Празднование Нового года невозможно представить без некоторых напитков, которые создадут настроение и порадуют гостей. Вместе с барменом разбираемся, что лучше всего пить на Новый год и в каких количествах, а также – какими напитками стоит встретить Зеленую Деревянную Змею в 2025 году. Загружайте наш список в лист для покупок и отправляйтесь в магазины.
Какие напитки понравятся символу года – Зеленой Деревянной Змее
Самостоятельные алкогольные напитки | Алкогольные и безалкогольные коктейли и напитки |
Шампанское или игристое вино | Глинтвейн |
Красное или белое вино | Пунш |
Вермут | Глёг |
Портвейн | Эгг-ног |
Херес | Грог |
Водка | Крюшон |
Коньяк | Безалкогольный глинтвейн |
Виски и бурбон | Безалкогольный пунш |
Джин | Горячий шоколад |
Ром | Какао |
Слабоалкогольные напитки
Главная традиция на Новый год – эффектно открыть бутылку шампанского, разлить в бокалы и чокнуться под бой курантов, загадав самое сокровенное желание. Вопроса, что ставить во главу стола, обычно не возникает. Но чем еще разбавить меню? Рассказываем, как Новый год не только запомнить, но и вспомнить. Итак, слабоалкогольные напитки – утра дождутся все.
1. Шампанское или игристое
Считается, что традиция пить шампанское на Новый год в России появилась после Отечественной войны 1812 года, когда французы привезли тысячи ящиков этого вина, чтобы распить в знак победы. Шампанское, конечно, распили, но – русские солдаты. Война завершилась как раз к новому году, 26 декабря (14 декабря по старому стилю).
После революции «праздник елки» был запрещен как буржуазное наследие, но в 1935 году его реабилитировали и вернули. А в 1937 году началась массовая продажа советского шампанского, без которого вскоре уже не представляли Новый год вплоть до 1990-х годов.
Шампанским может называться исключительно игристое, произведенное в провинции Шампань (Франция). Сегодня это достаточно дорогое вино, да и вкус может не всем нравиться. Отличная замена – креман (Cremant). Это французское игристое, изготовленное тем же методом, но не в регионе Шампань. Ценник, соответственно, тоже скромнее.
Также отлично украсят праздничный стол испанская кава или итальянское просекко. В общем, выбор есть, дальше – дело вкуса и кошелька.
2. Тихие вина
Красное или белое вино станет отличным спутником праздника, если вы не любите пузырьки, а все эти условности и традиции только нервируют. В зависимости от того, какое меню задумали, подберите и вино. Традиционная мантра «белое – к белому, красное – к красному» уже давно используется только в том случае, когда совсем не хочется участвовать в подготовке.
Отталкивайтесь от общих предпочтений гостей и сочетаний блюд. Например, если запланирован мясной стол, то берите старт от соусов – именно они определяют вкус блюда и именно с ними должно сочетаться вино по плотности и ароматам. Например, к сливочным соусам отлично подойдут насыщенные белые вина (шардоне, вионье), а к ягодным – красные вина с нотками тех же ягод (пино нуар, санджовезе).
Еще одно отличное правило, которого тоже можно придерживаться: «продукты и вино должны родиться в одном регионе». Например, к итальянским выдержанным сырам идеально подойдет итальянское же вино.
Если Старый свет (Франция, Италия, Испания, Португалия, Германия) для вас слишком банален, присмотритесь к Новому свету: хрустящие совиньоны из Австралии и Новой Зеландии, яркий зинфандель из Калифорнии или фруктово-пряный пинотаж из ЮАР зададут празднику более легкий и беспечный тон. А как известно, как встретишь Новый год, так его и проведешь.
3. Вермут
Когда гостям нужно дать выбор, – берите вермут. Его можно пить как самостоятельный напиток со льдом, так и в составе коктейлей или с тониками и соками, чтобы исключить «лекарственный» привкус. Прекрасные мягкие, терпкие, тягучие вермуты бережно подчеркнут атмосферу праздника. А уж если у вас тематическая вечеринка, то тут даже обсуждать не приходится. Бокал мартини с оливкой сделает из любого вечера настоящий праздник, даже если вы встречаете Новый год в пижаме.
4. Портвейн
Портвейн – это крепленое вино из Португалии. Ну это там, где Атлантика бьется о скалы, города выложены разноцветной плиткой, а на длинных пляжах на закате пьют этот самый портвейн. В общем, отнюдь не зимнее настроение. Но это не повод исключить напиток из меню. Назван портвейн в честь города Порту – то есть это буквально «вино из Порту».
У портвейна выделяют два основных стиля:
ruby – по цвету вино напоминает кроваво-красный рубин, тем и заслужило. Выдерживается сначала в больших бочках, потом в бутылках;
tawny – вино золотистого цвета (отсюда и название «желтовато-коричневый») выдерживается в маленьких бочках.
