Крепкий алкоголь, состоящий, как правило, из воды и пищевого спирта, именуется водкой. Происхождение названия напитка по одной из гипотез – это уменьшительно-ласкательная форма слова «вода». Как и с чем пить водку, рассказываем вместе с алкомастером ресторана «Корова» (г. Ростов-на-Дону) Василием Журавлевым.
Интересные факты о водке
Самая крепкая водка родом из Шотландии | А вы думали, из России? Нет, в Шотландии произвели водку крепостью 88,8 градуса. |
Водка очень калорийна | В 100 г водки содержится от 220 до 250 ккал. Так что стоит бояться не только похмелья на утро, но и лишних килограммов. |
Существует медаль «За пьянство» | Это исторический факт. Петр I, когда боролся с алкоголизмом у народа, учредил специальные медали «За пьянство». Попался под градусом – несколько дней носишь на шее восьмиконечную звезду. А весила она 14 кг, так как выплавлялась из чугуна. |
Как правильно пить водку
Традиционный вариант распития водки – в чистом виде и залпом. А подают ее обычно маленькими стопками. Но возможны варианты. Разберем подробнее.
1. Водка с перцем
Отличается слегка жгучим, но все же мягким вкусом с выраженным перцовым послевкусием. Ведь ее главный ингредиент – перец. Как правило, в приготовлении используется красный или черный вид этого растения.
Перцовая водка отлично сочетается с русской кухней (бутерброды с икрой, горячий жирный суп и т. д.), да и вообще практически со всеми сытными блюдами. А еще ее можно использовать как основу для коктейлей.
2. Анисовая водка
Ее настаивают на плодах бадьяна (другое название растения – анис звездчатый). Часто туда же добавляют обычный анис, имбирь, тмин, кориандр и другие пряности. Это довольно резкий алкогольный напиток. Он горчит и обжигает. А по вкусу похож на лекарство от кашля. При этом у анисовой водки – масса поклонников в разных странах мира. В Турции ее называют раки. У итальянцев – это самбука, у греков – узо, в Испании – анизетта, во Франции – пастис. Лучше пить анисовую водку перед основным приемом пищи как аперитив. Стопки в 50 мл будет достаточно. Закусить можно твердым сыром, рыбой или салатом.
3. Пшеничная водка
Это классика. Самый бюджетный и распространенный в России вариант водки. У нее нет резкого запаха, а ассортимент ее настолько широк, что поспорит даже с винным. Усредненный состав пшеничной водки такой: вода, этиловый спирт, сахар, спиртованный настой белого хлеба и пшеницы. Этот вид водки сочетается с самыми разными закусками: соленьями, горячими жирными блюдами из мяса или рыбы. Подается охлажденной в 100-граммовых стопках.
4. Конопляная водка
Это, можно сказать, эксклюзивная водка. Продается далеко не в каждом магазине. Производится она на основе настойки из зерен конопли. Цвет слегка травянистый. Вкус терпкий и горьковатый. Аромат нежный и весьма оригинальный. Напиток пробуждает аппетит, так что закусок может понадобиться куда больше, чем для другого вида водки. Подойдут любые продукты, которые вы привыкли есть на обед или на ужин. Пить лучше маленькими шотами по 30-50 мл. Еще отметим, что он, конечно, не имеет отношения к наркотикам.
5. Чесночная водка
Она менее крепкая по сравнению с пшеничной классикой. Пикантный и островатый вкус получается благодаря трехкратной перегонке пшеничного дистиллята, который потом настаивают на чесноке. А для более интересного оттенка добавляют перец. Пьют стандартными рюмками. На закуску отлично подойдут жирные блюда украинской и белорусской кухни. Например, борщ или бутерброды с салом.
6. Водка с соком
Такое сочетание давно считается классикой. Сок разбавляет крепость водки и делает ее вкус более приятным. Но будьте осторожны: так ее можно выпить гораздо больше, чем в чистом виде. Подойдет почти любой сок: сладкий мультифруктовый, кислый апельсиновый или овощной, например, томатный. Также можно попробовать и с другими видами: с гранатовым, клюквенным, яблочным, ананасовым, вишневым, лаймовым, грейпфрутовым соками. Смешивать оптимально в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть водки к двум-трем частям сока). Это уже коктейль. Поэтому не нужно пить его залпом, а для подачи потребуется тара побольше: стаканы или коктейльные бокалы. Закуска зависит от вида сока. Например, водка с томатом хорошо сочетается с моцареллой и мясом. А цитрусовая – с дарами моря: креветками, кальмарами, крабовым мясом.
