры | 1 кг |
Чеснок | 3 зубчика |
Хрен столовый | 10—20 г |
Свежая зелень | Небольшой пучок |
Соль | 1 ч. л. |
Специи (по вкусу) | ½ ч. л. |
Уксус 9% (можно заменить соком лимона) | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для более густой текстуры проварите соус немного дольше— до выпаривания лишней влаги.
1. Помидоры поместите в глубокую емкость и залейте кипятком на минуту — так с них будет легче снять кожицу.
2. Слейте воду, остудите и очистите томаты от кожуры и плодоножки, переместите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Перекрутите помидоры в мясорубке или воспользуйтесь погружным блендером.
4. В чашу блендера поместите чеснок, корень хрена (можно взять столовый хрен из тюбика), свежую зелень и пару столовых ложек перетертых томатов.
5. Затем соедините массу из блендера с оставшимся томатным пюре, добавьте соль, специи и уксус. Тщательно перемешайте.
6. Готовый соус можно использовать сразу или перелить в банку и хранить в холодильнике до недели.
2. Сливочный соус для рыбных котлет

Рыбные котлеты особенно вкусны с нежным, но при этом пикантным соусом из сметаны и горчицы со специями. Он придаст блюду свежие, сливочно-пряные нотки и сделает подачу более изысканной.
Ингредиенты
Если хотите более гладкую текстуру, измельчите все ингредиенты блендером до однородности.
Сметана или жирные сливки | 150 мл |
Горчица | 1 ч. л. |
Огурец маринованный | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, перец | По вкусу |
Орегано | ½ ч. л. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Укроп | 2—3 веточки |
Пошаговый рецепт приготовления
Этот соус можно подавать не только к котлетам, но и к запеченной рыбе или овощам.
1. Огурец, укроп и чеснок мелко нарежьте.
2. В миске соедините сметану, горчицу, сок лимона, специи.
3. Добавьте нарезанные чеснок, огурец и укроп.
4. Соедините ингредиенты между собой, хорошо их перемешав, посолите.
5. Дайте настояться в холодильнике 20–30 минут — соус станет насыщеннее.
3. Грибной соус для куриных котлет

Грибной соус — идеальное дополнение к куриным котлетам: он придает им насыщенность, делает особенно сочными и ароматными. Подлива подойдет и к картофелю, разным видам круп и макаронов. Также соус можно использовать для тушения мяса и тефтелей.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса используйте смесь лесных грибов или добавьте немного сушеных.
Шампиньоны | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливки 10—15% | 150 мл |
Мука | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 30 г |
Соль, перец | По вкусу |
Свежая зелень | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите, чтобы соус был однородным, пробейте его погружным блендером.
1. Мелко нарежьте лук и шампиньоны.
2. В сковороде растопите масло и обжарьте лук до мягкости.
3. Добавьте грибы, жарьте до испарения жидкости. Всыпьте муку, перемешайте и аккуратно влейте сливки.
4. Посолите, поперчите и тушите 5—7 минут до загустения.
5. При желании добавьте рубленую зелень перед подачей.
4. Вкусный молочный соус для котлет

Ингредиенты
Чтобы избежать комочков, просейте муку перед использованием.
Молоко | 300 мл |
Мука | 1,5 ст. л. |
Масло сливочное | 30 г |
Соль | По вкусу |
Мускатный орех (по желанию) | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Такой соус можно сделать более густым или жидким, регулируя количество муки и молока.
1. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло.
2. Добавьте муку, быстро размешайте до однородности венчиком, чтобы не было комочков.
3. Постепенно влейте теплое молоко, постоянно помешивая венчиком.
4. Варите на слабом огне, пока соус не загустеет. Посолите, приправьте мускатным орехом. Снимите с огня — соус готов.
5. Сметанный соус для котлет без муки

Соус со свежим огурцом на основе сметаны подходит как к мясным, так и к овощным котлетам. Его также можно подавать к драникам, постным оладьям, жареным кабачкам и запеченному картофелю. Вместо сметаны можно использовать густой йогурт или мацони.
Ингредиенты
Используйте сметану средней жирности (15—20%).
Сметана | 200 г |
Свежий огурец | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | По вкусу |
Свежая зелень | 1—2 веточки |
Пошаговый рецепт приготовления
Для пикантности можно добавить немного лимонного сока или щепотку свежемолотого перца.
1. Огурец натрите на мелкой терке, слегка отожмите сок. Чеснок пропустите через пресс.
2. Смешайте огурец, чеснок и сметану, посолите.
3. Добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте.
4. Охладите 10—15 минут в холодильнике и подавайте к котлетам.
6. Луковый соус для котлет на сковороде

Приготовьте к котлетам простой домашний соус с насыщенным вкусом. Он придает не только дополнительный вкус и аромат, но и текстуру. А еще его можно использовать как дип (соус для обмакивания) хлебцев, лепешек, гриссини.
Ингредиенты
Щепотка сахара подчеркнет сладость лука и придаст соусу более насыщенный вкус.
Репчатый лук | 2—3 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Сметана | 150 г |
Вода (бульон) | 100 мл |
Белое вино | 1 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Можно использовать и репчатый, и красный лук.
1. Лук нарежьте мелкими кубиками.
2. Обжарьте лук на растительном масле до мягкости и легкой золотистости.
3. Влейте белое вино и выпарите его на среднем огне в течение 1—2 минут.
4. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
5. Влейте воду или бульон, добавьте сметану, посолите, поперчите.
6. Тушите 5—7 минут на небольшом огне, пока соус не загустеет.
7. Советский соус для котлет

Советский соус для котлет — это настоящий вкус из детства, знакомый многим по школьным столовым и домашней кухне. Сочетание томатной пасты, сметаны и ароматной зажарки добавит вкуса не только мясным блюдам, но и макаронам. Соус отлично подходит к котлетам из мяса и рыбы, а также к постным — из круп и овощей.
Ингредиенты
Для насыщенного вкуса используйте мясной бульон, но если его нет, подойдет и овощной.
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Бульон | 200 мл |
Мука | 1 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы добиться гладкой текстуры, пробейте соус блендером после приготовления.
1. Лук и морковь мелко нарежьте или натрите.
2. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавьте муку, обжарьте вместе еще 1—2 минуты.
4. Выложите томатную пасту и сметану, влейте бульон.
5. Посолите, добавьте специи. Доведите до кипения и тушите 5—7 минут, пока соус не станет густым и однородным.