Вкусный омлет: 10 лучших рецептов

Омлет — не такое простое блюдо, как кажется! У него есть свои секреты приготовления и, конечно, множество интересных вариаций.

Классический омлет

Классический французский омлет готовится без добавления молока: яйца взбиваются с солью и перцем и выливаются на сковороду, смазанную топленым маслом. Не можете без молока, воспользуйтесь следующей пропорцией: на 1 яйцо возьмите половинку скорлупки молока. А вот секрет пышного омлета, который не опадет после готовности, вы можете узнать из нашего полезного совета

По степени прожарки омлет может быть полностью или средне прожаренным, а может оставаться жидковатым в середине. Слегка прожаренный «жидкий» омлет готовится 1 минуту, плотный — 1,5 минуты, полностью прожаренный — 2 минуты
Мишель Ру
известный французский шеф-повар, автор книги «Яйца» (изд-во «КукБукс»)

Азербайджанский омлет (смотреть рецепт)

Кюкю, традиционный азербайджанский омлет, отличается от «обычного» большим количеством свежей зелени (как правило, это кинза, укроп, петрушка, шпинат, тархун или базилик). Шеф-повар ресторана Cook'kareku Алексей Берзин предлагает приготовить авторский вариант этого омлета с добавлением моцареллы, а при подаче брынзы.

Content image for: 489902

Картофельно-луковый омлет (смотреть рецепт)

Тортилья визитная карточка испанской кухни, по сути сытный омлет с картошкой. Рецепт на «Леди Mail.Ru» аутентичный, ведь им поделился Руан Сантос, личный шеф-повар посла Испании в Москве.

Content image for: 489902

Рулет из омлета с грибами (смотреть рецепт)

Этот омлет готовится в духовке всего за 10 минут. А пока он там, можно как раз и приготовить начинку, например, обжарить грибы с морковью и луком. 

Content image for: 489902

Омлет в мексиканском стиле (смотреть рецепт)

Омлет в мексиканском стиле с виду напоминает классические мексиканские лепешки с начинкой (кесадилья, такос, энчиладос их у них много). Проще всего взять для омлета замороженную или консервированную  «Мексиканскую смесь». 

Content image for: 489902
Если вы подаете омлет на закуску, возьмите по два яйца на порцию, если как основное блюдо — по три яйца.
Мишель Ру
известный французский шеф-повар, автор книги «Яйца» (изд-во «КукБукс»)

Разноцветные омлетные блинчики (смотреть рецепт)

Будет время поэкспериментируйте с разноцветными омлетными блинчиками их можно подать и просто так, или соорудить красивый закусочный торт, промазав блинчики сметаной или грибным кремом. А готовятся они совсем просто: чтобы получились красные, к яйцам нужно добавить  измельченные вяленые томаты, для черных горсть нарезанных маслин. 

Content image for: 489902

Японский омлет

Тамаго, или японский омлет, традиционно используют для приготовления роллов, а также как самостоятельную закуску. От обычного омлета тамаго отличается составом ингредиентов: вместо молока к яйцам добавляют соевый соус и мирин (сладкое рисовое вино) или рисовый уксус. Кроме того, готовится омлет совершенно особым способом — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смотрите наш видеоролик

Content image for: 489902

Омлет с овощами на пару (смотреть рецепт)

Паровой омлет — самый нежный и полезный из всех. Он как нельзя лучше подходит тем, кто придерживается принципов правильного питания и старается готовить без масла. Кстати, пароварка совсем необязательна: вместо нее можно использовать сито или дуршлаг и подходящую по размерам кастрюлю.   

Content image for: 489902

Белковый омлет

Тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют употреблять не целые яйца, а только яичные белки: в них много протеина, который усваивается нашим организмом практически на 100%, а калорийность минимальна всего 45—50 ккал на 100 г (сравните с желтком: целых 350360 ккал в 100 г!). Павел Заварзин, шеф-повар Friendly bar&kitchen, один из разработчиков проекта спортивного питания PROVKYS готовит просто невероятные белковые омлеты: чтобы они не выглядели скучно, он добавляет в них пасту карри, шпинат и брокколи, льняные семечки, индейку и морепродукты.

Content image for: 489902

Овсяноблин (смотреть рецепт)

Овсяноблин настоящий «пэпээшный» хит омлет с добавлением овсяных хлопьев или плотный блинчик, который можно свернуть пополам и заполнить начинкой сладкой (творогом или фруктами) или сытной (тертым сыром, овощами, шампиньонами). Как сделать овсяноблин более диетическим, чем заменить овсяные хлопья можете узнать из нашего полезного совета

Content image for: 489902

Понравились рецепты сохраняйте подборку на своей страничке в соцсети!