7. Турецкая водка раки
Водку раки – еще ее называют ракия, ракы – традиционно пьют в Турции. Мы уже упомянули ее, рассказывая об анисовой водке, потому что раки готовят из виноградного дистиллята, настоянного на анисовом корне. Но последний иногда заменяют на фрукты, например, на финики или инжир. Крепость напитка составляет 40-50%. Пьют его, разбавляя обычной или минеральной водой не менее чем в два раза. А если употребляют в чистом виде, то запивают водой. Наливают раки в небольшие узкие стеклянные стаканы. Естественно, что напиток прекрасно сочетается с блюдами национальной турецкой кухни. Часто подают его с мезе – набором маленьких закусок, например, можно взять сыр фета с кусочками свежей дыни.
8. Водка с маслом
Это новый тренд среди фуд-блогеров. Кто-то придумал взбить в блендере две пачки сливочного масла с рюмкой водки, а другие стали повторять. Так что же получается в итоге? Алкоголь делает масло гладким и, говорят, еще более вкусным. Но, конечно, получается не напиток, а закуска под алкоголь, например, под ту же водку. А несколько лет назад по интернету ходил другой рецепт водки с маслом, причем подсолнечным. И это был именно напиток. Его предлагалось употреблять не для удовольствия, а как лекарство от самых разных болезней. Однако об эффективности мы говорить не беремся.
9. Фруктовая водка
Если для изготовления классической водки используют чаще всего зерновой спирт, то для фруктовой – его получают из яблок, слив, груш, персиков, абрикосов и т. д. Такой напиток пользуется популярностью, так как у него мягкий и сладкий вкус. Самые известные виды: немецкий шнапс, испанская яблочная водка, французский кальвадос, итальянская граппа.
На закуску подойдут, конечно же, фрукты и ягоды. Можно попробовать интересный способ подачи: на дно рюмки выложить кусочки фруктов или ягод и налить спиртное. Пить такой напиток нужно следующим образом: ложкой выловить фрукты, вдохнуть аромат, выпить и закусить. Если хочется закуску посытнее, то, например, для шнапса отлично подойдут колбаски или сосиски с тушеной капустой.
10. Рисовая водка
Так называют традиционную японскую водку – саке. Однако она скорее похожа на вино – как способом производства, так и своей крепостью (около 15%). Во вкусе присутствуют ноты винограда, фруктов и ягод. Дорогую рисовую водку пьют охлажденной как вкусный самостоятельный напиток. А дешевую – наоборот, разогретой до 30 ºC в качестве нейтрального сопровождения к еде.
Подают саке в кувшине и традиционно разливают в деревянные емкости по 180 мл или (уже все чаще) в керамические и стеклянные чашки меньшего размера. Пьют напиток небольшими глотками. Саке можно купить и в России. Необязательно искать специальную посуду. Подойдут бокалы для белого вина.
На закуску подают традиционные японские блюда, например, суши. Но уместна и привычная европейская закуска: сыр, орешки и даже чипсы.
11. Тростниковая водка
Такой напиток называется кашаса. Готовится он из сока сахарного тростника. Большую часть этой водки производят в Бразилии. По вкусу она похожа на ром: обжигающая и сладковатая. Ее смакуют небольшими глотками, а перед тем как проглотить, держат во рту. Так лучше раскроется вкус и появится приятное тепло.
Для подачи нужны рюмки объемом 50 мл. А на закуску можно взять дольки лимона и кубики тростникового сахара.
12. Молочная водка
Многие хотя бы слышали про кумыс. Это традиционный калмыцкий напиток. Производится он путем перегонки заквашенного молока. Его крепость – менее 5%. А пьют этот кисломолочный продукт в теплом виде небольшими глотками. Причем натощак, не закусывая. Считается, что он полезен для здоровья, но есть и противопоказания. А вот арак (арака, кумышка, архи) – это уже настоящая водка, дистиллят из кумыса. Пьют напиток во время еды, часто разбавляя водой или добавляя в чай.
Чем закусывать водку
Закуска должна не просто сочетаться с водкой по вкусу. Она выполняет важные задачи: борется с неприятным ощущением от спирта во рту и с похмельем.