Если вы за классику, – берите руби. Запаситесь льдом, тоником и лимоном. Портвейн станет отличным завершением вечера, подойдет к десертам. Такая награда для самых стойких. Но и в течение праздника будет отлично дополнять сырные тарелки, мясо на гриле, копчености. А рыжеватый тони сопроводите блюдом из утки. Необычное застолье – да, с привкусом будущих путешествий – однозначно.
5. Херес
Морозный и снежный Новый год – это прекрасно, но что делать, если душа требует жарких вечеринок и лета? Конечно, поставить на стол херес.
Херес – крепленое вино с юго-запада Испании – Андалусии. Любимо и воспето многими писателями и поэтами. А как тут не погрузиться в творчество, когда вокруг, в бокале и в душе – лето? Тематическая вечеринка будет напрашиваться сама собой, вам придется сдаться и устроить жаркий Новый год.
Хересы делятся на два вида: биологической (под пленкой из дрожжей) или оксидативной (взаимодействие с кислородом) выдержки. И вот к чему относятся основные разновидности:
биологическая выдержка: фино, мансанилью и «пейл крим»;
оксидативная выдержка: олоросо, сладкие педро хименес и москатель;
сразу оба этапа: амонтильядо и пало кортадо.
Хересы биологической выдержки составят идеальный дуэт со всем тем, с чем сочетаются белые вина. Отлично подойдут к морской рыбе и морепродуктам.
С оксидативной выдержкой не все так просто. Сладкие хересы подойдут только к десертам, а вот олоросо можно сопроводить дичь в ягодных соусах, мясное рагу, стейки и выдержанные сыры. В общем, между красным вином и олоросо можно долго не выбирать.
Со смешанными хересами придется потрудиться, чтобы найти им пару: достаточно крепкий амонтильядо подойдет к насыщенным блюдам, а пало кортадо – к хамону и субпродуктам.
В общем, стол, с которым в ресторан гостям еще долго не захочется идти, так как ну чем они их уже смогут удивить.
Крепкие алкогольные напитки
Крепкие напитки тоже могут быть в меню. Главное, всегда помнить, что градус необходимо контролировать. Собрали список из наиболее популярного крепкого алкоголя, который можно включить в новогоднее меню.
1. Водка
Самый простой и понятный вариант – холодная бутылка традиционной или вкусовой водки. Положите ее за 2-3 часа до застолья в холодильник, а также не забудьте предварительно охладить еще и рюмки.
Главное – закусывайте. Жирные и соленые блюда должны обязательно быть включены в меню. Как и ароматный ржаной хлеб.
2. Коньяк
Еще один популярный француз на застольях. Это если говорить о корнях напитка и его географической принадлежности региону Коньяк в западной части Бордо. Коньяк считается изысканным крепким напитком и уместно смотрится на любом празднике.
Про историю, классификацию и регионы происхождения коньяка можно рассуждать бесконечно долго, но мы не будем забывать, что готовимся к Новому году и нужно уже спешить в магазин. Поэтому просто возьмите свой любимый коньяк – французский, армянский, дагестанский, молдавский или любой другой, добавьте в корзину лимон, корицу, яблоки, темный шоколад, паштет, сладкие фрукты и твердые сыры. Приготовьте красивые бокалы, которые продемонстрируют всю палитру цвета и аромата напитка. Попросите снег кружиться красивым хлопьями, а дрова в камине – уютно трещать. И встретьте этот праздник в умиротворении и спокойствии. Так и проведите год.
3. Виски и бурбоны
Для начала разберемся в терминологии. Виски изготавливается из зерновых культур посредством дистилляции (перегонки). Бурбон – сорт виски, при изготовлении которого используется кукуруза. На самом деле различий больше, начиная от географии и технологии и заканчивая сроком выдержки, но мы сейчас разделили по главному критерию.
Что поставить на стол – решать только вам. Бурбон во вкусе имеет ноты карамели, ванили, дерева. Подается часто в составе коктейлей. Односолодовый виски более замысловат, в его ароматике присутствует дым, фрукты, орехи и шоколад и пьется обычно в чистом виде либо, зато купажированные можно тоже подавать с коктейлями.
Меню под виски стоит составлять с учетом конкретного выбора. Например, к односолодовому подойдут мясные блюда (баранина, телятина, птица), к купажированному – красная рыба, копчености. К бурбону приготовьте ореховый пирог, шоколад, мягкий козий сыр.
4. Джин
Старая добрая шутка о том, что, если не успели нарядить елку, – откройте джин. Да, этот напиток подарит вам аромат можжевельника (собственно, его первоначальное название «дженевер» и произошло от голландского «jeneverbes» – можжевельник), трав, свежести. Пить его можно как в чистом виде (только не забудьте охладить до 4-7 градусов), так и в составе коктейлей – их вариации на основе этого напитка огромны.
Джин хорошо пьется как с горячими блюдами (мясо, рыба), так и с закусками в виде сыров, лимона и оливок. Главное, не подавайте к нему все то, где ярко выражен вкус сливочного масла.
