7 лучших рецептов салата с дыней: пошаговые идеи с фото

Дыня хороша не только в десертах и напитках — с ней можно приготовить и оригинальную закуску. Собрали лучшие рецепты салата с дыней с добавлением хамона, обжаренной курицы, руколы, феты и других ингредиентов.
Фото салата с дыней, приготовленного по рецепту
Салат с дыней — это оригинальная закуска, которая понравится всей семье. Источник: Freepik.com

Если вам надоели обычные овощные салаты, разнообразьте свой рацион, приготовив ароматную и сочную закуску с дыней. Ниже поделимся лучшими рецептами салатов с дыней для повседневного меню и праздничного стола. 

1. Домашний салат с дыней и курицей

Салат с дыней и курицей в белой тарелке
Такой салат подойдет тем, кто придерживается принципов правильного питания.Источник: Freepik.com

Этот салат сбалансирован не только по вкусовым качествам, но и с точки зрения основных макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Он подойдет тем, кто придерживается принципов правильного питания. Салатную зелень выбирайте по своему вкусу: айсберг, латук, романо, радичио.

Ингредиенты

Филе куриной грудки более сухое, чем бедра. По желанию можете использовать любую из этих частей куриной тушки. 

Дыня
300 г
Салатные листья
50 г
Горчица зернистая
1—2 ст. л.
Оливковое масло
50 мл
Апельсин
1 шт.
Зеленый лук
20 г
Соевый соус
50 мл
Куриное филе
1—2 шт.
Кинза
20 г
Кунжутные семечки
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Обязательно ополосните филе курицы в холодной воде, а затем промокните бумажными полотенцами. Тщательно промойте зелень. 

1. Нарежьте филе на небольшие кусочки и обжарьте до румяной корочки, затем посолите.

2. Очищенную мякоть дыни нарежьте кубиками.

3. Нарвите листья салата, а лук и кинзу порубите мелко.

4. В отдельной емкости смешайте соевый соус, горчицу, оливковое масло и цедру апельсина. 

5. В посуде для подачи салата соедините все продукты, влейте заправку и посыпьте кунжутом. 

2. Летний салат с дыней и руколой 

Салат с дыней и руколой крупным планом
Для приготовления салата выбирайте сочную спелую дыню, но с плотной мякотью.Источник: Freepik.com

Летний салат с зеленью и сезонными овощами рекомендуется подавать на больших плоских тарелках. Употреблять блюдо нужно сразу после приготовления, иначе выделится сок из дыни и помидоров, который испортит и внешний вид, и вкусовые качества. Моцареллу можно взять в маленьких шариках — так сыр будет более эстетично смотреться в готовом блюде. Кедровые орехи желательно прокалить на сухой сковороде, чтобы лучше раскрыть их вкус и запах. 

Ингредиенты

Выбирайте сочную спелую дыню, но с плотной мякотью, чтобы кусочки не разваливались в салате. 

Дыня
200 г
Помидоры черри
150 г
Сыр моцарелла
150 г
Рукола
70 г
Кедровые орехи (очищенные)
25 г
Мед
1 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тщательно вымойте руколу и высушите зелень при помощи полотенец или специальной сушилки для зелени.

1. Вымытые помидоры черри нарежьте на половинки. 

2. Мякоть дыни нарежьте средними брусочками.

3. Нарежьте моцареллу порционными кусочками. Мини-шарики разделите пополам, крупный кусочек сыра можно нарезать произвольно. 

4. Соедините мед, оливковое масло и лимонный сок.

5. Выложите в миску руколу, дыню, помидоры, моцареллу. Полейте заправкой и перемешайте. При подаче посыпьте салат кедровыми орешками. Можно поперчить по вкусу. 

3. Фруктовый салат с дыней и арбузом

Фруктовый салат с дыней и арбузом
К базовому рецепту можно добавить свежие ягоды.Источник: Freepik.com

В сезон спелых дынь и арбузов предлагаем приготовить освежающий летний салат. К базовому рецепту, представленному ниже, можно добавить свежие ягоды, например, ежевику или малину. А если вы заправите салат оливковым маслом, черным перцем и винным уксусом, блюдо станет прекрасным гарниром для мяса. 

Ингредиенты

Можно использовать сок лайма вместо лимона.

Дыня
400 г
Арбуз
400 г
Мята
10 г
Мед
100 г
Лимон
½ шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте мякоть дыни и арбуза, удалив косточки и кожуру. Мяту промойте и обсушите.

1. Смешайте мед и лимон в отдельной емкости.

2. Нарежьте дыню и арбуз одинаковыми по размеру кубиками.

3. Выложите арбуз и дыню в креманки, добавьте заправку и украсьте листиками свежей мяты. 

4. Вкусный салат с дыней и хамоном

Салат с дыней и хамоном крупным планом
Салат с дыней и хамоном — это классика кухни средиземноморских стран.Источник: Freepik.com

Сочетание дыни и хамона считается кулинарной классикой средиземноморских стран. Можно подать их в качестве закусочной нарезки или сделать кисло-остро-сладкую заправку и собрать необычный салат, который точно удивит ваших гостей. Выбирайте вид мяса на свой вкус: более плотный хамон либо нежное прошутто (пармскую ветчину).