1. Соленые и квашеные овощи
Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры – традиционная закуска под водку. К тому же с эффектом два в одном: солено-кислый вкус хорошо перебивает спирт, а рассол поможет утром от похмелья. Соленья могут быть и в составе салатов, например, винегрета или оливье.
2. Рыба
Лучше выбирать жирные сорта: бюджетную селедочку или лосось для гурманов. Хороша и скумбрия. Рыба может быть копченая, маринованная, соленая (селедка с луком – объедение!). Можно сделать просто нарезку или бутерброды с ломтиками черного хлеба.
3. Икра
Классическая закуска под водку – красная и черная икра. Ее солоноватый вкус гармонирует с обжигающим алкоголем, а жирность смягчает крепость водки. Можно подавать как отдельно в чашке, так и на бутербродах. Рекомендуем слегка поджарить ломтики белого хлеба со сливочным маслом.
4. Мясные закуски
Водку закусывают сытными блюдами. Поэтому хорошо подойдет любое мясо. Например, стейк, ветчина, шашлык, копченая колбаса, вяленая говядина и т. д.
5. Блины
Не совсем очевидная, но подходящая закуска. Ведь и водка, и блины – исконно русские продукты.
Если основные блюда для вас кажутся слишком тяжелыми или вы уже пообедали, а закусить чем-то нужно, выручат блины. Идеально, если они будут с пылу с жару. Можно с несладкой начинкой, можно соло.
6. Холодец
Это мясное блюдо идеально сочетается с водкой. Его желейная текстура обволакивает стенки желудка и не дает алкоголю впитываться слишком быстро. Это замедляет опьянение. Выбирайте неострый холодец, с минимумом хрена и горчицы. Так как приправы только усилят жжение от водки.
7. Суп
Даже в ресторанах часто к горячему жирному супу подают стопочку водки. Идеальные варианты – уха, харчо, борщ, солянка, гороховый. Если застолье проходит дома, не забудьте оставить немного такого супа на утро. Поможет справиться с похмельем.
8. Картофель
Картофель, особенно вареный, дает сытость и отлично сочетается с водкой. А если добавить масла и жирной рыбки, получится идеальная закуска.
9. Сало
Как и все жирные блюда, сало помогает желудку пережить встречу с водкой. Главное – не переборщить, ведь жирная пища в большом количестве тяжела для пищеварительной системы, и наутро к похмелью могут прибавиться проблемы с ЖКТ.
10. Маринованные грибы
Хорошей парой к водке будут грибы: маслята, грузди, шампиньоны, лисички.
11. Пельмени
Лучше пельменей под водку могут быть только домашние пельмени. Не забудьте, отварив их, смазать сливочным маслом, слегка посыпать перцем, добавить мелко нарезанную зелень. Идеально!
12. Сыры
К водке их подают нечасто. Но почему бы и нет? Можно попробовать соленые и жирные сорта, например, брынзу, козий, рикотту.
Коктейли на основе водки
Водку часто используют для приготовления самых разных коктейлей. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Коктейль «Отвертка»
Это один из самых популярных миксов водки и апельсинового сока.
Инструменты для приготовления
Коллинз (стакан цилиндрической формы и объемом около 300 мл);
длинная коктейльная ложка;
две трубочки.
Что нужно для приготовления
Ингредиенты | Количество |
Водка | 50 мл |
Апельсиновый сок | 150 мл |
Долька апельсина | 30 г |
Кубики льда | 180 г |
Как приготовить коктейль
Наполнить коллинз льдом.
Влить туда же водку, сок.
Все аккуратно размешать.
Подавать, украсив апельсином.
Коктейль «Кровавая Мэри»
Слабоалкогольный коктейль на основе водки и томатного сока.
Инструменты для приготовления
Хайбол (высокий стакан);
шейкер;
стрейнер (профессиональное ситечко бармена);
две трубочки.
Что нужно для приготовления
Ингредиенты | Количество |
Водка | 50 мл |
Томатный сок | 120 мл |
Лимонный сок | 10 мл |
Стебель сельдерея | 15 г |
Красный соус Табаско | 1 мл |
Соус Ворчестер | 1 мл |
Соль | 1 г |
Молотый черный перец | 1 г |
Кубики льда | 380 г |
Как приготовить коктейль
Наполнить стакан льдом (часть кубиков должна остаться).
Все ингредиенты, включая оставшийся лед, отправить в шейкер.
Закрыть шейкер и перекатывать несколько минут из одной руки в другую по вертикали.
