Классический омлет
Классический французский омлет готовится без добавления молока: яйца взбиваются с солью и перцем и выливаются на сковороду, смазанную топленым маслом. Не можете без молока, воспользуйтесь следующей пропорцией: на 1 яйцо возьмите половинку скорлупки молока. А вот секрет пышного омлета, который не опадет после готовности, вы можете узнать из нашего полезного совета.
По степени прожарки омлет может быть полностью или средне прожаренным, а может оставаться жидковатым в середине. Слегка прожаренный «жидкий» омлет готовится 1 минуту, плотный — 1,5 минуты, полностью прожаренный — 2 минуты
Азербайджанский омлет (смотреть рецепт)
Кюкю, традиционный азербайджанский омлет, отличается от «обычного» большим количеством свежей зелени (как правило, это кинза, укроп, петрушка, шпинат, тархун или базилик). Шеф-повар ресторана Cook'kareku Алексей Берзин предлагает приготовить авторский вариант этого омлета — с добавлением моцареллы, а при подаче — брынзы.

Картофельно-луковый омлет (смотреть рецепт)
Тортилья — визитная карточка испанской кухни, по сути — сытный омлет с картошкой. Рецепт на «Леди Mail.Ru» — аутентичный, ведь им поделился Руан Сантос, личный шеф-повар посла Испании в Москве.

Рулет из омлета с грибами (смотреть рецепт)
Этот омлет готовится в духовке всего за 10 минут. А пока он там, можно как раз и приготовить начинку, например, обжарить грибы с морковью и луком.

Омлет в мексиканском стиле (смотреть рецепт)
Омлет в мексиканском стиле с виду напоминает классические мексиканские лепешки с начинкой (кесадилья, такос, энчиладос — их у них много). Проще всего взять для омлета замороженную или консервированную «Мексиканскую смесь».

Если вы подаете омлет на закуску, возьмите по два яйца на порцию, если как основное блюдо — по три яйца.
Разноцветные омлетные блинчики (смотреть рецепт)
Будет время — поэкспериментируйте с разноцветными омлетными блинчиками — их можно подать и просто так, или соорудить красивый закусочный торт, промазав блинчики сметаной или грибным кремом. А готовятся они совсем просто: чтобы получились красные, к яйцам нужно добавить измельченные вяленые томаты, для черных — горсть нарезанных маслин.

Японский омлет
Тамаго, или японский омлет, традиционно используют для приготовления роллов, а также как самостоятельную закуску. От обычного омлета тамаго отличается составом ингредиентов: вместо молока к яйцам добавляют соевый соус и мирин (сладкое рисовое вино) или рисовый уксус. Кроме того, готовится омлет совершенно особым способом — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смотрите наш видеоролик.

Омлет с овощами на пару (смотреть рецепт)
Паровой омлет — самый нежный и полезный из всех. Он как нельзя лучше подходит тем, кто придерживается принципов правильного питания и старается готовить без масла. Кстати, пароварка совсем необязательна: вместо нее можно использовать сито или дуршлаг и подходящую по размерам кастрюлю.

Белковый омлет
Тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют употреблять не целые яйца, а только яичные белки: в них много протеина, который усваивается нашим организмом практически на 100%, а калорийность минимальна — всего 45—50 ккал на 100 г (сравните с желтком: целых 350—360 ккал в 100 г!). Павел Заварзин, шеф-повар Friendly bar&kitchen, один из разработчиков проекта спортивного питания PROVKYS готовит просто невероятные белковые омлеты: чтобы они не выглядели скучно, он добавляет в них пасту карри, шпинат и брокколи, льняные семечки, индейку и морепродукты.

Овсяноблин (смотреть рецепт)
Овсяноблин — настоящий «пэпээшный» хит — омлет с добавлением овсяных хлопьев или плотный блинчик, который можно свернуть пополам и заполнить начинкой — сладкой (творогом или фруктами) или сытной (тертым сыром, овощами, шампиньонами). Как сделать овсяноблин более диетическим, чем заменить овсяные хлопья — можете узнать из нашего полезного совета.