Ингредиенты

Можно заменить хамон бастурмой или сыровяленым мясом. Главное, чтобы продукт был свежим. Орехи можно взять разные, например, кедровые или грецкие.

Дыня
150 г
Салат фриллис
60—80 г
Хамон
60 г
Огурец
1—2 шт.
Орехи
10—20 г
Кунжутное масло
4 ст. л.
Чили-соус
1 ст. л.
Бальзамический уксус
2 ст. л.
Соевый соус
½ ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вымойте салат, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла влага.

1. Дыню нарежьте средними кубиками или вырежьте из мякоти небольшие шарики при помощи специальной ложки.

2. Огурец можно нарезать произвольно или сделать слайсы овощечисткой и скрутить их. 

3. Мясо нарвите на небольшие полоски. 

4. Выложите на сервировочную тарелку листья салата, дыню, хамон и огурец.

5. Смешайте ингредиенты для заправки: кунжутное масло, острый соус, бальзамик и соевый соус. 

6. Заправьте салат и посыпьте орешками. 

5. Легкий салат с дыней и сыром фета

Дыня отлично сочетается с солеными молодыми сырами: фетой, брынзой, бурратой, рикоттой. Также в такой салат можно добавить айсберг или другую хрустящую зелень. Такая закуска станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

Вместо красного лука можно взять и обычный репчатый, маринованный в уксусе, — так он не будет слишком резким.

Дыня
⅓ шт.
Фета
100 г
Красный лук
½ шт.
Базилик
2—3 веточки
Лимон (сок)
1 шт.
Оливковое масло
1—2 ст. л.
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите мякоть дыни от кожуры и косточек.

1. Нарежьте дыню и сыр фета некрупным кубиком.

2. Красный лук очистите от шелухи и нарубите мелкими кусочками. 

3. Базилик промойте, обсушите и нашинкуйте.

4. Выложите в миску дыню, фета, лук, базилик.

5. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. 

6. Салат с дыней и моцареллой

Салат с дыней и моцареллой в белой тарелке
Салат с дыней и моцареллой готовится просто и быстро. Источник: Freepik.com

Легкий салат из мякоти дыни, нежной моцареллы, свежего огурчика и пикантного базилика прекрасно сочетается с заправкой на основе меда, оливкового масла и бальзамического уксуса. Масло выбирайте Extra Virgin — это наиболее ароматное и полезное масло из оливок, полученное путем холодного отжима. Бальзамический уксус можно заменить на красный винный. 

Ингредиенты

Мед необходимо использовать жидкий. Если ваш мед закристаллизовался, просто слегка подогрейте его, например, на водяной бане. 

Дыня (мякоть)
600 г
Мини-моцарелла
150 г
Огурец
1—2 шт.
Базилик
2—3 веточки
Бальзамический уксус
2 ст. л.
Оливковое масло
1—2 ст. л.
Мед
1 ч. л.
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вымойте огурец, дыню, базилик. 

1. Огурец нарежьте толстыми кружочками.

2. Дыню очистите от кожуры и семечек и при помощи ложки сформировать шарики из дынной мякоти. Можно просто нарезать дыню на кусочки, сопоставимые с размером огуречных колечек.

3. Шарики моцареллы откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

4. Мелко порубите базилик. 

5. Смешайте мед, уксус и масло. Посолите и поперчите заправку.

6. В салатницу выложите огурец, дыню, моцареллу и базилик. Добавьте заправку и перемешайте. Дайте салату немного настояться и подавайте к столу. 

7. Салат с дыней и креветками

Салат с дыней и креветками
Креветки можно заменить на морские гребешки или копченую курицу. Источник: Freepik.com

Для этого блюда выбирайте некрупную дыню, которая не отличается слишком большой сладостью или чуть не дозрела. Не исключайте из рецепта черный перец — он интересно сочетается с дыней, особенно если использовать свежемолотую специю. Креветки можно заменить на морские гребешки или копченую курицу. 

Ингредиенты

Выбирайте крупные креветки, можно взять и свежемороженые, и варено-мороженые. 

Дыня½ шт.
Креветки500 г
Корень имбиря4 см
Перец чили1 шт.
Чеснок2 зубчика
Мята
4—5 веточек
Растительное масло
4—6 ст. л.
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Достаньте креветки из морозильника, чтобы они оттаяли. Промойте дыню, зелень, овощи.

1. Очистите креветки от панциря, голов и кишечной вены — темной прожилки на спинке. 

2. Выложите креветки в глубокую чашу, добавьте соль, перец, измельченный чеснок и две столовых ложки растительного масла. Оставьте морепродукты мариноваться на полчаса.

3. Дыню очистите от косточек и кожуры, нарежьте некрупным кубиком.

4. Корень имбиря вымойте и натрите на мелкой терке. Отожмите, чтобы выделился сок. Жмых не понадобится, его можно оставить для заваривания чая, например.

5. Полейте дыню имбирным соком и добавьте перец.

6. Чили очистите от косточек и мелко нарубите. 

7. Листья мяты нашинкуйте тонкими полосками.

8. Разогрейте на сковороде 2—4 столовых ложки масла и обжарьте креветки по три минуты с каждой стороны. Дайте немного остыть.

9. Смешайте дыню, чили, мяту, креветки. Сбрызните маслом и добавьте немного специй по вкусу.