Перелить через стрейнер в хайбол.
Украсить сельдереем.
Подавать с трубочками.
Коктейль «Космополитен»
Это современная классика. Входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.
Инструменты для приготовления
Коктейльная рюмка;
шейкер.
Что нужно для приготовления
Ингредиенты | Количество |
Лимонная водка | 40 мл |
Апельсиновый ликер | 15 мл |
Сок лайма | 15 мл |
Клюквенный сок | 30 мл |
Цедра лимона | По вкусу |
Кубики льда | 180 г |
Как приготовить коктейль
Отправляем все ингредиенты, кроме цедры, в шейкер.
Хорошенько встряхиваем.
Выливаем в рюмку.
Украшаем цедрой.
Коктейль «Соленая собака»
Salty Dog – коктейль, популярный в США, но малоизвестный в России.
Инструменты для приготовления
Блюдце;
рокс (барный стакан емкостью около 250 мл);
трубочка.
Что нужно для приготовления
Ингредиенты | Количество |
Водка | 50 мл |
Сок грейпфрута | 150 мл |
Сок лимона или лайма | 10 мл |
Соль | 1 г |
Как приготовить коктейль
Обмакнуть кайму стакана в блюде с цитрусовым соком и посыпать ее солью.
Положить в стакан лед, налить водку и грейпфрутовый сок. Аккуратно перемешать.
Украсить долькой любого цитруса.
Подавать с трубочкой.
Коктейль «Московский мул»
Рецепт от алкомастера ресторана «Корова» Василия Журавлева.
Название напитка связано с ассоциацией водки и русской культуры у американцев. Стал популярен в США в 1950-х годах, когда там распробовали наш крепкий алкоголь.
Инструменты для приготовления
Шейкер;
рокс.
Что нужно для приготовления
Ингредиенты | Количество |
Водка | 50 мл |
Лимонный фреш | 15 мл |
Сахарный сироп | 15 мл |
Имбирный эль | 100 мл |
Лед | Несколько кубиков |
Как приготовить коктейль
Водку, сахарный сироп и лимонный фреш смешать в шейкере.
Вылить все в рокс на лед.
Затем налить имбирный эль. Готово!
Советы бармена
Как лучше пить и подавать водку, мы спросили у алкомастера Василия Журавлева.
– Чтобы не думать над подачей, рекомендую пить водку двумя способами: из маленьких рюмок-шотов или из роксов со льдом. Мы подробно рассказали о закуске. Существует много разных вариантов. Если вы не хотите выбирать под конкретный вид водки, просто берите что-то резкое по вкусу, соленое, перченое, жирное или все вместе.
История водки
Определить изобретателя водки, пожалуй, невозможно. Само же слово – русское. Поэтому и напиток ассоциируется с Россией. Кстати, раньше его называли хлебным вином и полугаром. А термин «водка» впервые зафиксирован в 1533 году. Имелась в виду настойка из лекарственных трав на основе спирта. Годом позже так стали называть спиртовые лекарства и в Польше.
Стать родиной водки хотели сразу несколько стран. Дошло даже до разбирательств в международном суде. Длилось оно четыре года. И только в 1982 году признали, что первое производство водки как алкогольного напитка принадлежит России. Существует даже легенда, что изобрел водку русский ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев. Но это не так. Правда в том, что в 1865 году он написал докторскую диссертацию на тему «Дискурс о соединении спирта и воды». Благодаря своим исследованиям Менделеев установил, что крепость напитка должна соответствовать 40°.
Вопросы и ответы
Надеемся, вы узнали много нового о водке. Но есть еще несколько важных моментов. На вопросы отвечает алкомастер ресторана «Корова» Василий Журавлев.
Можно ли пить водку стаканом?
«Такой подход практикуется в различных уголках мира, хоть я такое не люблю», – говорит Василий Журавлев.
Какой температуры должна быть водка перед подачей?
Температура подачи водки должна быть 2-5 ºC. Замораживать напиток не стоит. Таким образом обычно глушат вкус низкокачественной водки.
Как пить чистую водку, чтобы не было противно?
«Прежде всего сама водка должна быть качественной. Так же есть более мягкие варианты, которые водкой даже не пахнут. Я предпочитаю именно их», – делится своим мнением Василий Журавлев.
Чем не стоит закусывать водку?
Не стоит закусывать сладкими продуктами, например, шоколадом, а также мочегонными, типа арбузов.