
Рецепты советских времен – это одновременно и классика, и ностальгия. У каждой изобретательной хозяйки всегда были свои фирменные блюда и секреты их приготовления. Давайте вспомним самые популярные из них.
Советский рецепт подливы
Такая подлива очень хорошо подходит к картофельному пюре, кашам и макаронным изделиям.
Советский рецепт котлет
Эти котлеты действительно стали культовыми – они всегда были нежные, сочные и очень вкусные.
Котлеты из свинины и говядины
По такому рецепту котлеты получаются очень сочными, вкусными и воздушными – румяными снаружи и нежными внутри.
Рыбные котлеты
Такие вкусные, ароматные и очень нежные котлеты готовили во всех детских садах Советского Союза. Они идеально сочетаются с любым гарниром или овощным салатом.
Советский рецепт гуляша
Простой в приготовлении и очень нежный гуляш с яркими нотами топленого масла во вкусе не оставит равнодушными ваших домочадцев.
Советский рецепт шашлыка
Справделивости ради, в советские времена маринад был у всех одинаковый – лук и уксус. Однако каждый талантливый шашлычник добавлял свою изюминку в виде приправ или особенных ингредиентов.
Свиной шашлык
Самый сочный и мягкий шашлык получается из свиной шеи. Это мясо удивительно мягкое даже безо всякой предварительной обработки. Но при желании свинину можно замариновать в газированной минеральной воде или просто в растительном масле с лимонным соком. И конечно, нужно не забыть о гарнире.
Куриный шашлык
Шеф-повар ресторана «Монте-Карло» поделился пошаговым рецептом приготовления куриного шашлыка.
Овощной шашлык
Шеф-повар ресторана «Тарантино» Виктор Апасьев советует обязательно внести завершающий штрих при подаче такого шашлыка – посыпать его белым кунжутом.
Шашлык из рыбы
Если рыба, которую вы будете готовить, нежирна, то добавьте в смесь для маринада хотя бы столовую ложку хорошего оливкового масла – это необходимо для того, чтобы специи раскрыли свой вкус и аромат.
Шашлык из баранины
А вы знаете, какая самая главная приправа к шашлыку? Самая главная приправа к шашлыку – это настроение. Отличное настроение. Но если вам кажется, что без приправ никак, то используйте для этого шашлыка молотый кориандр, молотый черный перец и самую малость зиры.

Грибной шашлык
Такие шашлычки очень питательны и низкокалорийны. Непременно понравится тем, кто следит за своим питанием и фигурой.
Советский рецепт гречки с курицей по-купечески
Самый популярный вариант приготовления знаменитого блюда. Гречка получается рассыпчатой и ароматной.
Советский рецепт голубцов
Одно из любимейших блюд со времен Советского Союза – голубцы с мясом в томатно-сметанной заливке. В духовке они получаются еще нежнее и сочнее, а готовятся в разы проще, чем на плите.