Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

Баклажаны на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

23 октября 2023

Баклажаны богаты витаминами и клетчаткой, кроме того, из «синеньких» получаются очень аппетитные и недорогие блюда. Мы собрали самые вкусные рецепты заготовок из баклажанов на зиму.

Источник: freepik.com

Баклажаны с помидорами на зиму

Простое ассорти впрок сохранит вам массу витаминов на всю зиму.


Эту поджарку можно сохранить в банках на зиму.


Рагу идеально подходит и для консервации, и для заморозки.

Баклажаны с чесноком на зиму

Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.


К сожалению, долго хранить заготовку с соусом нельзя, но мы не могли не поделиться этим вкуснейшим рецептом.

Баклажаны с перцем на зиму

В этом рецепте сразу три блюда, две заготовки из овощей — аджика и маринованные баклажаны, которые вкусны и сами по себе. 


Очень ароматная и вкусная икра, ее можно подавать как соус к мясу, в виде закуски или мазать на хлебные тосты. 


Совершенно новый вкус – кисло-сладко-горьковатый. Обязательно нужно попробовать.

Икра из баклажанов на зиму

Эту икру вкуснее всего есть с хлебцами из багета, смазанного оливковым маслом, и подсушенными в духовке.


В данном рецепте нет ни уксусных кислот, ни пережаренных продуктов. Хранится такая икра в холодильнике недолго, но зато есть возможность полакомиться любителям консерваций настоящей икрой из баклажанов.


Шеф-повар рестобара «Прожектор» предлагает подать икру из кабачков и баклажана необычно – в цветочном горшке. А так как «заморскую» икру всегда ели с черным хлебом, дополнить икру в горшке можно «землей» из бородинского хлеба.

1


Еще одна вариация быстрой и вкусной баклажанной икры.

Баклажаны на зиму как грибы

Вкусный салат из баклажанов и моркови получается остреньким и очень пикантным.

Баклажаны по-корейски на зиму

Быстрый рецепт острой и вкусной закуски.


Вкусное быстрое блюдо, по вкусу похожее на корейскую кухню. Благодаря чесноку, острому перцу и соевому соусу при приготовлении используется минимум специй – соль и черный перец.

Баклажаны по-грузински на зиму

В этом блюде присутствуют два важных ингредиента грузинской кухни. Первый – специя уцхо-сунели, которая придает блюду тонкий ореховый аромат. Второй – грецкие орехи, без которых грузинская кухня просто немыслима. Благодаря их сочетанию фаршированные баклажаны приобретают не только ореховый аромат, но и нежный ореховый вкус.


Для этого блюда подойдет мясо (например, баранина) или птица (курица или индейка).

Паштеты и муссы из баклажанов на зиму

Мусс можно подавать и как закуску, и как намазку и как соус к другим блюдам.


Для подачи рекомендуем выложить паштет в стаканы и украсить свежей петрушкой.

Маринованные баклажаны на зиму

Для маринования подходят небольшие молодые плоды. Зелень можно использовать любую, по вкусу (кинза, петрушка, укроп).

Вопросы и ответы

Можно ли сушить баклажаны на зиму?

Сушеные баклажаны – прекрасная зимняя заготовка, которую можно варить, жарить, запекать или тушить. Необходимо только перед началом приготовления залить их горячей водой и дать напитаться. 

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде?

Баклажаны можно хранить в чулане, погребе или на балконе, главное - вдали от батарей отопления. Срок сохранности будет от 30 до 60 дней в зависимости от температуры.
Дольше всего баклажаны хранятся в замороженном виде.

Можно ли не вымачивать баклажаны для заготовок на зиму?

Молодые плоды можно готовить без предварительного замачивания. Старые или же перележавшие баклажаны лучше все же обработать перед приготовлением.