7 лучших рецептов шашлыка в духовке: пошаговые идеи с фото
Шашлык — популярное и любимое блюдо для любого случая, будь то семейный ужин, пикник на природе или торжественное событие. Если у вас нет возможности пожарить мясо на открытом огне, приготовьте шашлык в духовке по одному из наших лучших рецептов.
Подавайте шашлык с любимым соусом. Источник: Freepik
В статье расскажем, как в домашних условиях разными способами приготовить свинину, курицу и индейку. В подборке ниже — лучшие рецепты шашлыка в духовке, которые вы легко сможете повторить на своей кухне.
1. Домашний шашлык в духовке
Для приготовления этого шашлыка возьмите небольшие шампуры, которые свободно поместятся в вашей духовке. Мясо получится сочным и ароматным, как на углях, хоть и без характерной корочки.
Ингредиенты
Для подачи блюда используйте тонкий лаваш.
Свиная шея
800 г
Репчатый лук
550 г
Соевый соус
5 ст. л.
Паприка копченая
2 ч. л.
Кориандр в зернах
½ ч. л.
Перец черный горошком
½ ч. л.
Соль
По вкусу
Лаваш тонкий
2 листа
Кинза
1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирая свинину, помните, что свежее мясо имеет розовый цвет, белые или розоватые жировые прослойки и упругую текстуру. Идеально, если забой произведен за три дня до покупки (более свежее мясо может получиться жестким).
1. Мясо помойте и нарежьте крупными кусками.
2. Очистите 350 г лука, помойте, нарежьте тонкими полукольцами, а затем хорошо разомните руками.
3. Положите свинину в глубокую емкость, сверху засыпьте луком и паприкой.
4. Зерна кориандра и перец растолките в ступке и добавьте к мясу с луком.
5. Влейте соевый соус, посолите и хорошо перемешайте, проминая все ингредиенты. Оставьте на полчаса промариноваться.
6. Нанижите куски мяса на шампуры и выложите на застеленный пергаментом противень.
7. Подержите шашлык 15 минут в разогретой до 250 °C духовке, затем достаньте, переверните шампуры и поставьте обратно еще на 7—8 минут.
9. Нарежьте тонко полукольцами 200 г очищенного и помытого лука, раскрошите его на дуги.
10. Кинзу помойте, просушите и мелко порубите.
11. Шашлык с противня переложите на лаваш, засыпьте луком и кинзой, укройте краями лаваша и подавайте к столу.
2. Вкусный свиной шашлык в духовке
Дольки лимона сделают вкус свиного шашлыка более насыщенным. Источник: Freepik.com
Этот вариант шашлыка готовится с использованием фольги. Мясо при запекании в ней сохраняет сок и получается очень нежным. Сохраните этот рецепт, чтобы без мангала и шампуров порадовать близких вкусным шашлыком.
Ингредиенты
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или кетчупом.
Мякоть свинины
600 г
Репчатый лук
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Горчица
1 ст. л.
Сухие специи для шашлыка
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте шашлык на стол с ассорти из свежих овощей: огурцы, помидоры, стебли сельдерея, сладкий болгарский перец и зелень.
1. Помытую и обсушенную свинину нарежьте крупными кусками.
2. Очищенный и помытый лук нарежьте крупными полукольцами. Луковицу выбирайте крупную или возьмите две средних.
3. Сложите мясо в глубокую емкость, засыпьте луком, положите горчицу, томатную пасту, всыпьте сухие специи, посолите, поперчите и полейте растительным маслом. Все тщательно перемешайте, проминая мясо с луком.
4. Поставьте на ночь в холодильник мариноваться.
5. За 30 минут до того, как поставить мясо, включите духовку на 200 °C и дайте основательно прогреться.
6. Застелите фольгой форму для запекания и выложите в нее мясо. Еще одним листом фольги закройте сверху.
7. Держите мясо в духовке на 200 °C полчаса, затем убавьте температуру до 180 °C, раскройте фольгу и запекайте блюдо еще порядка 30 минут до аппетитной корочки.
8. Готовый шашлык перед подачей можно украсить ветками розмарина.