Кстати, первое упоминание закуски для джина относится к 18 веку, где в качестве первой выступает… имбирный пряник. Попробуйте тоже – чем не новогодний комплект?
5. Ром
Ром получается путем дистилляции сока сахарного тростника или продуктов его переработки. Привычной и понятной классификации у этого напитка нет. Условно можно разделить ромы на «янтарные» (выдержка до пяти лет) и «темные» (выдержка от пяти-семи лет).
Светлый ром можно сочетать с закусочными тарелками – колбасы, сыры, оливки. Также он отлично дополнит мясо и морепродукты. Темному подойдут более деликатесные мясные продукты, сыры, темный шоколад, орехи.
Кроме того, ром входит в состав многих коктейлей – как классических, так и авторских. Если лень собирать много напитков и придумывать барную карту на вечер, то можно предложить гостям сочетания с тоником, газировками, содовой, соками и даже имбирным элем.
Согревающие алкогольные коктейли
Алкогольные коктейли зимой часто сводятся к традиционному и любимому набору. Приводим рецеты самых популярных из них.
1. Глинтвейн
Классический рецепт главного зимнего напитка.
2. Пунш
Согревающий коктейль на основе рома или коньяка. Рассказываем, как сделать его идеальным.
3. Глёг
Популярный рождественский напиток в северной Европе на основе вина и пряностей.
4. Эгг-ног
Эгг-ног — традиционный шотландский алкогольный коктейль из яиц и молока. Очень вкусно и необычно.
5. Грог
Еще один популярный зимний коктейль на основе рома.
6. Крюшон
Коктейль-исключение из нашего согревающего списка. Но именно крюшон пьют во Франции на Новый год, поэтому предлагаем попробовать приготовить и его тоже.
Новогодние безалкогольные напитки
Если хочется разбавить алкогольный стол, можно приготовить аналоги популряных коктейлей, но без градуса.
1. Безалкогольный глинтвейн
Все тот же популярный глинтвейн, но на основе виноградного сока.
2. Безалкогольный пунш
Ароматы гвоздики и корицы всегда напоминают, почему мы так любим зиму.
3. Горячий шоколад
Любимые сладкие напитки зимы. Даже десерт не нужен.
4. Какао
Маршмеллоу сделают какао еще более праздничным.
Советы бармена
– Главный совет – подготовьте все заранее. В последний момент не будет плана, не будет сочетания напитков и блюд, не будет правильной посуды и подачи. Если запланировали коктейльное меню, все должно уже ждать своего часа, не надейтесь найти лайм или апельсиновый ликер в восемь вечера 31 декабря в ближайшем магазине, – советует бартендер Дмитрий Анненков. – Следите за температурой напитков. Скорее всего, через пару часов застолья всем надоест бегать к холодильнику, и те напитки, которые должны быть холодными, начнут нагреваться и терять свои вкусовые качества. Не сдавайтесь и доведите задуманное меню и подачу до конца. Приготовьте хотя бы ведерко со льдом. Ну и в целом праздничная подача задаст тон всему застолью, поэтому не забудьте об украшениях и красивой посуде. И самая важное, но всегда забываемое рано или поздно, – не смешивайте напитки. Начали пить виски, а он закончился и осталось только белое вино? Значит, пора остановиться.
Вопросы и ответы
Отвечаем на главные вопросы пития в новогоднюю ночь.
Стоит ли пить на Новый год?
На этот вопрос лучше честно ответить себе самому. Мы советуем праздник сделать запоминающимся событием, встречей с друзьями, уютным, радостным вечером, веселой вечеринкой, которая задаст курс и настроение на весь следующий год.
Испортят ли этот вечер два бокала шампанского? Скорее всего нет. Но что будет, если перебрать с алкоголем? Возможно, в новый год вы войдете с головной болью, плохим настроением, запомнив вечер – в лучшем случае – до середины.
Мера – самый главный спутник любого застолья. Помните о ней и контролируйте себя. Нигде не написано, что если не пить в новогоднюю ночь, то календарь не перевернется.
Как избежать похмелья на утро 1 января?
Во-первых, рассчитать, сколько себе можно позволить, чтобы оставаться в добром здравии. Во-вторых, сразу же уменьшить это количество вдвое. А оставшееся распределить по времени на все застолье. В-третьих, не пить на голодный желудок и закусывать, либо просто не забывать есть, если вы пьете напитки без закуски. В-четвертых, пейте воду: минимум один стакан воды на один бокал напитка. В-пятых, не смешивайте напитки и не понижайте градус. Поверьте, завтра вы скажете себе спасибо.
Что принято пить в разных странах на Новый год?
Если хочется отправиться в кругосветное путешествие, то вот вам небольшая карта:
Страна | Напиток |
Австрия | Глинтвейн |
Великобритания | Бренди |
Ирландия | Вино |
Куба | Ром |
Норвегия | Глёг |
Финляндия | Водка |
Франция | Крюшон |
Япония | Саке |