Баклажаны на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Готовим баклажаны на зиму различными способами, чтобы наслаждаться их вкусом даже в холодное время года.
Автор текстов, фоторедактор

Баклажаны богаты витаминами и клетчаткой, кроме того, из «синеньких» получаются очень аппетитные и недорогие блюда. Мы собрали самые вкусные рецепты заготовок из баклажанов на зиму.

Баклажаны
Источник: freepik.com
1

Баклажаны с помидорами на зиму

Простое ассорти впрок сохранит вам массу витаминов на всю зиму.

Готовка 1 час 15 минут
2


Эту поджарку можно сохранить в банках на зиму.

Готовка 40 минут
1 гБелки
0 гЖиры
3 гУглеводы
3


Рагу идеально подходит и для консервации, и для заморозки.

Готовка 30 минут
4

Баклажаны с чесноком на зиму

Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Готовка 30 минут
2 гБелки
3 гЖиры
8 гУглеводы
5


К сожалению, долго хранить заготовку с соусом нельзя, но мы не могли не поделиться этим вкуснейшим рецептом.

Готовка 20 минут
1 гБелки
0 гЖиры
4 гУглеводы
6

Баклажаны с перцем на зиму

В этом рецепте сразу три блюда, две заготовки из овощей — аджика и маринованные баклажаны, которые вкусны и сами по себе. 

Готовка 2 часа
1 гБелки
3 гЖиры
11 гУглеводы
7


Очень ароматная и вкусная икра, ее можно подавать как соус к мясу, в виде закуски или мазать на хлебные тосты. 

Готовка 35 минут
2 гБелки
4 гЖиры
8 гУглеводы
8


Совершенно новый вкус – кисло-сладко-горьковатый. Обязательно нужно попробовать.

Готовка 30 минут
9

Икра из баклажанов на зиму

Эту икру вкуснее всего есть с хлебцами из багета, смазанного оливковым маслом, и подсушенными в духовке.

Готовка 30 минут
2 гБелки
4 гЖиры
8 гУглеводы
10


В данном рецепте нет ни уксусных кислот, ни пережаренных продуктов. Хранится такая икра в холодильнике недолго, но зато есть возможность полакомиться любителям консерваций настоящей икрой из баклажанов.

11


Шеф-повар рестобара «Прожектор» предлагает подать икру из кабачков и баклажана необычно – в цветочном горшке. А так как «заморскую» икру всегда ели с черным хлебом, дополнить икру в горшке можно «землей» из бородинского хлеба.

Готовка 30 минут
1 гБелки
8 гЖиры
7 гУглеводы

1

12


Еще одна вариация быстрой и вкусной баклажанной икры.

Готовка 20 минут
1 гБелки
9 гЖиры
7 гУглеводы
13

Баклажаны на зиму как грибы

Вкусный салат из баклажанов и моркови получается остреньким и очень пикантным.

Готовка 45 минут
1 гБелки
0 гЖиры
4 гУглеводы
14

Баклажаны по-корейски на зиму

Быстрый рецепт острой и вкусной закуски.

Готовка 20 минут
15


Вкусное быстрое блюдо, по вкусу похожее на корейскую кухню. Благодаря чесноку, острому перцу и соевому соусу при приготовлении используется минимум специй – соль и черный перец.

16

Баклажаны по-грузински на зиму

В этом блюде присутствуют два важных ингредиента грузинской кухни. Первый – специя уцхо-сунели, которая придает блюду тонкий ореховый аромат. Второй – грецкие орехи, без которых грузинская кухня просто немыслима. Благодаря их сочетанию фаршированные баклажаны приобретают не только ореховый аромат, но и нежный ореховый вкус.

Готовка 45 минут
8 гБелки
18 гЖиры
5 гУглеводы
17


Для этого блюда подойдет мясо (например, баранина) или птица (курица или индейка).

Готовка 50 минут
23 гБелки
2 гЖиры
0 гУглеводы
18

Паштеты и муссы из баклажанов на зиму

Мусс можно подавать и как закуску, и как намазку и как соус к другим блюдам.

Готовка 50 минут
19


Для подачи рекомендуем выложить паштет в стаканы и украсить свежей петрушкой.

Готовка 40 минут
13 гБелки
13 гЖиры
7 гУглеводы
20

Маринованные баклажаны на зиму

Для маринования подходят небольшие молодые плоды. Зелень можно использовать любую, по вкусу (кинза, петрушка, укроп).

Готовка 20 минут

Вопросы и ответы

Можно ли сушить баклажаны на зиму?

Сушеные баклажаны – прекрасная зимняя заготовка, которую можно варить, жарить, запекать или тушить. Необходимо только перед началом приготовления залить их горячей водой и дать напитаться. 

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде?

Баклажаны можно хранить в чулане, погребе или на балконе, главное - вдали от батарей отопления. Срок сохранности будет от 30 до 60 дней в зависимости от температуры.
Дольше всего баклажаны хранятся в замороженном виде.

Можно ли не вымачивать баклажаны для заготовок на зиму?

Молодые плоды можно готовить без предварительного замачивания. Старые или же перележавшие баклажаны лучше все же обработать перед приготовлением.