3. Шашлык из свинины в духовке
Сытный и сочный шашлык из свинины. Источник: Freepik.com
Для приготовления этого блюда понадобятся бамбуковые шпажки и противень. Вместе с мясом на шпажки можно нанизать помидоры и болгарский перец — так получится еще красивее и аппетитнее, а овощи станут легким гарниром.
Ингредиенты
Подавайте шашлык с сетом соусов: красным томатным, белым сметанным и ткемали.
Свиная шея
300 г
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Помидоры
2 шт.
Петрушка
По вкусу
Укроп
По вкусу
Базилик
По вкусу
Зеленый лук
По вкусу
Вода минеральная газированная
0,5 л
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шпажки предварительно замочите на 15 минут в воде, чтобы они не горели в духовке.
1. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами, уберите с нее лишний жир и нарежьте кусками среднего размера.
2. Очистите и помойте все овощи: помидоры, лук, чеснок. Нарежьте их кубиками так, чтобы было легче прокрутить в блендере, и сложите в блендерный стакан.
3. Помойте и измельчите зелень, добавьте в блендер к овощам.
4. Всыпьте все специи, влейте газированную воду и все тщательно взбейте.
5. Мясо сложите в глубокую емкость, сделайте хаотично проколы вилкой, залейте маринадом и оставьте на полчаса.
6. Скрутите из фольги два валика, они будут служить опорой шпажкам, и положите их на противень параллельно друг другу на расстоянии чуть меньшем, чем размер шпажек.
7. Нанижите свинину на шпажки и положите на валики из фольги так, чтобы концы шпажек лежали на валиках, а под мясом было воздушное пространство (аналогично тому, как лежат шампуры на мангале).
8. Запекайте мясо в разогретой до 180 °C духовке 20—30 минут.
9. Готовые шпажки с шашлыком переложите на блюдо, украсьте свежей зеленью, дольками овощей и подавайте к столу в горячем виде.
4. Куриный шашлык в духовке
Куриный шашлык легко приготовить в духовке. Источник: Freepik.com
Шашлык из курицы — менее жирный и калорийный, нежели свиной. К тому же, в этом рецепте используется легкий маринад, поэтому такой способ приготовления подойдет и тем, кто следит за питанием и калоражем.
Ингредиенты
Можно использовать целую курицу или готовые наборы бедер и голеней.
Курица
900 г
Перец черный молотый
По вкусу
Паприка
1 ч. л.
Прованские травы
1 ч. л.
Прованские травы
8 ст. л.
Лимон
½ шт.
Кетчуп
50 мл
Чеснок
5 зубчиков
Пошаговый рецепт приготовления
К куриному шашлыку отлично подойдет салат из свежих овощей и зелени с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
1. Курицу помойте и порежьте на куски среднего размера.
2. Сложите в глубокую емкость, залейте соевым соусом, приправьте прованскими травами и паприкой, поперчите, при необходимости посолите, полейте лимонным соком и основательно перемешайте.
3. Накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
4. Дно противня застелите пергаментом, сверху на противень установите решетку.
5. Замаринованное мясо выложите на решетку и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Периодически в процессе поливайте шашлык маринадом.
6. Очищенный и помытый чеснок пропустите через пресс и смешайте с кетчупом.
7. Полученным соусом смажьте мясо, убавьте огонь до 170 °C и дайте блюду еще 10—15 минут подрумяниться.
8. Готовый шашлык переложите на блюдо и горячим подавайте к столу.
5. Сочный свиной шашлык в рукаве
Свиной шашлык, приготовленный в рукаве, понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com
Еще один способ приготовления шашлыка в духовке — использование рукава для запекания. Маринад в этом рецепте простой и быстрый, а мясо в результате получается нежным и сочным. По этому рецепту можно также замариновать и приготовить баранину и курицу.
Такой шашлык хорошо сочетается со свежим лавашом, салатом из шпината, зелени и тыквенных семечек с масляно-лимонной заправкой, а также с брусничным соусом.
1. Свинину помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на куски среднего размера.
2. Пять очищенных и помытых луковиц разрежьте на восемь частей каждую, сложите в блендер и измельчите до состояния каши. Переложите ее в сито и отожмите сок.
3. В луковый сок влейте томатный, всыпьте соль, кориандр и черный перец.
4. Мясо сложите в глубокую емкость, залейте маринадом, тщательно перемешайте, проминая мясные куски, и оставьте на 30—60 минут.
5. Отожмите свинину от маринада и сложите в рукав, хорошо распределив.
6. Выложите рукав на противень и на 40 минут поставьте в раскаленную до 200 °C духовку.
7. По истечении времени достаньте противень, разрежьте рукав и в открытом виде дайте мясу пожариться еще 10 минут для приобретения красивой корочки.
8. Очищенную и помытую луковицу нарежьте тонко полукольцами.
9. Кинзу помойте, просушите и измельчите. Смешайте с нашинкованным луком.
10. Готовый шашлык переложите на блюдо, засыпьте луком с кинзой и горячим подавайте к столу.
6. Аппетитный шашлык из индейки в духовке
Еще один вариант шашлыка для ценителей ПП-блюд. Шашлык из индейки менее жирный и содержит много белка. К тому же, это мясо не требует агрессивных маринадов, поскольку изначально мягче свинины и баранины.
Ингредиенты
Возьмите сладкий болгарский перец разных цветов, и шашлык получится не только вкусным и полезным, но и очень красивым.
Филе индейки
800 г
Болгарский перец
1 шт.
Соевый соус
3—4 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Перец черный молотый
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
К шашлыку из индейки отлично подойдут белые соусы на основе сметаны и майонеза, медово-горчичный соус, а также ягодные — брусничный или клюквенный.
1. Филе помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусками.
2. Сложите в глубокую емкость, залейте соевым соусом, растительным маслом и всыпьте сахар. Тщательно перемешайте, проминая куски мяса.
3. Шпажки замочите в воде на 15—20 минут.
4. Вымытый и очищенный от семян сладкий перец нарежьте квадратными ломтиками.
5. Нанижите мясо на шпажки, чередуя с болгарским перцем.
6. Обжарьте шашлык на сухой сковороде на сильном огне со всех сторон до золотистости.
7. Разогрейте духовку до 180 °C, сложите шпажки в блюдо для запекания и поставьте запекаться на 20—25 минут.
6. Готовый шашлык выложите на блюдо и подавайте к столу.
7. Мягкий шашлык с картофелем в духовке
Картофель прекрасно сочетается с шашлыком. Источник: Freepik.com
Этот рецепт решает двойную задачу: приготовление и мясного блюда, и гарнира. Картофель, напитанный в процессе приготовления мясным соком, становится особенно вкусным и мягким. По желанию при подаче украсьте блюдо мелко нарубленным зеленым луком.
При подаче можно дополнить шашлык с картофелем веточками тимьяна и розмарина — они придадут изысканность и аромат блюду в целом.
1. Свинину помойте, обсушите и нарежьте порционными кусками среднего размера.
2. Очищенный и помытый лук нарежьте тонкими кольцами.
3. В глубокой емкости смешайте мясо с луком, влейте растительное масло и уксус, положите все специи и тщательно, но аккуратно перемешайте, чтобы не поломать луковые кольца. Оставьте мариноваться на два часа.
4. Замочите шпажки в воде на 15—20 минут.
5. Очищенный и помытый картофель нарежьте кольцами толщиной 5—7 мм, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
6. Мясо с луком нанижите на шпажки. Контролируйте количество мяса, чтобы шпажки не гнулись, и чтобы длина мясного ряда не превышала ширину формы для запекания.
7. Форму для запекания смажьте постным маслом, выложите на дно картофель ровным слоем, сверху положите шпажки с мясом так, чтобы их края хорошо легли на бортики формы (аналогично тому, как раскладывают шампуры на мангале).
8. Полейте все остатками маринада от мяса и накройте фольгой.
9. Нагрейте духовку до 180 °C и поставьте блюдо на 35—40 минут. Ориентируйтесь по готовности картофеля.
10. Когда картофель будет готов, снимите фольгу и подержите блюдо при той же температуре еще 7—10 минут до образования аппетитной корочки. Можно добавить режим гриля при его наличии.
11. Выложите шашлык с картофелем на блюдо, украсьте и подавайте к столу.